website
LIVRAISON GRATUITE SUR TOUTES LES COMMANDES 🚚
Le Loup : Lieu de Vie, Alimentation, Comportement en Meute et ses Origines

Loup -

Le Loup : Lieu de Vie, Alimentation, Comportement en Meute et ses Origines

de lecture - mots

Avec leurs regards perçants et leurs hurlements Ă©poustouflants, les loups inspirent Ă  la fois l'adoration đŸ€© et la controverse dans le monde entier. Le loup gris (Canis lupus) est le plus connu de tous, mais savez-vous qu’il est aussi le grand mammifĂšre terrestre le plus rĂ©pandu de la planĂšte aprĂšs l'homme et le bĂ©tail. Alors dĂ©couvrez combien d'espĂšces de loups existent, ses caractĂ©ristiques, comment la population de loups de la partie continentale des États-Unis a failli disparaĂźtre et encore pleins d’autres faits surprenants et intĂ©ressants sur le loup.

Peluche de Loup Gris

1) Le Loups Gris en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN : Loup gris, loup de bois, loup
  • NOM SCIENTIFIQUE : Canis lupus
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : MammifĂšres
  • DIÈTE : Carnivore đŸ„©
  • TAILLE : 90 cm Ă  1m60 de longueur (tĂȘte et corps); 30 Ă  50 cm de longueur de queue et environ 76 cm Ă  l'Ă©paule
  • POIDS : 18 Ă  80 kg
  • DURÉE DE VIE : 8 Ă  13 ans (6 Ă  8 ans dans la nature)
  • HABITAT : ForĂȘts variĂ©es d'Europe, d'AmĂ©rique du Nord (Alaska, nord du Michigan, nord du Wisconsin, ouest du Montana, nord de l'Idaho, nord-est de l'Oregon et rĂ©gion de Yellowstone dans le Wyoming) et d’Asie
  • POPULATION : 17 000 aux États-Unis
  • ETAT DE CONSERVATION : PrĂ©occupation mineure

Loup Gris

2) Description Physique du Loup

Le loup, l'une des deux espĂšces de carnivores ressemblant Ă  des chiens sauvages đŸ¶. C'est le plus grand membre de la famille des CanidĂ©s (chiens). Le loup gris ressemble beaucoup Ă  un grand chien de berger allemand, avec des oreilles pointues et une longue queue touffue Ă  bout noir.

Les couleurs du pelage du loup varient du blanc au gris et du brun au noir ; la plupart ont un mĂ©lange de couleurs avec des marques faciales et des dessous fauves. Les loups du nord sont souvent plus grands đŸ’Ș que les loups du sud, et les mĂąles sont gĂ©nĂ©ralement plus grands que les femelles.

Loup et Louve dans la Neige

3) OĂč Vivent les Loups dans le Monde ?

A- Son Habitat d'Autrefois

À l'exception de l'homme et du lion, le loup gris avait autrefois une distribution plus Ă©tendue que tout autre mammifĂšre terrestre, s'Ă©tendant sur toute l'AmĂ©rique du Nord 🌎, de l'Alaska et du Canada arctique au sud jusqu'au centre du Mexique, et sur toute l'Europe et l'Asie au-dessus de 20° de latitude nord.

Il vivait dans tous les types d'habitat, Ă  l'exception des forĂȘts tropicales et des dĂ©serts les plus arides 🏜, et il Ă©tait le premier chasseur des grands mammifĂšres Ă  sabots. Plusieurs sous-espĂšces sont prĂ©sentes en AmĂ©rique du Nord, en Eurasie et en Afrique ; cependant, les classifications ne sont pas d'accord sur le nombre de sous-espĂšces de loups.

Loup dans la Neige au Canada

B- Le Lieu de Vie Actuel de ce Canidé Sauvage 

À un moment ou Ă  un autre, le loup gris a traversĂ© presque tous les types d'environnement du nord de l'Ă©quateur, des dĂ©serts Ă  la toundra 🏞, mais il a Ă©tĂ© chassĂ© jusqu'Ă  sa quasi extinction partout oĂč il a Ă©tĂ© trouvĂ©. Aujourd’hui, il habite toujours dans de vastes rĂ©gions de l'hĂ©misphĂšre nord (AmĂ©rique du Nord, Europe et Asie). Le loup Ă©thiopien, (Loup d’Abyssinie, C. simensis) habite les hautes terres d'Éthiopie ; jusqu'Ă  rĂ©cemment, il Ă©tait considĂ©rĂ© comme un chacal.

