PROFITEZ DE LA LIVRAISON GRATUITE
Les Ours : Habitat, Description, Comportement, Alimentation et Prédateurs !

Ours -

Les Ours : Habitat, Description, Comportement, Alimentation et Prédateurs !

de lecture - mots

Les ours (esp√®ce Ursus) sont de grands mammif√®res √† quatre pattes qui ont un statut unique dans la culture populaire. Ils ne sont pas aussi c√Ęlins que les chiens, les chats ou leurs cousins poilus ūüßł (les ours en peluche). Ni aussi dangereux que les loups ou les lions de montagne (Pumas). Mais ce sont des animaux de peur, d'admiration et m√™me d'envie. Pr√©sents dans des environnements vari√©s, de la banquise arctique aux for√™ts tropicales,¬†les ours vivent sur tous les continents¬†sauf l'Antarctique.

L'ours est¬†un grand mammif√®re qui appartiennent √† la famille des Ursid√©s (Ursidae). Il peut √™tre aussi petit que 1 m 20 de long et peser environ 27 kg (l'ours malais) ou aussi grands que¬†3 m de long¬†et peser plus de¬†725 kg ūüźė¬†(l'ours polaire). Il a des griffes non r√©tractables, une queue courte et un excellent odorat. Ils sont g√©n√©ralement solitaires, sauf pour les m√®res qui ont des oursons.

En moyenne, les ours peuvent vivre jusqu'√† 25 ans dans la nature et 50 ans ūüĎī en captivit√©. Six esp√®ces, dont l'ours polaire et le panda g√©ant, sont¬†inscrites sur la liste rouge de l'UICN¬†comme √©tant parmi¬†les esp√®ces menac√©es ou vuln√©rables. Ce mammif√®re est souvent captur√© en enclos et victime de braconnage.

Ours en Peluche avec un T-Shirt

1) L’Ours en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN :¬†Ours, panda
  • NOM SCIENTIFIQUE :¬†Ursidae, Ursid√©, Ursus
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX :¬†Mammif√®res
  • DI√ąTE :¬†Omnivore ūüćď
  • TAILLE :¬†1 √† 2 m√®tres de haut, 1 m 20 √† 3 m de long
  • POIDS :¬†25 √† 725 kg
  • DUR√ČE DE VIE :¬†25 √† 50 ans
  • HABITAT :¬†Bois, prairies, d√©serts, for√™ts temp√©r√©es et tropicales (sur tous les continents sauf l'Antarctique)
  • ETAT DE CONSERVATION :¬†¬†Pr√©occupation mineure :¬†ours bruns, ours noir d'Am√©rique ;¬†Vuln√©rable :¬†ours paresseux, ours polaire, panda g√©ant, ours malais (ours du soleil, ours solaire), ours √† lunettes, ours noir d'Asie

Ours Brun qui Marche dans la Nature

2) Description Physique des Ours

A- Des Gros Mammifères Omnivores

L'ours, un mammif√®re omnivore (pour la plupart), se trouve partout dans le monde ; il vit dans les for√™ts, les montagnes, la toundra, les d√©serts ūüŹú et les zones herbeuses. Bien qu'il existe diff√©rents types d'ours,¬†toutes les esp√®ces d'ours pr√©sentent des similitudes. Ils ont tous un corps trapu et couvert de fourrure, des pattes et une queue courte et une t√™te ronde avec un long museau. La taille des ours varie de celle de l'ours malais (1 m20 de long et pesant jusqu‚Äô√† 90 kg) √† celle de l'ours polaire (pr√®s de 3 m√®tres de long et pesant jusqu‚Äô√† 725 kg).

B- Les Différentes Couleurs de l'Ours

La couleur des ours varie selon les espèces : Les ours noirs, bruns et andins sont généralement de couleur rouge-brun à noir ; les ours polaires sont généralement de couleur blanche ⚪ à jaune ; les ours asiatiques sont noirs à bruns avec une tache blanche et les ours malais sont bruns avec un croissant jaune sur la poitrine.

Ours Noir avec un Tache Blanche en V sur le Torse (Ours Malais)

Les ours noirs d'Asie ont¬†une tache blanche distinctive en forme de "V"¬†ou de "Y"¬†sur la poitrine ūü¶ł‚Äć‚ôÄÔłŹ. Les ours paresseux ont des taches similaires, ainsi qu'un museau de couleur claire. Les ours malais ont une marque en forme de croissant sur la poitrine qui ressemble √† un soleil levant.¬†

Les ours √† lunettes (tremarctos ornatus), √©galement appel√©s ours des Andes, doivent leur nom aux¬†marques circulaires blanches autour des yeux ūüĎÄ. C'est la seule esp√®ce qui vit en Am√©rique du Sud, o√Ļ il est r√©parti dans les Andes au Venezuela, en Colombie et dans les contreforts c√ītiers de l'√Čquateur, du P√©rou et de la Bolivie. Leurs longues griffes leur permettent de grimper aux arbres, o√Ļ ils passent souvent leurs journ√©es √† dormir dans des nids qu'ils ont construits.

Ours à Lunettes

Les ours bruns, malgr√© leur nom, se d√©clinent en plusieurs couleurs,¬†du cr√®me clair au presque noir ‚öę. De m√™me, les ours noirs am√©ricains peuvent √™tre noirs, ainsi que brun chocolat et cannelle, ce qui pousse certaines personnes √† les confondre avec les ours bruns. Les pandas g√©ants sont r√©put√©s pour leur √©tonnante coloration noire et blanche. Les ours polaires, avec leur fourrure blanche caract√©ristique, sont les plus grands ours.