Dans les Ă©cosystĂšmes oĂč ils sont prĂ©sents, les loups sont une espĂšce clĂ© : Ils ont une grande influence sur leur environnement malgrĂ© leur faible abondance. Les loups gris exercent un contrĂŽle sur leurs proies, modifiant le nombre et le comportement des grands herbivores đŸŒ± comme les cerfs (qui sont maintenant surabondants dans de nombreux endroits), ce qui finit par affecter mĂȘme la vĂ©gĂ©tation. En raison de ce rĂŽle important, les loups occupent une place centrale dans les projets de rĂ©-ensauvagement.

Loup Éthiopien

Le loup gris est une espĂšce extrĂȘmement adaptable et fait partie des espĂšces animales qui ont survĂ©cu Ă  la derniĂšre pĂ©riode glaciaire 🏔. Les caractĂ©ristiques physiques du loup gris lui ont permis de s'adapter rapidement aux conditions difficiles de la pĂ©riode glaciaire, et sa ruse et son adaptation l'ont aidĂ© Ă  survivre dans un environnement changeant.

4) Le RĂ©gime Alimentaire du Loup

A- Qu'elles sont ses Proies ?

Les loups se dĂ©placent et chassent principalement la nuit 🌙. Ils s'attaquent gĂ©nĂ©ralement aux grands herbivores ongulĂ©s (mammifĂšres Ă  sabots) tels que les cerfs, les wapitis, les Ă©lans, les orignaux, les bisons, les mouflons d'AmĂ©rique, les caribous et les boeufs musquĂ©s, qu'ils poursuivent, saisissent et tirent jusqu'au sol.

Loup Gris qui PĂȘche et Mange un Saumon

Le loup gris se nourrit Ă©galement de petits mammifĂšres tels que les liĂšvres 🐇 et les castors. Les loups de l'ouest du Canada consomment et pĂȘchent mĂȘme le saumon du Pacifique ou des oiseaux, des lĂ©zards, des serpents et des fruits. Les loups sont Ă©galement des charognards et mangent la chair des animaux tuĂ©s par d'autres prĂ©dateurs, par des vĂ©hicules Ă  moteur...

Un grand pourcentage des animaux tuĂ©s par les loups sont jeunes, vieux ou en mauvais Ă©tat. AprĂšs avoir tuĂ© un animal, la meute se gorge (consommant environ 3 Ă  9 kg par animal 😋) et s'attarde, rĂ©duisant souvent la carcasse Ă  des poils et Ă  quelques os avant de partir Ă  la recherche d'un autre repas. Lorsque les loups trouvent de la nourriture en abondance ou chassent avec succĂšs, ils mangent Ă  leur faim. Un seul loup peut consommer jusqu'Ă  10 kg de viande en une seule fois.

Pour découvrir encore plus de choses sur ce qu'il mange, vous pouvez lire cet article qui explique en détail l'alimentation du loup.

Meute de Loup qui Chasse un Ours

B- Le Loup et le BĂ©tail

Les loups peuvent tuer le bĂ©tail et les chiens lorsqu'ils en ont l'occasion, mais de nombreux loups qui vivent prĂšs du bĂ©tail les tuent rarement, voire jamais. Le nombre de bĂȘtes 🐣 tuĂ©es en AmĂ©rique du Nord est faible, mais il augmente Ă  mesure que les loups Ă©largissent leur aire de rĂ©partition.

Par exemple, au cours des annĂ©es 1990, les pertes annuelles moyennes des loups dans le Minnesota ( États-Unis) Ă©taient de 72 bovins, 33 moutons 🐑 et 648 dindes, plus quelques individus d'autres types de bĂ©tail. Les pertes de bĂ©tail sont plus Ă©levĂ©es en Eurasie. Dans certaines rĂ©gions, les loups ne survivent qu'en tuant le bĂ©tail et en mangeant les charognes du bĂ©tail et les dĂ©chets humains. NĂ©anmoins, les loups Ă©vitent gĂ©nĂ©ralement tout contact avec les humains.

Patou qui ProtĂšge les Moutons

5) Les Prédateurs du Loup et sa Longévité

Les loups ont peu d'ennemis naturels autres que l'Homme đŸ§â€â™‚ïž. Ils peuvent vivre jusqu'Ă  13 ans dans la nature, mais la plupart meurent bien avant cet Ăąge. Les maladies et les parasites qui peuvent affecter les loups comprennent le parvovirus canin, la maladie de CarrĂ©, la rage, la blastomycose, la maladie de Lyme, les poux, la gale et le ver du cƓur. 