3) L'Habitat des Ours

Les ours bruns sont pr√©sents¬†dans plus d'endroits ūüĆć que toute autre esp√®ce d'ours. Il vit dans le nord-ouest de l'Am√©rique du Nord, dans les montagnes de l'Atlas au nord-ouest de l'Afrique, en Asie du Nord, en Europe et au Moyen-Orient.¬†

Il existe¬†plusieurs sous-esp√®ces d'ours bruns. Les ours bruns que l'on trouve sur les c√ītes de l'Alaska sont appel√©s Kodiak ou ours bruns d'Alaska ūüŹĒ. L'ours brun de la p√©ninsule de l'Alaska ne vit que sur la pointe ouest de la p√©ninsule de l'Alaska, comme son nom l'indique. √Ä l'int√©rieur de l'Am√©rique du Nord, les ours bruns sont parfois appel√©s ours grizzly parce que leur fourrure a des extr√©mit√©s blanches ou bronz√©es. ("Grizzly" signifie "saupoudr√© ou stri√© de gris".)

Ours Bruns qui se Battent dans une Rivière en Alaska

Les ours noirs am√©ricains ne vivent qu'en¬†Am√©rique du Nord, et les ours √† lunettes ūüĎď ne se trouvent qu'en¬†Am√©rique du Sud. Les ours noirs asiatiques se trouvent¬†dans toute l'Asie. L'ours paresseux est √©galement pr√©sent en Asie, notamment en¬†Inde, au¬†N√©pal, au¬†Bhoutan¬†et au¬†Sri Lanka, mais il pourrait avoir disparu du¬†Bangladesh.¬†

Les ours polaires et les pandas g√©ants font partie des types d'ours les plus rares. Les ours polaires ne se trouvent que dans¬†les terres glac√©es ūüßä de l'Arctique, et les pandas ne se trouvent que dans les¬†for√™ts de bambou humides et fra√ģches d'Asie¬†centrale.

4) Que Mange l'Ours ?

Tous les ours sont consid√©r√©s comme omnivores - et oui, ils aiment tous le go√Ľt du miel ūüćĮ - mais¬†chaque esp√®ce a son r√©gime alimentaire¬†pr√©f√©r√©. Ils se nourrissent donc de v√©g√©tation et de viande mais haque esp√®ce d'ours a cependant certains aliments qu'elle consomme plus que d'autres. Par exemple, les ours polaires se nourrissent principalement de phoques et de morses, les ours noirs am√©ricains aiment les baies et les larves d'insectes lorsqu'elles sont disponibles, et en Alaska, les ours bruns se gavent de saumons frais, les arrachant de l'eau ou les attrapant en plein vol lorsqu'ils sautent.

Les Ours Mangent-Ils du Miel

Les pandas g√©ants √† l'√©tat sauvage passe 12 heures par jour √† manger principalement¬†des pousses de bambou ūüéč, mais ils mangent aussi de petits animaux. Curieusement, le syst√®me digestif des pandas est relativement bien adapt√© √† la consommation de viande malgr√© qu‚Äôil soit presque enti√®rement herbivore et l‚Äôours polaire carnivore.

En dépit de leur nom, les ours paresseux sont des mangeurs féroces et rapides ⚡, capables de faire un trou dans une termitière, d'y enfoncer leur nez particulièrement long et d'inhaler un repas complet en quelques secondes seulement. Les termites sont la principale nourriture des ours paresseux.

5) Liste des Prédateurs de l'Ours : Qu'est-ce qui Mange un Ours ?

La plupart d'entre nous ont probablement peur des ours. Mais quels sont les animaux qui n'ont¬†pas peur des ours¬†? Au point qu'il daterait d'attaquer et √©ventuellement de le manger ūüćī ? Nous allons ici vous donner un aper√ßu de ce qui pourrait chasser, attraper et manger un ours.

Ours Brun qui Mange de la Viande

Mais d'abord, voici la r√©ponse rapide que vous pouvez parcourir, puis nous allons expliquer plus en d√©tail - car¬†cela d√©pend du type, de la taille et de l'emplacement ūüďć de l'ours¬†et de ses pr√©dateurs.

Qu'est-ce qui mange un ours ? La liste de ce qui mange un ours est courte, comme les pr√©dateurs et carnivores ūü•©. La plupart des autres animaux ont plus √† craindre. Mais les¬†tigres, les¬†autres ours, les¬†loups¬†et surtout les¬†humains¬†sont connus pour attaquer et tuer les ours. Les charognards en nombre sont √©galement une menace.

Quel que soit le type d'ours dont il s'agit, en tant que¬†pr√©dateur et carnivore de pointe, l'ours n'a pratiquement pas de pr√©dateurs naturels. La plupart du temps, ils se limitent aux autres ours, aux humains ūü§†, aux charognards et, √† l'occasion, au tigre.¬†

Ours dans la Forêt au Canada

Un ours adulte n'a pas beaucoup de soucis √† se faire en termes de pr√©dateurs. Gr√Ęce √† sa taille magnifique, √† sa force brute, √† son agilit√© et √† sa vitesse surprenante ūüöÄ, les animaux, en g√©n√©ral, savent mieux que quiconque qu'il ne faut pas attaquer un ours adulte. Et comme si cela ne suffisait pas, les ours sont √©galement connus pour se faire para√ģtre plus grands et plus intimidants en gonflant leur pelage.