Dans la plupart des rĂ©gions du monde, l'homme est la principale cause de mortalitĂ© des loups. Dans les rĂ©gions oĂč la densitĂ© de loups est Ă©levĂ©e et oĂč les populations de proies sont en dĂ©clin 📉, les principales causes de mortalitĂ© sont la mise Ă  mort par d'autres loups et la famine.

Homme qui Mange de la Viande avec des Loups

6) Le Comportement du Canis Lupus

A- Comportement et Organisation de la Meute

Le loup gris est un animal social qui est rĂ©putĂ© pour ses nombreux voyages. Ils vivent et chassent gĂ©nĂ©ralement la nuit et en meutes de deux douzaines d'individus, mais les meutes de 6 Ă  10 membres sont les plus courantes. On sait qu'ils parcourent souvent de longues distances, jusqu'Ă  20 km đŸƒâ€â™€ïž ou plus en une seule journĂ©e. Ces animaux sociaux coopĂšrent pour chasser leurs proies prĂ©fĂ©rĂ©es comme les grands animaux tels que les cerfs, les Ă©lans et les orignaux.

Chaque individu a sa propre personnalitĂ©. La capacitĂ© des loups Ă  former des liens sociaux forts les uns avec les autres est ce qui rend la meute de loups possible. Une hiĂ©rarchie 👑 de dominance est Ă©tablie au sein de la meute, ce qui contribue Ă  maintenir l'ordre. La hiĂ©rarchie stricte que suivent les loups de la meute est composĂ© d’un mĂąle et d’une femelle dominants au sommet.

Meute de Loup

Le couple Alpha đŸș s'imposent continuellement Ă  ses subordonnĂ©s et guident les activitĂ©s du groupe. La femelle prĂ©domine dans des rĂŽles tels que les soins et la dĂ©fense des petits, tandis que le mĂąle prĂ©domine dans la recherche de nourriture et les dĂ©placements associĂ©s Ă  ces activitĂ©s. Les deux sexes sont trĂšs actifs dans l'attaque et la mise Ă  mort de proies, mais pendant l'Ă©tĂ©, les chasses sont souvent menĂ©es seul.

Habituellement, le mĂąle et la femelle Alpha sont gĂ©nĂ©ralement les deux seuls loups de la meute qui se reproduisent 🔞. Tous les loups adultes de la meute aident Ă  prendre soin des petits en leur apportant de la nourriture, en leur donnant des instructions et en les protĂ©geant.

Couple de Loup Alpha

B- Les Territoires des Meutes 

Le territoire d'une meute peut s'Ă©tendre sur 80 Ă  3 000 km carrĂ©s, selon l'abondance des proies 🩌, et il est vigoureusement dĂ©fendu contre les meutes voisines. Les loups communiquent entre eux par des signaux visuels (expression du visage, position du corps, position de la queue), des vocalisations et des marques olfactives.

Les hurlements aident la meute Ă  rester en contact et semblent Ă©galement renforcer les liens sociaux entre les membres de la meute. En plus des hurlements, le marquage du territoire par l'urine et les excrĂ©ments permet aux meutes voisines de savoir qu'elles ne doivent pas s'immiscer. Les intrus sont souvent tuĂ©s 🩮 par les meutes rĂ©sidentes, mais dans certaines circonstances, ils sont acceptĂ©s.

Meute de Loups qui Courent dans la Neige

C- Communication et Hurlements

Les loups gris ont un systĂšme de communication complexe qui comprend un large Ă©ventail d'aboiements, de gĂ©missements, de grognements et de hurlements 📣. Leur hurlement Ă  couper le souffle qui est lĂ©gendaire et emblĂ©matique est l'un des moyens de communication entre les loups gris. 

Un loup solitaire peut hurler pour attirer l'attention de sa meute, tandis que les loups d'une mĂȘme meute peuvent hurler ensemble pour Ă©tablir leur territoire et le dĂ©clarer aux autres meutes de loups. Les hurlements peuvent Ă©galement ĂȘtre conflictuels ou tout comme les chiens domestiques 🐕‍đŸŠș qui aboient, les loups peuvent simplement commencer Ă  hurler pour rĂ©pondre aux hurlements d'autres loups Ă  proximitĂ©.