Un ours qui charge n'est probablement pas un spectacle tr√®s invitant et¬†peu d'animaux ou d'humains ont surv√©cu ‚ė†ÔłŹ¬†pour raconter l'histoire apr√®s que cela se soit produit. Le principal inconv√©nient des ours est qu'ils sont des cr√©atures solitaires. Cela les rend vuln√©rables aux attaques de certains pr√©dateurs.

Les trois types dominants d‚Äôours sont les ours polaires blancs, les grizzlis bruns et les ours noirs d'Am√©rique du Nord. En ce qui concerne la force et la taille,¬†l'ours polaire est le plus fort¬†ūüí™ et l'ours noir le plus faible des trois. Un autre type d'ours commun√©ment connu est, bien s√Ľr, le panda. Sa vuln√©rabilit√© face √† des pr√©dateurs particuliers d√©pend de sa taille, de sa force et de son agressivit√© en tant qu'esp√®ce.

Ours Polaires qui s'Attaquent

De plus, la localisation signifie entrer en contact avec diff√©rents pr√©dateurs qui partagent le m√™me √©cosyst√®me ūüĆ≤. Pour d√©terminer ce qui mange un ours, il faut donc¬†faire preuve de bon sens¬†et de connaissances g√©ographiques.

A- Ours Contre Tigres - les Tigres Mangent les Ours

Les tigres sont √† peu pr√®s¬†le seul pr√©dateur naturel des ours, √† part les autres ours et les humains. Mais si les circonstances s'y pr√™tent, nous placerions √©galement les carcajous et les lions des montagnes¬†ūü¶Ā¬†(Puma) dans cette cat√©gorie.

Bien qu'un tigre ait l'√©l√©ment de surprise et des capacit√©s d'embuscade sup√©rieures ūüéď de son c√īt√© qui lui permettent de dominer √† peu pr√®s n'importe quel animal,¬†ils attaquent rarement les ours. Cela s'explique par le fait que les deux esp√®ces sont tr√®s bien assorties en termes de comp√©tences, de force et de puissance de feu, de sorte qu'il ne vaut tout simplement pas la peine de risquer de se blesser pour l'une ou l'autre d'entre elles.

Ours d'Asie avec un Tigre et une Lionne

Cependant, en Asie, o√Ļ la taille des tigres est g√©n√©ralement plus grande que dans le reste du monde,¬†un grand tigre ūüźĮ attaque parfois des ours¬†de petite ou moyenne taille et les mange.

B- Ours Contre Loups - les Loups Mangent les Ours

La question de savoir si les loups s'attaquent aux ours fait l'objet d'un d√©bat depuis longtemps. Il est certain que des trappeurs et des guides ont rapport√© que de la fourrure d'ours a √©t√© trouv√©e dans des excr√©ments de loup ūüźļ.

Des ours qui se sont enfuis alors que des loups se trouvaient dans la r√©gion et il y a des preuves indirectes que¬†des loups ont attaqu√© des ours¬†dans leur tani√®re. Dans la nature, les chiffres comptent. Si une meute de loups peut harceler un jeune, ou m√™me un ours adulte assez longtemps pour le fatiguer ūü•Ķ, il est possible qu'elle le tue pour se nourrir.

Loup qui Attaque un Ours

Cependant,¬†les loups doivent alors avoir tr√®s faim. Il est donc plus probable que cela se produise pendant les mois d'hiver ‚ĚĄ, lorsque la nourriture est rare

C- Les Ours Contre les Autres Ours - les Ours Mangent les Ours

Les ours m√Ęles adultes sont g√©n√©ralement connus pour¬†manger des oursons ūüźĽ¬†qui ne sont pas les leurs. En fait, dans des circonstances difficiles o√Ļ la nourriture est rare,¬†ces esp√®ces animales peuvent m√™me manger leurs propres petit-ours.

En outre, les esp√®ces d'ours comme l'ours polaire, qui ont un avantage certain en termes de force et de taille par rapport aux ours noirs et bruns, chassent et¬†mangent souvent les autres esp√®ces¬†plus faibles l√† o√Ļ leurs territoires se croisent ūüŹě. Le grizzly, quant √† lui, est plus grand et plus fort que l'ours noir, ce qui fait qu'il se heurte √† lui aussi, mais rarement.¬†

Oursons qui Montent dans un Arbre

Mais¬†n'oubliez pas les territoires. Par exemple, l'ours des Andes a peu de chances d'√™tre attaqu√© par d'autres ours en raison de sa proximit√© avec les montagnes andines ūüĆé.

D- Ours Contre Humains - les Humains Mangent des Ours

Comme √† peu pr√®s tous les autres animaux du r√®gne animal, les ours sont¬†eux aussi chass√©s et mang√©s ūüćĒ par les humains. En fait, l'homme est probablement le pr√©dateur le plus important des ours et a s√©v√®rement r√©duit les populations d'√† peu pr√®s toutes les esp√®ces d'ours dans le monde.

Bien entendu, les¬†chasseurs ont besoin de l'aide et de l'utilisation de divers √©quipements tels que des armes ūüĒę et des machines pour¬†contrer les avantages naturels¬†que poss√®de un ours, √† savoir la force et le pouvoir que les ours ont sur eux.