Loup qui Hurle la Nuit

7) Quelques Faits Surprenants sur le Loup

  • On pense que les loups ont Ă©tĂ© apprivoisĂ©s la premiĂšre fois en Asie de l'Est il y a environ 15 000 ans.
  • Les loups peuvent passer plus d'une semaine sans manger 🍮.
  • Une meute de loups est constituĂ©e de deux ou plusieurs loups qui ont un territoire dĂ©fini.
  • Les loups ont Ă©tĂ© domestiquĂ©s il y a plusieurs milliers d'annĂ©es, et l'Ă©levage sĂ©lectif a produit des chiens 🩼.
  • Au Canada, les loups de plage nagent entre les Ăźles, mangeant des crabes, des palourdes et d'autres petits morceaux.

Loup qui Nage dans l'Eau

8) Reproduction et Progéniture du Loup Gris

A- La Naissance du Bébé Loup

La reproduction a lieu entre fĂ©vrier et avril et une portĂ©e de cinq ou six petits naĂźt gĂ©nĂ©ralement au printemps aprĂšs une pĂ©riode de gestation d'environ deux mois. Les petits naissent aveugles 👀 gĂ©nĂ©ralement dans une taniĂšre constituĂ©e d'un trou naturel ou d'un terrier, souvent Ă  flanc de colline. À leurs naissances, les bĂ©bĂ©s loups ne pĂšsent qu'environ 400 grammes.

Une crevasse dans la roche, un tronc d'arbre 🌳 creux, une souche renversĂ©e ou une hutte de castor abandonnĂ©e peuvent aussi servir de taniĂšre, et mĂȘme une dĂ©pression sous les branches infĂ©rieures d'un conifĂšre peut parfois suffire. Tous les membres de la meute s'occupent avec sollicitude des jeunes. AprĂšs avoir Ă©tĂ© sevrĂ©s du lait maternel Ă  six ou neuf semaines, ils sont nourris avec de la viande rĂ©gurgitĂ©e.

Bébé Loup

B- Les Louveteaux

Tout au long du printemps et de l'Ă©tĂ©, les louveteaux sont le centre d'attention ainsi que le point central gĂ©ographique des activitĂ©s de la meute. AprĂšs quelques semaines, les louveteaux sont gĂ©nĂ©ralement dĂ©placĂ©s de la taniĂšre vers un "lieu de rendez-vous" en surface oĂč ils jouent et dorment đŸ’€ pendant que les adultes chassent. Les chiots grandissent rapidement et sont dĂ©placĂ©s plus loin et plus souvent Ă  la fin de l'Ă©tĂ©.

À l'automne 🍁, la meute recommence Ă  voyager sur son territoire et les petits doivent suivre le rythme. En octobre ou novembre, la plupart des petits ont presque atteint la taille adulte. AprĂšs deux ans ou plus au sein de la meute, beaucoup partent Ă  la recherche d'un compagnon, Ă©tablissent un nouveau territoire et, Ă©ventuellement, crĂ©ent leur propre meute.

Louveteaux

Ceux qui restent avec la meute peuvent Ă©ventuellement remplacer un parent pour devenir un animal reproducteur (alpha). Les grandes meutes semblent rĂ©sulter du fait que moins de jeunes loups quittent le groupe et que les portĂ©es sont produites par plus d'une femelle. On sait que les loups qui quittent leur meute parcourent jusqu'Ă  886 km 🛣.

9) L'Anatomie du Loup

Le loup est construit pour voyager. Ses longues pattes, ses grands pieds et sa poitrine profonde mais Ă©troite lui conviennent bien pour la vie en mouvement. Ses sens aiguisĂ©s, ses grandes canines đŸŠ·, ses mĂąchoires puissantes et sa capacitĂ© Ă  poursuivre ses proies Ă  60 km/h font du loup un prĂ©dateur idĂ©al. 

TĂȘte de Loup la Nuit

Un mĂąle nordique typique peut mesurer environ 2 mĂštres de long 📏, y compris la queue touffue d'un demi-mĂštre de long. D'une hauteur de 76 cm Ă  l'Ă©paule, il pĂšse environ 45 kg, mais son poids varie de 14 Ă  80 kg (selon la zone gĂ©ographique). Les femelles sont en moyenne 20 % plus petites que les mĂąles. 