Chasse à l'Ours

Ces ours chass√©s sont ensuite¬†utilis√©s comme nourriture, mais aussi pour leur fourrure et certains organes. La v√©sicule biliaire d'un ours est souvent utilis√©e dans la m√©decine traditionnelle chinoise ūüĆŅ.

E- Les Autres Prédateurs de l'Ours

Tout animal qui a¬†l'avantage de la taille et/ou de la force¬†par rapport √† un ours, serait susceptible de le tuer et de le manger ūü¶ī.

Les rhinoc√©ros ūü¶Ź et les hippopotames, ainsi que les animaux aquatiques comme les crocodiles, en sont des exemples. Tous ces animaux ont¬†la force et l'habilet√© n√©cessaires pour vaincre un grizzly¬†ou un ours noir am√©ricain avec une relative facilit√© - Si jamais ils devaient partager le m√™me territoire.

F- Ours Contre Charognards

Un ours a l'avantage de la vitesse, de la force et de la taille par rapport √† presque tous les charognards, mais comme les charognards ne s'attaquent principalement qu'√† un animal mort,¬†un ours mort ne peut pas faire grand-chose ūüėܬ†pour se d√©fendre contre les charognards, √† moins qu'ils n'arrivent en grand nombre.

Charognards qui Mangent un Ours des Andes

Une fois qu'un ours meurt, que ce soit de causes naturelles ou apr√®s une attaque de l'un de ses autres pr√©dateurs,¬†la carcasse sera la cible des charognards ūü¶Ö, et peut-√™tre m√™me d'autres animaux s'ils ne trouvent pas d'autre viande fra√ģche.

G- Ours et Ongulés

Les ongul√©s comme l'orignal, le bison et le bŇďuf musqu√© ūüźÉ sont connus pour¬†riposter avec des cornes et des sabots¬†afin de repousser les attaques des ours. Les ours agissent avec prudence pour essayer d'isoler et d'attaquer les plus petits bisons, les √©lans ou les bŇďufs.

6) 9 Faits Intéressants et Amusants sur les Ours

Les ours ont attir√© l'attention (et le cŇďur) de nombreuses personnes ūüėä au fil des ans, mais voici¬†9 faits¬†que vous ne connaissiez peut-√™tre pas sur ces animaux embl√©matiques !

Ours Polaires Debout sur la Banquise

  • S'il est facile de consid√©rer les ours comme des monstres pelucheux √† c√Ęliner, il y a bien plus que ce que l'on peut imaginer ! Le pelage d'un ours polaire est¬†constitu√© de deux couches uniques¬†: Le poil court isole des intemp√©ries, tandis que le poil long emp√™che l'eau ūüí¶ d'atteindre la couche de poil courte et la peau. Chaque couche a une fonction unique et permet aux ours de se d√©velopper dans des conditions de froid.
  • Les ours polaires et les ours bruns ont partag√©¬†un anc√™tre commun il y a six millions d'ann√©es, avant que les ours polaires ne deviennent une esp√®ce distincte.
  • Les grizzlys ont une force de morsure de plus de 1 200 psi (83 bars), ce qui est suffisant pour √©craser une boule de bowling ūüé≥ ou une po√™le en fer. Les grizzlis adultes peuvent¬†courir √† une vitesse incroyable de 65 kilom√®tres par heure, ce qui est le m√™me rythme qu'un l√©vrier, et d√©passerait m√™me la limite de vitesse sur de nombreuses routes en France !¬†Les ours polaires, les plus grands de toutes les esp√®ces d'ours, peuvent peser entre 400 et 725 kg et mesurer environ 2 √† 3 m√®tres de long ! Avec toutes ces caract√©ristiques physiques incroyables, il n'est pas √©tonnant que les ours se soient r√©v√©l√©s √™tre des pr√©dateurs dominants dans la nature.

Ours Polaire qui Nage

  • Malgr√© leur poids, la plupart des ours¬†grimpent¬†facilement et¬†nagent¬†avec force.
  • Les ours peuvent parcourir une courte distance sur leurs pattes arri√®re, ce qui a conduit certains Am√©rindiens √† les appeler "les b√™tes qui marchent comme les hommes" ūü§ł‚Äć‚ôāÔłŹ. C'est cette capacit√© qui est cruellement exploit√©e dans la danse cruelle des ours, car ils sont capables de se d√©placer d'une mani√®re qui donne l'impression qu'ils "dansent".¬†Les ours se tiennent g√©n√©ralement sur leurs pattes arri√®re afin de mieux voir ou sentir ce qui se trouve devant eux.¬†¬†
  • L'ours noir est l'esp√®ce la plus souvent¬†vue en train de d√©valiser les poubelles¬†et de voler de la nourriture dans les campings.

Ours Noir qui Mange dans une Poubelle

  • L'ours est l'un des animaux terrestres les plus intelligents d'Am√©rique du Nord. Ils ont le cerveau le plus grand et le plus complexe par rapport aux autres mammif√®res terrestres de leur taille et ils d√©pendent de ce cerveau pour un certain nombre de comportements.¬†Par exemple, les grizzlis peuvent se souvenir des points chauds pour la nourriture ūüćá m√™me apr√®s dix ans et certains ont m√™me √©t√© observ√©s en train de couvrir leurs traces ou de se cacher derri√®re des rochers et des arbres pour¬†√©viter d'√™tre d√©tect√©s par les chasseurs. Les grizzlis ont √©galement appris √† camoufler leur odeur en se roulant dans de la chair en d√©composition afin de s'approcher furtivement de leurs proies.¬†
  • Ils ont besoin de votre aide !¬†Dans le monde entier, les ours sont devenus l'objet de toute une s√©rie d'exploitations, notamment les cirques ūüŹü d'ours, les app√Ęts pour ours et la danse des ours.
  • L'ours malais¬†est l'une des rares esp√®ces d'ours qui peuvent marcher sur leurs pattes arri√®re : Les m√®res oursons malais portent leurs petits impuissants dans leurs bras.

Ours sur ses Pattes Arrières (Ours Debout)

7) Les Habitudes des Ours : La Survie des Plus Gros

A- Hibernation

Comme la grande majorit√© des ours vivent dans les hautes latitudes nordiques, ils ont besoin d'un moyen de survivre pendant les mois d'hiver¬†o√Ļ la nourriture est dangereusement rare. En hiver, lorsque la nourriture est rare, la plupart des ours disposent d'une solution de survie efficace : l'hibernation ūüėī.

Les ours entrent dans un sommeil profond, qui dure des mois, pendant lesquels un √©tat physique particulier s‚Äôinstalle dans lequel le rythme cardiaque, la temp√©rature ūüĆ° du corps, le m√©tabolisme et la respiration sont abaiss√©s. Le grizzly et l'ours noir peuvent passer¬†une centaine de jours sans manger, boire, uriner ou d√©f√©quer. Ils vivent d'une couche de graisse qu'ils accumulent pendant l'√©t√© et l'automne. Les ours bruns, par exemple, passent quatre √† six mois √† dormir dans leur tani√®re.

Les femelles se r√©veillent pendant l'hibernation dans leur tani√®re pour mettre au monde jusqu'√† quatre oursons.¬†Les pandas g√©ants ūüźľ, qui n'hibernent pas, donnent g√©n√©ralement naissance √† un seul petit. Au bout de quelques mois, les oursons sont assez forts pour suivre leur m√®re, √† l'exception des oursons paresseux qui font du stop sur le dos de leur m√®re.

Ours qui Sort de sa Tanière Après son Hibernation

√ätre en hibernation n'est pas comme √™tre dans le coma. S'il est suffisamment √©veill√©,¬†un ours peut se r√©veiller au milieu de son hibernation, et il est m√™me arriv√© que des femelles mettent bas au plus profond de l'hiver. Des fossiles indiquent √©galement que des lions des cavernes s'attaquaient aux ours des cavernes en hibernation pendant la derni√®re p√©riode glaciaire ūüß≠, bien que certains de ces ours se soient r√©veill√©s et aient tu√© les intrus.

B- La Communication entre Ours : des Animaux Solitaires

Les ours sont peut-√™tre¬†les mammif√®res les plus antisociaux de la plan√®te. Les ours adultes sont presque enti√®rement solitaires. C'est une bonne nouvelle pour les campeurs ‚õļ qui rencontrent accidentellement des grizzlis solitaires dans la nature, mais c'est assez inhabituel par rapport √† d'autres mammif√®res carnivores et omnivores, allant du loup au cochon, qui ont tendance √† se rassembler au moins en petits groupes.

La plupart des ours sont solitaires et n'interagissent qu'avec leurs petits. Selon l'esp√®ce, les besoins de communication de base d'un ours peuvent √™tre¬†exprim√©s ūüó£ÔłŹ par sept ou huit "mots", sons diff√©rents :¬†

  • Bousculades
  • Coups de poing
  • G√©missements
  • Rugissements
  • Grognements¬†
  • Bourdonnements
  • Aboiements

Ours qui Rugit

Les sons les plus dangereux pour l'homme sont les rugissements et les grognements, qui indiquent qu'un ours effrayé ou agité défend son territoire.

Les ronflements sont g√©n√©ralement produits lors des rituels d'accouplement ūüĒě et de parade nuptiale ; les bourdonnements - un peu comme les ronronnements des chats, mais beaucoup plus forts - sont d√©ploy√©s par les oursons pour demander l'attention de leur m√®re, et les g√©missements expriment l'anxi√©t√© ou un sentiment de danger.¬†Les pandas g√©ants ont un vocabulaire l√©g√®rement diff√©rent¬†de celui de leurs fr√®res ursines : en plus des sons d√©crits ci-dessus, ils peuvent aussi gazouiller, klaxonner et b√™ler.

C- Quand les Ours sont-ils Actifs ?

La plupart des ours sont normalement¬†actifs pendant la journ√©e ‚ėÄ, √† moins qu'ils ne rencontrent fr√©quemment des humains. Dans ce cas, ils peuvent devenir nocturnes, pour √©viter tout contact. Les ours noirs d'Asie, en revanche, sont g√©n√©ralement nocturnes. Ils dorment pendant la journ√©e dans des arbres ou des grottes, et chassent la nuit.

Les Ours sont Actifs la Journée

8) La Reproduction de l'Ours : Les Oursons

A- Reproduction

Comme leurs proches cousins les phoques et les morses, les ours font partie des animaux les plus dimorphiques sexuellement sur terre. En d'autres termes,¬†les ours m√Ęles ‚ôāÔłŹ sont nettement plus grands que les femelles ‚ôÄÔłŹ¬†et, qui plus est, plus l'esp√®ce est grande, plus la disparit√© de taille est grande. Dans la plus grande sous-esp√®ce d'ours brun, par exemple, les m√Ęles p√®sent environ 450 kg et les femelles seulement un peu plus de la moiti√© de ce poids.