Les plus grands loups se trouvent dans le centre-ouest du Canada, en Alaska et dans toute l'Asie du Nord. Les plus petits ont tendance Ă  se trouver prĂšs de l'extrĂ©mitĂ© sud de leur distribution (Moyen-Orient, Arabie et Inde). La fourrure du haut du corps, bien que gĂ©nĂ©ralement grise, peut ĂȘtre brune, rougeĂątre, noire ou blanchĂątre, tandis que le dessous et les pattes sont gĂ©nĂ©ralement jaune-blanc. Les loups de couleur claire voir de couleur blanche âšȘ sont courants dans les rĂ©gions arctiques.

Loup avec une Fourrure Blanche

10) Les Autres EspĂšces de Loups

A- Le Loup Rouge

Le loup rouge est fauve, rougeĂątre 🔮 ou noir. Il atteint une longueur d'environ 105-125 cm, sans compter la queue, qui mesure 33-43 cm de long et pĂšse environ 20-37 kg. Il Ă©tait autrefois considĂ©rĂ© comme une espĂšce distincte de loup, mais des Ă©tudes ont dĂ©terminĂ© que le loup rouge est un hybride entre le loup gris et le coyote (parfois appelĂ© prairie, broussaille ou petit loup), plus de 75 % des ancĂȘtres du loup rouge provenant de coyotes. 

Certains experts continuent cependant de classer le loup rouge comme une espĂšce distincte, tandis que d'autres le classent comme une sous-espĂšce (C. lupus rufus) du loup gris. Le loup rouge est considĂ©rĂ© comme l'un des types de loups les plus menacĂ©s ⚠. Son ancienne aire de rĂ©partition s'Ă©tendait du sud-est des États-Unis jusqu'au Texas Ă  l'ouest.

Loup Rouge

AprĂšs son extinction Ă  l'Ă©tat sauvage đŸŒČ en 1980, les loups rouges Ă©levĂ©s en captivitĂ© ont Ă©tĂ© rĂ©introduits sur la cĂŽte de la Caroline du Nord. Une petite population de moins de 100 individus s'est Ă©tablie, mais la population est menacĂ©e par l'hybridation continue avec les coyotes.

B- Le Loup de l’Est

Le loup de l'Est, originaire de l'Est de l'AmĂ©rique du Nord, ressemble beaucoup au loup gris, tant par sa taille que par sa couleur. Longtemps considĂ©rĂ© comme une sous-espĂšce du loup gris avec le nom taxonomique C. lupus lycaeon, le loup de l'Est a Ă©tĂ© reconnu comme une espĂšce de loup unique đŸ‘©â€đŸ”Ź (C. lycaeon) au dĂ©but du 21e siĂšcle. Cependant, comme pour le loup rouge, les preuves soutiennent l'idĂ©e que les loups orientaux sont des hybrides de loups gris et de coyotes ; leur ascendance a Ă©tĂ© retracĂ©e grĂące aux contributions apportĂ©es par les deux espĂšces dans des proportions Ă  peu prĂšs Ă©gales.

Loup de l'Est

C- Le Loup Éthiopien

Le loup Ă©thiopien (C. simensis), une espĂšce en danger critique d'extinction, ressemble au coyote. Il vit dans quelques zones isolĂ©es de prairies et de bruyĂšres Ă  haute altitude en Éthiopie 🌍. Bien qu'il vive en meute, les loups chassent seuls les rongeurs et autres petits mammifĂšres.

Loup Éthiopien qui Chasse

D- Loup des Îles Malouines et de l'Antarctique

Des preuves gĂ©nĂ©tiques suggĂšrent que le loup des Ăźles Malouines, ou loup de l'Antarctique (Dusicyon australis), aujourd'hui disparu, s'est Ă©loignĂ© des loups d'AmĂ©rique du Nord il y a environ six millions d'annĂ©es ⏳. Bien que l'isthme de Panama, qui a permis la migration des canidĂ©s vers l'AmĂ©rique du Sud, ne se soit formĂ© qu'il y a 2,5 millions d'annĂ©es, D. australis a rĂ©ussi d'une maniĂšre ou d'une autre Ă  atteindre les Falkands.

Loup des Ăźles Malouines (Loup de l'Antarctique)

E- Loup Funeste

Le loup funeste (C. dirus) Ă©tait commun dans l'ouest de l'AmĂ©rique du Nord Ă  l'Ă©poque du PlĂ©istocĂšne, mais il est aujourd'hui Ă©teint ☠. C'Ă©tait le plus grand loup connu, Ă©tant de nouveau deux fois plus grand que le loup gris moderne.