Cependant, m√™me si les femelles sont plus petites que les m√Ęles,¬†elles ne sont pas vraiment impuissantes. Elles d√©fendent vigoureusement ūüŹč‚Äć‚ôÄÔłŹ leurs petits contre les ours m√Ęles, sans parler des humains assez stupides pour interf√©rer avec le processus d'√©ducation des oursons. Les ours m√Ęles, cependant, attaquent et tuent parfois les oursons de leur propre esp√®ce, afin d'inciter les femelles √† se reproduire √† nouveau avec lui.

Bien qu'il y ait quelques diff√©rences entre les esp√®ces, en g√©n√©ral, les femelles atteignent leur maturit√© sexuelle entre 4 et 8 ans et ont¬†des port√©es tous les trois ou quatre ans. La reproduction des ours a lieu pendant l'√©t√© (c'est le seul moment o√Ļ les ours adultes se rassemblent) mais l'implantation n'a g√©n√©ralement pas lieu avant la fin de l'automne ūüćĀ. La dur√©e totale de la gestation est de 6,5 √† 9 mois.

Bébés Ours qui Jouent dans la Forêt

B- Les Bébés Ours : les Oursons

La plupart des ours ont leurs petits dans des tani√®res.¬†Les tani√®res sont des maisons faites d'arbres creus√©s, de grottes et de tas de broussailles. Les ours peuvent √©galement cr√©er une tani√®re en creusant un trou dans le flanc d'une colline ou sous les racines d'un arbre ūüĆ≥.¬†

Comme les ours sont des mammif√®res, ils donnent naissance √† des petits vivants.¬†Les b√©b√©s ours sont appel√©s oursons. Les oursons sont compl√®tement sans d√©fense √† la naissance et d√©pendent de leur m√®re pour se nourrir ūüźü et se prot√©ger.¬† Les oursons n'ont pas de poils et ne peuvent ni sentir ni entendre lorsqu'ils naissent. Leur m√®re se tient souvent debout comme un humain et porte leurs petits dans ses pattes ou dans sa bouche.¬†

Les oursons naissent seuls ou jusqu'√† trois √† la fois, g√©n√©ralement en janvier ou f√©vrier, alors que la m√®re est encore en hibernation. Les jeunes restent g√©n√©ralement avec leur m√®re pendant deux ans. Les oursons peuvent √™tre¬†plus petits que les ours en peluche¬†! Les ours bruns ne p√®sent pas plus de 454 √† 709 grammes √† la naissance ūüĎ∂. Les oursons malais nouveau-n√©s sont encore plus petits et peuvent peser de 198 √† 340 grammes.

Ourson

9) Les 8 Espèces d'Ours 

Les scientifiques reconnaissent¬†huit esp√®ces d'ours ainsi que de nombreuses sous-esp√®ces, qui vivent dans diff√©rentes r√©gions ūüóļ, qui ont des diff√©rences de forme et de coloration du corps. Les huit esp√®ces d‚Äôours :

  • L‚Äôours noir d'Asie¬†ou ours de lune (Ursus thibetanus) -> 7 sous-esp√®ces
  • L‚Äôours brun¬†(Ursus arctos) -> 16 sous-esp√®ces
  • Le panda g√©ant¬†(Ailuropoda melanoleuca)
  • L‚Äôours noir d'Am√©rique du Nord¬†(Ursus americanus) -> 16 sous-esp√®ces
  • L‚Äôours polaire¬†(Ursus maritimus)
  • L‚Äôours paresseux¬†(Melursus ursinus)
  • L‚Äôours √† lunettes¬†ou ours des Andes (Tremarctos ornatus)
  • L‚Äôours malais¬†(Helarctos malayanus)

L'ours malais¬†(Helarctos malayanus)¬†est le plus petit, pesant souvent moins de 50 kg, et le plus grand est une sous-esp√®ce d'ours brun d'Alaska appel√©e ours Kodiak (Ursus arctos middendorffi ; voir grizzly). L'ours polaire (Ursus maritimus), cependant, est la plus grande esp√®ce d'ours. L'ours noir (Ursus americanus) est commun dans certaines r√©gions des √Čtats-Unis et du Canada ūüá®ūüá¶.

Panda Géant qui Mange du Bambou

Il y a eu beaucoup de d√©saccords sur la classification des pandas g√©ants. Les mammalogistes ont¬†plac√© les pandas g√©ants avec les ours¬†(famille Ursidae), avec les ratons laveurs ūü¶Ě (Procyonidae), ou avec le panda rouge, ou moins grand, (Ailurus fulgens) chez les Ailuridae. Cependant, les analyses mol√©culaires r√©alis√©es dans les ann√©es 1990 ont r√©v√©l√© une relation √©volutive √©troite entre les pandas g√©ants et les ours.

Les ours appartiennent √† la famille des Ursidae (Ursid√©s) et aux genres : Ailuropoda, Helarctos, Melursus, Tremarctos, Ursus. D√©couvrez¬†plus en d√©tail ūüďĎ ces 8 esp√®ces¬†:

Ours Noir d'Amérique du Nord

  • L'ours noir d'Am√©rique (Ursus americanus)¬†vit exclusivement en Am√©rique du Nord et au Mexique ; son r√©gime alimentaire se compose principalement de feuilles, de bourgeons, de pousses ūüĆĪ, de baies et de noix. Les sous-esp√®ces de cet ours comprennent l'ours cannelle, l'ours des glaciers, l'ours noir mexicain, l'ours Kermode, l'ours noir de Louisiane et plusieurs autres.