Loup Funeste

F- Encore d’Autres Espùces

D'autres animaux sont aussi appelĂ©s “loups” mais n'appartenant pas au genre Canis 🔬, comme le loup Ă  criniĂšre, le loup d'AmĂ©rique et le loup de Tasmanie (aussi appelĂ© Loup Marsupial ou Tigre de Tasmanie).

Loup Ă  CrinĂšre et Loup de Tasmanie

11) Population et Conservation du Loup

A- Population

Les loups sont les plus grands membres de la famille des chiens. Les loups gris adaptables sont de loin les plus courants et se trouvaient autrefois dans tout l'hĂ©misphĂšre nord. Ils sont probablement plus populaires aujourd'hui qu'Ă  tout autre moment de l'histoire. En 1995, des loups du Canada 🇹🇩 ont Ă©tĂ© rĂ©introduits dans le parc national de Yellowstone et dans l'Idaho, et des loups mexicains Ă©levĂ©s en captivitĂ© (une sous-espĂšce) ont Ă©tĂ© relĂąchĂ©s dans leur ancienne aire de rĂ©partition dans l'est de l'Arizona Ă  partir de 1998.

Loup Gris dans un Parc National

Au dĂ©but du 21e siĂšcle, on estime que 65 000 Ă  78 000 loups habitaient l'AmĂ©rique du Nord. Le Canada avait la plus grande population (bien que les provinces du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l'Île-du-Prince-Édouard n'aient pas de loups), suivi par l'Alaska et le Minnesota. Certains des Ă©tats de l'Ouest ainsi que le Michigan, le Wisconsin, l'Europe et l'Asie ont des populations de loups plus petites mais en voie de rĂ©tablissement 😃.

B- Niveau de Protection Juridique du Loup Gris

Les loups canadiens ne sont protĂ©gĂ©s que dans les parcs provinciaux, alors que tous les loups des États-Unis bĂ©nĂ©ficient d'un certain niveau de protection juridique 🎓 de la part des gouvernements fĂ©dĂ©raux et des États. Les populations du sud de l'Europe et de la Scandinavie sont relativement peu nombreuses, mais elles sont en augmentation. La population eurasienne dĂ©passe probablement les 150 000 habitants et est stable ou en augmentation dans la plupart des pays, et la plupart d'entre eux offrent au loup un certain degrĂ© de protection juridique.

Protection Juridique du Loup

Dans le monde entier, les loups occupent toujours environ deux tiers de leur ancienne aire de rĂ©partition. Bien qu'il soit souvent considĂ©rĂ© comme un animal sauvage, le loup peut se dĂ©velopper Ă  proximitĂ© de l'homme, et il le fait, lorsqu'il n'est pas excessivement persĂ©cutĂ© et que de la nourriture 🐗 est disponible. Peu de loups gris survivent en Europe, mais beaucoup vivent en Alaska, au Canada et en Asie.

C- État de Conservation du Loup

Les loups gris ont un statut de conservation de moindre prĂ©occupation, ce qui signifie qu'il y a une population importante et stable. Les loups ont Ă©tĂ© rĂ©introduits avec succĂšs ✅ dans le parc national de Yellowstone et dans certaines parties de l'Idaho en 1995. Ils ont recolonisĂ© naturellement certaines parties de leur ancienne aire de rĂ©partition, en se dĂ©plaçant vers Washington et l'Oregon. En 2011, un loup mĂąle solitaire s'est rendu en Californie. Il y a maintenant une meute rĂ©sidente dans cette rĂ©gion.

Loup de Californie

Dans la rĂ©gion des Grands Lac đŸ—», les loups gris prospĂšrent maintenant au Minnesota, au Michigan et maintenant au Wisconsin. L'un des dĂ©fis que pose l'expansion des populations de loups gris est que les gens continuent Ă  craindre les loups, que de nombreux agriculteurs et Ă©leveurs considĂšrent les loups gris comme une menace pour le bĂ©tail et que les chasseurs veulent que le gouvernement dĂ©clare la chasse au loup gris ouverte pour les empĂȘcher de s'attaquer au gibier comme les cerfs, les Ă©lans et les orignaux.