Ours Noir d'Asie

  • Les ours noirs d'Asie (Ursus thibetanus)¬†vivent en Asie du Sud-Est et en Extr√™me-Orient russe. Ils ont un corps massif et des plaques de fourrure blanc jaun√Ętre ūüü° sur la poitrine, mais ressemblent aux ours noirs am√©ricains par leur forme, leur comportement et leur alimentation.¬†

Ours Brun

  • L'ours brun (Ursus arctos)¬†est l'un des plus grands mammif√®res carnivores terrestres du monde. Il est pr√©sent en Am√©rique du Nord, en Europe et en Asie et comprend de nombreuses sous-esp√®ces, comme l'ours des Carpates, l'ours brun europ√©en, l'ours Gobi, le grizzly, Kodiak bear et plusieurs autres.

Bébé Ours Polaire (Ourson Polaire)

 

  • L'ours polaire (Ursus maritimus)¬†rivalise en taille avec l'ours brun. Ces ours sont limit√©s √† une r√©gion circumpolaire de l'Arctique, s'√©tendant vers le sud jusqu'au nord du Canada et de l'Alaska. Lorsqu'ils ne vivent pas sur la banquise et le littoral, les ours polaires nagent en eau libre ūüŹä, se nourrissant de phoques et de morses.

Panda Géant

  • Les pandas g√©ants (Aeluropoda melanoleuca)¬†se nourrissent presque exclusivement de pousses et de feuilles de bambou dans les r√©gions du centre et du sud de la Chine occidentale. Ces ours aux motifs distincts ont le corps noir, le visage blanc, les oreilles noires et le point noir sur les yeux.

Ours Paresseux

  • Les ours paresseux ūü¶• (Melursus ursinus)¬†traquent les prairies, les for√™ts et les broussailles de l'Asie du Sud-Est. Ces ours ont un pelage long et hirsute et des marques blanches sur la poitrine ; ils se nourrissent de termites, qu'ils trouvent gr√Ęce √† leur odorat tr√®s d√©velopp√©.

Ours des Andes (Ours à Lunettes)

  • L'ours √† lunettes (Tremarctos ornatos)¬†est le seul ours originaire d'Am√©rique du Sud, qui habite les for√™ts tropicales humides √† plus de 900 m√®tres d'altitude. Ces ours vivaient autrefois dans les d√©serts c√ītiers et les prairies de haute altitude, mais l'empi√®tement humain ūüõ£ a restreint leur aire de r√©partition.

Ours Malais

  • Les ours malais (Helarctos malayanos)¬†vivent dans les for√™ts tropicales de basse altitude de l'Asie du Sud-Est. Ces petits oursons ont la fourrure la plus courte de toutes les esp√®ces d'ours, leur poitrine √©tant marqu√©e de l√©g√®res plaques de fourrure brun-rouge√Ętre en forme de U.

10) Forme et Fonction de l'Ours

Chez la plupart des esp√®ces, le m√Ęle est plus grand que la femelle. Contrairement aux chats et aux canid√©s tels que les chiens ūüźē‚Äćūü¶ļ et les loups,¬†les ours marchent de mani√®re plantigrade¬†(sur la plante des pieds, les talons touchant le sol). Chaque pied a cinq doigts se terminant par de grandes griffes non r√©tractiles qui sont parfois adapt√©es pour creuser, comme chez l'ours paresseux d'Asie.

Ours qui Hiberne et Dort dans la Forêt

Les griffes des pattes avant sont g√©n√©ralement mieux d√©velopp√©es que celles des pattes arri√®re et sont particuli√®rement adapt√©es pour d√©terrer les petits rongeurs ūüźá ou les racines de plantes nutritives. Les pattes ont g√©n√©ralement une semelle glabre, mais¬†celles de l'ours polaire sont recouvertes de poils, ce qui permet √† l'animal de marcher sur la glace avec un pied ferme. Les ours n'ont pas de clavicule, mais ils ont un baculum (os du p√©nis). Leurs l√®vres sont protub√©rantes et mobiles. Ils ont tous une queue courte et trapue.

Les ours ont un cr√Ęne allong√©, particuli√®rement lourd dans la partie dorsale, et leurs m√Ęchoires sont contr√īl√©es √† la charni√®re par un ensemble de muscles puissants.¬†Les dents ūü¶∑ des ours omnivores¬†ne sont pas sp√©cialis√©es. Les trois premi√®res pr√©molaires sont g√©n√©ralement soit manquantes, soit extr√™mement petites.

Hormis la variabilit√© quant √† la pr√©sence des pr√©molaires, la formule dentaire de l'ursid√©¬†est celle du carnivore ūü¶Ė en g√©n√©ral, mais il manque √† l'ours paresseux une paire d'incisives sup√©rieures. Les dents de cisaillement (carnassiers) sont peu d√©velopp√©es et les molaires ont des couronnes larges et plates.

Chien d'Ours

11) L'Histoire de l'évolution des Ours

√Čtant donn√© la prolif√©ration de ce qu'on appelait¬†les chiens d'ours il y a des millions d'ann√©es¬†on peut supposer que les ours modernes sont plus √©troitement li√©s aux chiens. En fait, l'analyse mol√©culaire ūüß™ montre que les parents vivants les plus proches des ours sont les pinnip√®des, la famille des mammif√®res marins qui comprend les phoques et les morses.