Au milieu des annĂ©es 1930, la plupart des loups gris aux États-Unis avaient Ă©tĂ© tuĂ©s et rĂ©duite Ă  son minimum. Aujourd'hui, l'aire de rĂ©partition du loup gris en AmĂ©rique du Nord a Ă©tĂ© rĂ©duite au Canada et Ă  certaines parties de l'Alaska, de l'Idaho, du Michigan, du Minnesota, du Montana, de l'Oregon, de l'Utah, de Washington, du Wisconsin et du Wyoming. Le loup mexicain 👒, une sous-espĂšce de loup gris, se trouve au Nouveau-Mexique et en Arizona.

Loup Mexicain

Dans le reste du monde, le loup progresse progressivement en Europe et en Asie Centrale, et rencontre les mĂȘmes problĂšmes qu’aux États-Unis : les agriculteurs đŸ‘šâ€đŸŒŸ et leurs bĂ©tails ainsi que les chasseurs et leur gibier.

12) Loups et Humains

A- Une Image NĂ©gative du Loup

OmniprĂ©sent dans la mythologie, le folklore et le langage, le loup gris a eu un impact sur l'imagination humaine et a Ă©tĂ© victime de niveaux d'incomprĂ©hension que peu d'animaux ont partagĂ©s. Les sentiments nĂ©gatifs đŸ€Ź envers les loups ont Ă©tĂ© entretenus au cours des siĂšcles par la culture populaire. Des contes de fĂ©es tels que "Le petit chaperon rouge" reprĂ©sentent les loups comme des prĂ©dateurs vicieux ; ces reprĂ©sentations nĂ©gatives rendent trĂšs difficile de prĂ©senter les loups comme une espĂšce Ă  protĂ©ger.

Le Petit Chaperon Rouge et le loup

Pourtant, les premiĂšres sociĂ©tĂ©s humaines qui chassaient pour survivre admiraient le loup et essayaient d'imiter ses habitudes. Mais les loups et les ĂȘtres humains ont une longue histoire de confrontation. Bien que les loups s'attaquent rarement aux humains, les loups et les humains sont tous deux des prĂ©dateurs au sommet de la chaĂźne alimentaire 🩈.

B- L'Extinction des Loups

Par consĂ©quent, au cours des derniers siĂšcles, ils sont souvent en conflit lorsque les habitats dĂ©clinent et que les loups sont plus susceptibles d'attaquer le bĂ©tail et le loup a Ă©tĂ© largement considĂ©rĂ© comme une crĂ©ature malfaisante, un danger pour les humains (surtout en Eurasie), un concurrent pour les animaux de gros gibier 🐂 et une menace pour le bĂ©tail.

Loup à CÎté des Humains

Malheureusement, la dĂ©prĂ©dation du bĂ©tail a Ă©tĂ© la principale justification de l'Ă©radication du loup dans pratiquement tous les États-Unis, au Mexique et dans la plupart des pays d'Europe. Les loups sont donc considĂ©rĂ©s comme l'un des plus redoutables mĂ©chants đŸ€Ș animal naturels du monde. Ils s'attaquent aux animaux domestiques, et ainsi d'innombrables loups ont Ă©tĂ© abattus, piĂ©gĂ©s et empoisonnĂ©s en raison de cette tendance. 

Dans les 48 États du Sud, les loups gris ont Ă©tĂ© chassĂ©s jusqu'Ă  leur quasi extinction, bien que certaines populations aient survĂ©cu et que d'autres aient Ă©tĂ© rĂ©introduites depuis. À la fin du XXe siĂšcle, une plus grande tolĂ©rance, une protection juridique 🏛 et d'autres facteurs ont permis d'Ă©tendre leur aire de rĂ©partition dans certaines parties de l'AmĂ©rique du Nord et de l'Europe.

Loup qui Regarde la Civilisation

MalgrĂ© les interactions nĂ©gatives, les loups sont Ă©galement considĂ©rĂ©s comme des symboles de force et des icĂŽnes de la nature sauvage 🐝. C'est peut-ĂȘtre l'une des raisons pour lesquelles on s'intĂ©resse de plus en plus Ă  l'Ă©levage des loups ou des hybrides loup-chien comme animaux de compagnie, une pratique qui est rarement couronnĂ©e de succĂšs pour l'animal ou son propriĂ©taire.

Peluches de Loup


Laissez un commentaire

Veuillez noter que pour Ă©viter tout commentaire malveillant, les commentaires doivent ĂȘtre approuvĂ©s avant d'ĂȘtre affichĂ©s