Ces deux familles de mammif√®res descendent d'un dernier anc√™tre commun, ou "concestor", qui a v√©cu √† l'√©poque √©oc√®ne,¬†il y a environ 40 ou 50 millions d'ann√©es ūü¶ē. L'identit√© exacte de l'esp√®ce prog√©nitrice reste cependant une question de sp√©culation.

Maman Ours Brun avec son Bébé qui Pêche

La famille des ours est la lign√©e de carnivores la plus r√©cente. Sa lign√©e ancestrale semble avoir diverg√© de celle des canid√©s √† l'√©poque du Mioc√®ne¬†tardif et s'est d√©velopp√©e en esp√®ces modernes par le biais de formes du Plioc√®ne telles que les Hyaenarctos d'Europe, d'Asie et d'Am√©rique du Nord. Des √©tudes de l'ADN ūüĎ©‚ÄćūüĒ¨ mitochondrial (ADNmt) r√©alis√©es au d√©but du 21e si√®cle ont montr√© que les ours noirs, les ours bruns et les ours polaires ont¬†diverg√© les uns des autres il y a environ 4 √† 5 millions d'ann√©es, au d√©but de l'√®re plioc√®ne (il y a 5,3 √† 2,6 millions d'ann√©es).

√Čtant donn√© que les populations de l'Europe m√©di√©vale n'ont pas eu beaucoup de contacts avec les ours polaires ou les panda, il est logique que¬†les paysans ūüĎ®‚ÄćūüĆĺ europ√©ens aient associ√© les ours √† la couleur brune¬†- d'o√Ļ le nom anglais de cet animal (bear), qui provient de la vieille racine germanique bera.

Ourson avec sa Maman Ours dans la Forêt qui Cherche à Manger

Les ours sont √©galement connus sous le nom d'ursines, un mot qui a d'anciennes racines dans des langues proto-indo-europ√©ennes qui √©taient parl√©es d√®s 3500 avant J√©sus-Christ ‚Ćö.¬†La longue histoire de ce mot prend tout son sens, √©tant donn√© que les premiers colons humains d'Eurasie vivaient √† proximit√© des ours des cavernes et v√©n√©raient parfois ces b√™tes comme des dieux.

12) Les Lourdes Menaces qui Pèsent sur les Ours : Ils sont en Danger !

Si l'on consid√®re que les premiers humains¬†v√©n√©raient les ours comme des dieux, notre relation avec les ours n'a pas vraiment √©t√© brillante au cours des derniers si√®cles ūüėĒ. Les ours sont particuli√®rement sensibles √† la destruction de leur habitat, ils sont souvent chass√©s pour le sport et ont tendance √† devenir les boucs √©missaires lorsque les campeurs sont attaqu√©s dans la nature ou que les poubelles sont renvers√©es dans les banlieues.

Aujourd'hui, les plus grandes menaces qui p√®sent sur les ours sont la d√©forestation et¬†l'empi√®tement humain, et, pour les ours polaires, le changement climatique ūüƶ qui r√©duit l'environnement dans lequel ils vivent. Le r√©chauffement climatique qui affecte la banquise est un danger critique d'extinction pour ces esp√®ces. Ils d√©pendent de la pr√©sence de phoques sur la glace de mer pour leur repas, et ils passent souvent les mois d'√©t√© sans manger en attendant que la glace se solidifie.

Ours Polaire sur un Bout de Banquise au Milieu de l'Eau

La fonte de la glace de mer ūüĆ䬆constitue une menace existentielle pour les ours polaires. Dans l'ensemble, les ours noirs et bruns tiennent bon, m√™me si les interactions n√©gatives avec l'homme se sont multipli√©es √† mesure que leurs habitats se sont resserr√©s.

Certaines esp√®ces d'ours, notamment les ours noirs d'Asie et les ours solaires, sont √©galement¬†menac√©es par le commerce ill√©gal ūüŹõ d'animaux sauvages. La bile d'ours, qui est produite dans la v√©sicule biliaire, est un ingr√©dient important de la m√©decine traditionnelle chinoise. Les ours noirs asiatiques et les ours malais peuvent √™tre braconn√©s pour leur v√©sicule biliaire, leurs pattes, leur peau et d'autres parties. Parfois, les ours noirs am√©ricains sont √©galement vis√©s pour les m√™mes raisons.

Ours Polaire qui Fait en Revoir avec sa Patte

13) L'√Čtat de Conservation des Ours

Six des huit esp√®ces d'ours (toutes sauf les ours bruns et les ours noirs am√©ricains) sont¬†en danger ūüö® ou vuln√©rables, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Le panda g√©ant est l'ours le plus menac√©. On estime qu'il n'en reste que 1 000 √† 2 000 ours qui vivent en libert√© dans leur milieu naturel (selon l'UICN).

Les ours polaires sont √©galement en danger. Selon la F√©d√©ration mondiale de la vie sauvage, il ne reste¬†que 20 000 √† 25 000 ours polaires. L'UICN classe les ours malais et les ours paresseux comme "vuln√©rables" en raison de la perte d'habitat ūüŹ≠.

Les Meilleurs Ours en Peluche


Laissez un commentaire

Veuillez noter que pour éviter tout commentaire malveillant, les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés