website
LIVRAISON GRATUITE EN EUROPE, SUISSE, USA & CANADA
Le Lion, Roi de la Savane : Description, Habitat, Alimentation et Reproduction

Lion -

Le Lion, Roi de la Savane : Description, Habitat, Alimentation et Reproduction

de lecture - mots

Tout au long de l'histoire, le lion (Panthera leo) a reprĂ©sentĂ© le courage 😃 et la force. FĂ©lins les plus sociaux du monde, ils sont les plus grands de tous les chats africains ! On le reconnaĂźt facilement Ă  son rugissement et Ă  la criniĂšre du mĂąle. Les lions parcourent les savanes et les prairies du continent africain, chassant en coopĂ©ration et Ă©levant leurs petits en toute fiertĂ©.

Autrefois, il parcourait la majeure partie de l'Afrique, ainsi que de grandes parties de l'Europe, du Moyen-Orient et de l'Asie. Aujourd'hui, on le trouve en piĂšce đŸ§© en Afrique est et avec une population sur le sous-continent indien. Il s'agit de la deuxiĂšme plus grande espĂšce de chat au monde, plus petite que le tigre.

Les lions africains, les “rois de la savanes”, sont vĂ©nĂ©rĂ©s dans le monde entier, mais leur population a diminuĂ© ↘ de moitiĂ© au cours des 25 derniĂšres annĂ©es... Le conflit avec les humains est l'une des plus grandes menaces auxquelles ils sont confrontĂ©s.

Peluche de Lion de la Savane

1) Le Lion en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN : Lion

  • NOM SCIENTIFIQUE : Panthera leo

  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : MammifĂšres

  • RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore đŸ„©

  • TAILLE : 1,5 Ă  2,5 mĂštres de long (tĂȘte et queue) ; 66 cm Ă  1 m de longueur de queue et environ de 1,3 Ă  2 mĂštres de longueur (tĂȘte et corps)

  • POIDS : 120 Ă  250 kg

  • NOM DU GROUPE : FiertĂ©

  • DURÉE DE VIE : 10 Ă  14 ans

  • HABITAT : Groupes en Afrique subsaharienne et en Inde

  • POPULATION : Environ 23 000 Ă  39 000 individus

  • TENDANCE ACTUELLE DE LA POPULATION : En baisse 

  • ÉTAT DE CONSERVATION : VulnĂ©rable

2) La Description de ce Grand FĂ©lin

Le lion, proverbial "roi des animaux" đŸ€Ž, est l'un des animaux sauvages les plus connus depuis les temps les plus anciens. Ils ont Ă©tĂ© admirĂ©s tout au long de l'histoire comme des symboles de courage et de force. Ces animaux emblĂ©matiques ont un corps puissant ; dans la famille des chats, ils sont les deuxiĂšmes plus grands en taille aprĂšs les tigres. Toujours dans la famille des chats, le lion est le seul prĂ©sentant un dimorphisme sexuel, ce qui signifie que les lions mĂąles et femelles ont un aspect diffĂ©rent l'un de l'autre : les mĂąles sont plus grands que les femelles (lionnes) et ont un aspect physique diffĂ©rent.

Lion et Lionne à CÎté

A- La Couleur du Lion, sa CriniĂšre et le Lion Blanc

Les lions ont un corps fort et compact et des pattes avant, des dents đŸŠ· et des mĂąchoires puissantes pour abattre et tuer leurs proies. Leur pelage est jaune-or, et les mĂąles adultes ont une criniĂšre hirsute dont la couleur va du blond au brun-rougeĂątre en passant par le noir ainsi que des touffes de queue foncĂ©es, qui dissimulent les Ă©perons des os de la queue chez certains spĂ©cimens.

La longueur et la couleur de la criniĂšre d'un lion sont probablement dĂ©terminĂ©es par l'Ăąge, la gĂ©nĂ©tique et les hormones. Les jeunes lions ont des taches lumineuses ☀ sur leur pelage qui disparaissent au fur et Ă  mesure qu'ils grandissent. Sans leur pelage, les corps des lions et des tigres sont si semblables que seuls les experts peuvent les distinguer !

Les lions blancs sont rarement prĂ©sents dans la nature. Le pelage blanc âšȘ est causĂ© par un double allĂšle rĂ©cessif. Contrairement Ă  ce que l’on pourrait penser, le lion blanc n’est pas un animal albinos. Ils ont une peau et des yeux de couleur normale.

Lion Blanc

B- La Taille du Lion

Les lions mesurent entre 1 et 1,2 mĂštre Ă  l'Ă©paule. Les mĂąles atteignent une longueur de 3 mĂštres et ont une queue de 60 Ă  91 centimĂštres 📏. Ils pĂšsent entre 150 et 250 kg. LĂ©gĂšrement plus petites, les femelles mesurent 2,7 mĂštres et pĂšsent entre 120 et 180 kg.

3) Habitat Naturel : OĂč Vivent les Lions ?

Historiquement, ils Ă©taient prĂ©sents dans une grande partie de l'Europe, de l'Asie et partout en Afrique, mais aujourd'hui, l'espĂšce a disparu de 94 % de son aire de rĂ©partition đŸ—ș historique. Ils ont pour la plupart disparu d'Afrique du Nord, sont menacĂ©s d'extinction en Afrique de l'Ouest et Ă  l'exception d'une petite population de la sous-espĂšce de lion indien (Lions d'Asie (Panthera Leo Persica)) qui reste dans la forĂȘt sĂšche Ă  feuilles caduques de Gir au nord-ouest de l'Inde, les lions ne vivent plus qu'en Afrique, de la frange sud du Sahara au nord de l'Afrique du Sud.

Ce mammifĂšre carnivore est peut-ĂȘtre appelĂ© le "roi de la jungle", mais il est en fait absent des zones Ă©quatoriales 🌮 dominĂ©es par la forĂȘt tropicale humide. Il est aussi absent des zones dĂ©sertiques. Aujourd'hui, ces gros fĂ©lidĂ©s vivent dans une grande variĂ©tĂ© d'habitats ; des plaines ouvertes aux broussailles Ă©paisses, aux forĂȘts d'Ă©pines sĂšches et dans les savanes et les prairies, oĂč ils trouvent un peu de couverture, beaucoup d'eau et oĂč ils peuvent plus facilement chasser leurs proies. Les lions vivent dans des habitats allant du niveau de la mer aux pentes des montagnes jusqu'Ă  4 000 mĂštres d’altitude, y compris le mont Kilimandjaro.

Lion à CÎté du Kilimandjaro

4) 20 Faits Intéressants et Amusants sur les Lions

 

  • Les lions mĂąles solitaires dĂ©fendent le territoire de la troupe tandis que les femelles s'occupent de la chasse đŸ”«. MalgrĂ© cela, les mĂąles mangent en premier.

 

  • Ce chasseur peut courir sur de courtes distances Ă  80 km/h et sauter jusqu'Ă  10 mĂštres.

 

  • La noirceur ⚫ de la criniĂšre d'un lion mĂąle est un bon indicateur de son Ăąge. Plus la criniĂšre est sombre, plus le lion est ĂągĂ©.

 

  • Les talons d'un lion ne touchent pas le sol quand il marche.

 

  • Un lion peut dormir jusqu'Ă  20 heures par jour.

 

  • Le rugissement d'un lion peut ĂȘtre entendu 👂 jusqu'Ă  une distance de 8 km.

 

  • MĂȘme si le lion est parfois appelĂ© le "roi de la jungle", il ne vit en fait que dans les prairies et les plaines. Il est plutĂŽt le “roi de la savane” ! L'expression peut provenir d'une association incorrecte entre l'Afrique et les jungles ou peut faire rĂ©fĂ©rence Ă  une signification moins littĂ©rale du mot jungle.

Lion Allongé sur un Rocher

  • Ces chats majestueux sont menacĂ©s par la perte de leur habitat 🏭. Le lion est inscrit comme espĂšce vulnĂ©rable sur la liste rouge des espĂšces menacĂ©es de l'UICN.

 

  • Le lion Ă©tait autrefois prĂ©sent dans toute l'Afrique, l'Asie et l'Europe, mais il n'existe plus qu'en Afrique, Ă  une exception prĂšs. Les derniers lions d'Asie se trouvent dans le parc national de Sasan-Gir en Inde, qui a Ă©tĂ© crĂ©Ă© principalement pour protĂ©ger l'espĂšce. Actuellement, il y a environ 350 Ă  400 lions dans le parc.

 

  • Les lions africains sont les plus sociables de tous les grands fĂ©lins et vivent ensemble en groupes ou "fiĂšres". Une "fiertĂ©" est composĂ©e d'environ 15 lions.

 

  • Les mĂąles adultes ne restent dans la fiertĂ© que pendant environ deux ans ⌚ avant d'ĂȘtre mis Ă  la porte par les concurrents.

 

  • Le lion a toujours Ă©tĂ© un symbole de force, de puissance et de fĂ©rocitĂ©.

 

  • Les espĂšces africaines sont plus grandes que le lion asiatique (indien) et c'est le deuxiĂšme plus grand fĂ©lin, aprĂšs le tigre.

 

  • Le nom du lion en swahili, une langue africaine, est "simba".

 

  • Dans la nature, ils vivent entre 10 et 14 ans.

 

  • De temps en temps, une lionne se fait pousser une criniĂšre 🧔. Personne ne sait vraiment pourquoi.

 

  • Les lions sont au sommet de la chaĂźne alimentaire, mais ne sont pas trĂšs douĂ©s pour la chasse : Ils ont un taux de rĂ©ussite infĂ©rieur Ă  30 %.

 

  • Les lionnes sont attirĂ©es par les mĂąles Ă  criniĂšre noire.

 

  • Les femelles lions Ă©lĂšvent les lionceaux et sont Ă©galement les principaux chasseurs.

 

  • Sans leur pelage, les corps des lions et des tigres sont si semblables que seuls les experts peuvent les diffĂ©rencier 🧐.

Tigreau sur un Lionceau (Lion et Tigre)

5) Son Régime Alimentaire : Que Mange le Lion ?

A- Le RĂ©gime Alimentaire Naturel des Lions

Ces espĂšces animales sont hypers carnivores, ce qui signifie que leur rĂ©gime alimentaire est composĂ© Ă  plus de 70 % de viande. Les lions africains prĂ©fĂšrent chasser de grands ongulĂ©s et se nourrissent principalement de grands animaux qui pĂšsent entre 45 et 453 kg, comme les zĂšbres, les cerfs, le buffle d'afrique, le gemsbok (Oryx Gazelle), la girafe 🩒 et les gnous. Ils Ă©vitent les proies trĂšs grandes (Ă©lĂ©phant, rhinocĂ©ros, hippopotame) et trĂšs petites (liĂšvre, singe, hyracoĂŻde (Hyrax ou Daman), dik-dik (Antilope Naine)). 

En pĂ©riode de pĂ©nurie, ils font exception la rĂšgle et attrapent et mangent Ă©galement une variĂ©tĂ© de petits animaux, des rongeurs aux reptiles 🩎. Les lions volent Ă©galement les animaux tuĂ©s par les hyĂšnes, les lĂ©opards et autres prĂ©dateurs. Parfois, ils peuvent perdre leurs propres prises au profit de groupes d'hyĂšnes. Les lions peuvent Ă©galement se nourrir de bĂ©tail domestique, en particulier dans les zones proches des villages.

Les lions boivent de l'eau 💧 lorsqu'il y en a, mais sinon, ils obtiennent l'humiditĂ© nĂ©cessaire de leurs proies ou de plantes comme les melons tsamma dans le dĂ©sert du Kalahari.

Lion qui Boit

En Inde, les lions se nourrissent de bĂ©tail domestique 🐑 lorsqu'il y en a, mais ils consomment surtout des cerfs Chital sauvages.

B- Que Mange les Lions dans les Zoos ?

Les lions au parc zoologique mangent souvent des morceaux de viande comme du bƓuf hachĂ©, produit commercialement pour rĂ©pondre aux besoins nutritionnels des carnivores. À intervalle plus long (environ deux fois par semaine), ils reçoivent des os 🩮 de jarret ou des fĂ©murs de bƓuf, et une fois par semaine, des lapins ou des animaux morts entiers Ă  manger qui font travailler les dents et les mĂąchoires de ces prĂ©dateurs.

Il est bon pour eux de dĂ©vorer l'animal entier, car la fourrure, la peau et les os leur permettent de bien nettoyer đŸ§Œ leurs dents. Cela permet Ă©galement de les "enrichir", c'est-Ă -dire de les faire agir comme ils le feraient dans la nature.

6) Comment le Lion Chasse ? Qui Chasse entre le Lion et la Lionne ?

A- Quelles sont les Proies du Lion ?

Comme nous l’avons vu prĂ©cĂ©demment, les lions s'attaquent Ă  une grande variĂ©tĂ© d'animaux dont la taille va des rongeurs et des babouins 🐒 aux buffles du Cap (ou africains) et aux hippopotames, mais ils chassent principalement des animaux Ă  sabots de taille moyenne Ă  grande comme les gnous, les zĂšbres et les antilopes. Beaucoup de ces animaux sont plus rapides que les lions, le travail d'Ă©quipe est donc payant.

Lionne qui Mange une Carcasse de Viande

Les prĂ©fĂ©rences en matiĂšre de proies varient selon les rĂ©gions gĂ©ographiques 📍 et selon les groupes voisins. Un seul lion peut abattre des proies deux fois plus grosses. Ainsi, les lions sont connus pour prendre des Ă©lĂ©phants et des girafes, mais seulement si l'individu est jeune ou particuliĂšrement malade. Ils mangent volontiers toute viande qu'ils peuvent trouver, y compris des charognes et des carcasses fraĂźches qu'ils fouillent ou volent de force aux hyĂšnes, aux guĂ©pards ou aux chiens sauvages.

B- Comment les Lionnes Chassent ?

Les lionnes vivant dans la savane africaine ouverte s'adonnent Ă  la plupart des chasses, tandis que les mĂąles ♂ s'approprient gĂ©nĂ©ralement leurs repas Ă  partir des proies de la femelle ♀. Cependant, les lions mĂąles sont Ă©galement de bons chasseurs et, dans certaines rĂ©gions, ils chassent frĂ©quemment. Dans les broussailles ou les bois, les mĂąles passent moins de temps avec les femelles et chassent la plupart de leurs propres repas. Les mĂąles nomades doivent toujours assurer leur propre nourriture.

Les femelles Ă©lĂšvent les petits et sont les principaux chasseurs, bien que les mĂąles rejoignent parfois les femelles pendant la chasse. Selon l'objet de la proie, plusieurs lions peuvent traquer leur proie sous diffĂ©rents angles jusqu'Ă  30 mĂštres avant d'attaquer l'animal ciblĂ© 🐃.

Lionne qui Chasse des ZĂšbres dans la Savane Africaine

Bien qu'un groupe de lions chasseurs soit potentiellement la force prĂ©datrice la plus redoutable de la nature sur terre, une grande partie de leurs chasses Ă©chouent. Ces gros chats ne prĂȘtent aucune attention Ă  la direction du vent 💹 (qui peut transmettre leur odeur Ă  leur proie), et ils se fatiguent aprĂšs avoir parcouru de courtes distances. 

En gĂ©nĂ©ral, ils traquent leurs proies dans les zones de couverture voisines, puis ils se prĂ©cipitent pour les Ă©craser en une course rapide et courte. AprĂšs avoir sautĂ© sur la proie, le lion fend le cou Ă  sa proie 🩓 et mord jusqu'Ă  ce que l'animal ait Ă©tĂ© Ă©tranglĂ©.

Habituellement, les proies sont consommĂ©es sur le lieu de chasse et les autres membres de la troupe se pressent rapidement pour se nourrir de la proie, en gĂ©nĂ©ral en se battant đŸ’„ pour y accĂ©der. Les chasses sont parfois menĂ©es en groupe, les membres d'une troupe encerclant un troupeau ou s'en approchant en sens inverse, puis se rapprochant pour tuer l’animal dans la panique qui s'ensuit. Mais les lions perdent souvent leurs proies une fois tuĂ© au profit des hyĂšnes et parfois des crocodiles.

Lion qui Chasse un Crocodile dans une RiviĂšre

Ces fĂ©lins s'empiffrent gĂ©nĂ©ralement et se reposent ensuite pendant plusieurs jours Ă  proximitĂ©. Un mĂąle adulte peut consommer plus de 34 kg de viande en un seul repas 😋 et se reposer pendant une semaine avant de reprendre la chasse. Si les proies sont abondantes, les deux sexes passent gĂ©nĂ©ralement 21 Ă  22 heures par jour Ă  se reposer, dormir ou s'asseoir et ne chassent que 2 ou 3 heures par jour.

Bien que le lion soit un prĂ©dateur de pointe, il devient la proie des humains 😕. Les lionceaux sont souvent tuĂ©s par des hyĂšnes, des chiens sauvages et des lĂ©opards.

7) Le Comportement et la Communication des Lions : Quel Son Fait le Lion ?

Les lions dorment de 16 Ă  20 heures par jour. Ils chassent le plus souvent Ă  l'aube 🌇 ou au crĂ©puscule, mais peuvent s'adapter Ă  leur proie pour modifier leur horaire. Ils communiquent par des vocalisations, des frottements de tĂȘte, des lĂ©chages, des expressions faciales, des marques chimiques et des marques visuelles. Les lions sont connus pour leur rugissement fĂ©roce, mais ils peuvent aussi grogner, miauler, grogner et ronronner.

Lion Blanc qui Dort et qui Tire la Langue

Les lions sont surtout actifs la nuit 🌙 et vivent dans des habitats variĂ©s, mais ils prĂ©fĂšrent les prairies, la savane, les broussailles denses et les forĂȘts claires. Ils vivent en densitĂ©s de 1,5 Ă  55 animaux adultes par 100 kilomĂštre carrĂ©. 

Les lions jouent au combat pour amĂ©liorer leurs compĂ©tences en matiĂšre de chasse. Lorsqu'ils jouent au combat, ils ne montrent pas leurs dents et gardent leurs griffes rĂ©tractĂ©es pour ne pas blesser leur partenaire. Le combat ludique 😏 est un exercice d'entraĂźnement et de pratique, qui permet de s'attaquer efficacement aux proies et d'Ă©tablir des relations entre les membres de la tribu. C'est pendant le jeu que les lions dĂ©terminent quels membres de la troupe doivent poursuivre et accaparer leur carriĂšre et quels membres de la troupe doivent aller tuer.

8) La Structure Sociale des Lions : La Fierté

A- Comment on Appelle un Groupe de Lions ?

Les lions sont uniques parmi les chats car ils vivent en groupe, ou en fiertĂ© ; le nom d'un groupe de lions est appelĂ© une "fiertĂ©". Les lions sont les fĂ©lins les plus sociaux du monde đŸ—Łïž. Les membres d'une fiertĂ© passent gĂ©nĂ©ralement la journĂ©e en plusieurs groupes dispersĂ©s qui peuvent s'unir pour chasser ou partager un repas.

Fierté de Lion (Gorupe de Félins)

B- La Structure d’une FiertĂ©

Une troupe se compose de plusieurs gĂ©nĂ©rations de lionnes, dont certaines sont apparentĂ©es, d'un petit nombre de mĂąles reproducteurs et de leurs petits. Le groupe peut compter de 4 Ă  40 membres đŸ‘„, mais la taille moyenne est d'environ 15 membres.

L'abondance des proies 🩏 disponibles joue un rĂŽle important dans la taille d'une fiertĂ© de lion mais un groupe typique comprend trois mĂąles, une douzaine de femelles et leurs petits. Les compagnons de la fiertĂ© s'associent en sous-groupes au sein de la fiertĂ©. En Inde, les groupes de lions sont gĂ©nĂ©ralement plus petits, avec deux femelles.

Les femelles restent gĂ©nĂ©ralement dans la fiertĂ© de leur mĂšre đŸ‘© toute leur vie, Ă  moins que la pĂ©nurie de nourriture ne les oblige Ă  en sortir. Les jeunes mĂąles sont chassĂ©s de leur fiertĂ© lorsqu'ils deviennent assez grands pour rivaliser avec les mĂąles dominants (gĂ©nĂ©ralement entre 2 et 4 ans). Ils crĂ©ent des coalitions, gĂ©nĂ©ralement avec des frĂšres et des cousins, et cherchent une fiertĂ© pour prendre la relĂšve.

Lions qui se Battent pour avoir une Fierté

Les mĂąles qui entrent dans une nouvelle troupe tuent tous les petits qui ne peuvent pas les fuir. Les lions adultes qui ont la chance d'obtenir le droit de rĂ©sidence 🏡 au sein d'une troupe restent en place pendant deux ans en moyenne, et quittent souvent la troupe aprĂšs avoir Ă©tĂ© expulsĂ©s par une autre coalition de lion. En Inde, les lions mĂąles et femelles vivent sĂ©parĂ©ment, ne se rejoignant que pour s'accoupler.

Il existe un certain nombre d'explications Ă©volutives concurrentes pour expliquer pourquoi les lions forment des groupes. La grande taille et la forte densitĂ© de leurs principales proies rendent probablement la vie en groupe plus efficace pour les femelles en termes de dĂ©pense Ă©nergĂ©tique ⚡.

Les groupes de femelles, par exemple, chassent plus efficacement et sont mieux Ă  mĂȘme de dĂ©fendre leurs petits đŸ‘¶ contre les mĂąles infanticides et leur territoire de chasse contre d'autres femelles. L'importance relative de ces facteurs fait l'objet d'un dĂ©bat, et il n'est pas clair qui a Ă©tĂ© responsable de l'Ă©tablissement de la vie en groupe et quels sont les avantages secondaires.

Bébé Lion qui Joue avec un Lion Adulte

9) Le Territoire des Lions

Chaque fiertĂ© de lion possĂšde un territoire bien dĂ©fini composĂ© d'une zone centrale strictement dĂ©fendue đŸš« contre les intrusions de lions et d'une zone pĂ©riphĂ©rique oĂč un certain chevauchement est tolĂ©rĂ©.

Lorsque les proies sont abondantes, la superficie du territoire peut ĂȘtre aussi petite que 20 kmÂČ, mais si le gibier 🐗 est rare, elle peut atteindre 400 kmÂČ. On sait que certaines fiertĂ©s utilisent le mĂȘme territoire depuis des dĂ©cennies, en le transmettant entre femelles.

Les mĂąles assument la plupart des tĂąches dĂ©fensives. Cependant, les mĂąles et les femelles proclament leurs territoires en rugissant 📱 (que l'on peut entendre jusqu'Ă  huit kilomĂštres de distance) et en marquant leur odeur. Leur rugissement caractĂ©ristique est gĂ©nĂ©ralement Ă©mis le soir avant une nuit de chasse et encore avant de se lever Ă  l'aube.

Les mĂąles proclament Ă©galement leur prĂ©sence en urinant sur les buissons, les arbres 🌳 ou simplement sur le sol, laissant derriĂšre eux une odeur Ăącre. La dĂ©fĂ©cation et le frottement contre les buissons laissent des traces olfactives diffĂ©rentes.

Lion qui Rugit

10) La Reproduction de ce Grand FĂ©lin et le DĂ©veloppement du Lionceau

A- La Reproduction du Lion

Les deux sexes sont polygames et se reproduisent tout au long de l'annĂ©e, mais les femelles sont gĂ©nĂ©ralement limitĂ©es Ă  un ou deux mĂąles adultes de leur groupe d'appartenance. MalgrĂ© qu’ils s'accouplent toute l'annĂ©e, la reproduction atteint gĂ©nĂ©ralement son apogĂ©e pendant la saison des pluies 🌧. En captivitĂ©, les lions se reproduisent souvent chaque annĂ©e, mais dans la nature, ils ne se reproduisent gĂ©nĂ©ralement pas plus d'une fois tous les deux ans.

Les femelles sont rĂ©ceptives Ă  l'accouplement pendant trois ou quatre jours dans le cadre d'un cycle de reproduction trĂšs variable. Pendant cette pĂ©riode, un couple s'accouple gĂ©nĂ©ralement toutes les 20 Ă  30 minutes, avec jusqu'Ă  50 copulations par 24 heures 🔞. Une telle copulation prolongĂ©e stimule non seulement l'ovulation chez la femelle, mais garantit Ă©galement la paternitĂ© du mĂąle en excluant les autres mĂąles. 

Comme pour les autres chats, le pĂ©nis du lion mĂąle possĂšde des Ă©pines pointĂ©es vers l'arriĂšre qui stimulent la lionne Ă  ovuler pendant l'accouplement. La pĂ©riode de gestation est d'environ 108 jours, et la taille de la portĂ©e varie de un Ă  six petits, deux Ă  quatre Ă©tant habituels. Dans certains cas, la femelle donne naissance Ă  ses petits dans une taniĂšre isolĂ©e 🏞 et chasse seule jusqu'Ă  ce que les petits aient six Ă  huit semaines.

Deux Lionceaux qui Marchent dans la Terre (Bébés Lions)

B- Les Bébés Lions : Les Lionceaux

Les nouveau-nĂ©s pĂšsent entre 800 et 1500 grammes 🐣 Ă  la naissance. Ils sont d'abord aveugles et sourds : leurs yeux et leurs oreilles s'ouvrent au cours des deux premiĂšres semaines. Les lionceaux naissent avec un pelage Ă©pais ornĂ© de taches sombres qui disparaissent gĂ©nĂ©ralement avec la maturitĂ©.

Les lionceaux sont capables de suivre leur mĂšre Ă  l'Ăąge de trois mois environ et sont sevrĂ©s Ă  six ou sept mois. Ils commencent Ă  chasser Ă  5-6 mois, mais ne peuvent probablement pas survivre seuls avant l'Ăąge de deux ans. Alors, ils restent avec leur mĂšre jusqu'Ă  ce qu'ils aient entre 18 mois et 3 ans. Bien que les lionnes allaitent đŸŒ d'autres petits que les leurs, elles sont Ă©tonnamment inattentives et laissent souvent leurs petits seuls jusqu'Ă  24 heures.

Il en rĂ©sulte un taux de mortalitĂ© ☠ Ă©levĂ© (par exemple, 86 % au Serengeti), mais le taux de survie s'amĂ©liore aprĂšs l'Ăąge de deux ans. Dans la nature, la maturitĂ© sexuelle est atteinte Ă  l'Ăąge de trois, quatre ou cinq ans. Certaines femelles restent dans la troupe lorsqu'elles atteignent la maturitĂ© sexuelle, mais d'autres sont contraintes d'en sortir et de rejoindre d'autres troupes ou d'errer en tant que nomades.

Comment s'appelle le Bébé du Lion-le Lionceau

 

Dans les fiertĂ©s, une lionne s'occupe de tous les petits tandis que les autres vont Ă  la chasse. Les femelles dĂ©fendent đŸ’Ș fĂ©rocement les lionceaux au sein de leur tribu. Les mĂąles tolĂšrent leurs petits, mais ne les dĂ©fendent pas toujours.

C- Le DĂ©veloppement des Lions Semis-Adultes (de 2 Ă  5 ans)

Les femelles atteignent leur maturitĂ© sexuelle Ă  4 ans et les mĂąles Ă  5 ans. Les mĂąles sont expulsĂ©s de la troupe Ă  l'Ăąge de trois ans environ et deviennent nomades 🎒 jusqu'Ă  ce qu'ils soient assez ĂągĂ©s pour tenter de prendre le contrĂŽle d'une autre troupe (aprĂšs l'Ăąge de cinq ans). De nombreux mĂąles adultes restent nomades Ă  vie. Les possibilitĂ©s d'accouplement des mĂąles nomades sont rares et la concurrence entre les lions mĂąles pour dĂ©fendre le territoire d'une troupe et s'accoupler avec les femelles de la troupe est fĂ©roce.

Les partenariats de coopĂ©ration de deux Ă  quatre mĂąles rĂ©ussissent mieux 🏆 que les individus seuls Ă  maintenir leur territoire avec une certaine fiertĂ©, et les coalitions plus importantes donnent naissance Ă  plus de descendants survivants par mĂąle. Les petites coalitions comprennent gĂ©nĂ©ralement des mĂąles apparentĂ©s, alors que les groupes plus importants comprennent souvent des individus non apparentĂ©s.

Deux Lions Nomades Allongés sur la Route

Si une nouvelle cohorte de mĂąles est capable de s'approprier une fiertĂ©, elle cherchera Ă  tuer les jeunes lionceaux engendrĂ©s par leurs prĂ©dĂ©cesseurs. Cela a pour effet de raccourcir le dĂ©lai avant que les mĂšres des petits ne soient prĂȘtes Ă  s'accoupler Ă  nouveau. Les femelles tentent d'empĂȘcher cet infanticide en cachant đŸ‘» ou en dĂ©fendant directement leurs petits ; les lionnes rĂ©ussissent gĂ©nĂ©ralement mieux Ă  protĂ©ger leurs petits plus ĂągĂ©s, car elles quitteraient la fiertĂ© plus tĂŽt.

11) Les Hybrides de Lion

Le genre Panthera comprend les lĂ©opards, les jaguars et les tigres 🐅, ainsi que les lions. En captivitĂ©, les lions ont Ă©tĂ© incitĂ©s Ă  s'accoupler avec d'autres grands fĂ©lins. Ils peuvent se croiser avec d'autres espĂšces pour crĂ©er des grands chats hybrides :

  • Ligre : Croisement entre un lion mĂąle et une tigresse. Le ligre est plus grand que le lion ou le tigre 🐯. Les ligues mĂąles sont stĂ©riles, mais de nombreuses ligues femelles sont fertiles.

  • Tigon ou Tiglon : Croisement entre une lionne et un tigre mĂąle. Les tigres sont gĂ©nĂ©ralement plus petits que l'un ou l'autre de leurs parents.

  • LĂ©opon : Croisement entre une lionne et un lĂ©opard 🐆 mĂąle. La tĂȘte ressemble Ă  celle d'un lion, tandis que le corps est celui d'un lĂ©opard.

Les Hybrides de Lion (Tigon, Ligre et Leopon)

En raison de l'accent mis sur la conservation des gĂšnes des lions, des tigres et des lĂ©opards, l'hybridation est dĂ©couragĂ©e 👎. Les hybrides sont surtout prĂ©sents dans les mĂ©nageries privĂ©es. Le fĂ©lin connu sous le nom de lion des montagnes (puma) est cependant un membre du genre Puma du Nouveau Monde et non du genre Panthera.

12) La Durée de Vie du Panthera Leo

En captivitĂ©, dans les zoos, les lions peuvent vivre jusqu'Ă  25 ans đŸ‘” et plus ! Dans la nature, une lionne peut vivre jusqu'Ă  16 ans, mais les mĂąles vivent rarement au-delĂ  de 12 ans. En moyenne, les lions vivent de 8 Ă  10 ans, principalement Ă  cause des attaques des humains, d'autres lions ou dĂ» aux coups de pied et de cornes pris pendant la chasse par les proies qui se dĂ©fendes.

13) Évolution et Espùces de Lion

Les chats modernes sont apparus pour la premiĂšre fois il y a environ 10,8 millions d'annĂ©es. Les lions, ainsi que les jaguars, les lĂ©opards, les tigres, les lĂ©opards des neiges 🏔 et les lĂ©opards des nuages, se sont sĂ©parĂ©s de toutes les autres lignĂ©es de chats au dĂ©but de l'Ă©volution de la famille des chats et forment aujourd'hui ce que l'on appelle la lignĂ©e Panthera. Les lions ont partagĂ© un ancĂȘtre commun avec les jaguars qui vivaient il y a environ 810 000 ans.

Lion des Cavernes

À l'Ă©poque du PlĂ©istocĂšne (il y a 2 600 000 Ă  11 700 ans), les lions Ă©taient prĂ©sents dans toute l'AmĂ©rique du Nord 🌎 et l'Afrique, dans la plupart des Balkans, en Anatolie et au Moyen-Orient jusqu'en Inde. Des Ă©tudes gĂ©nĂ©tiques suggĂšrent que le lion a Ă©voluĂ© en Afrique orientale et australe, se diversifiant en un certain nombre de sous-espĂšces Ă  partir d'il y a environ 124 000 ans :

  • Le lion de Barbarie (Panthera leo leo) d'Afrique du Nord

  • Le lion des cavernes (P. leo spelaea) d'Europe

  • Le lion amĂ©ricain (P. leo atrox) d'AmĂ©rique du Nord et centrale

  • Et le lion asiatique (P. leo persica) du Moyen-Orient et de l'Inde - Ă  partir d'environ 124 000 ans.

Aujourd'hui, il y a moins de 40 000 lions 🩁 sur notre planĂšte, mais les lions Ă©taient beaucoup plus communs et rĂ©pandus dans le passĂ© : Ils ont disparu d'Europe au cours du premier siĂšcle de notre Ăšre, et du Moyen-Orient et de la majeure partie de l'Asie en 1950.

Les lions ont disparu d'AmĂ©rique du Nord il y a environ 10 000 ans, des Balkans il y a environ 2 000 ans, et de Palestine pendant les Croisades 🐎. Au XXIe siĂšcle, leur nombre s'est rĂ©duit Ă  quelques dizaines de milliers, et ceux qui vivent en dehors des parcs nationaux perdent rapidement leur habitat au profit de l'agriculture.

Dessin du Lion de Barbarie d'Afrique du Nord (Panthera leo leo)

Il y a environ 73 000 ans, d'anciennes modifications du climat africain ont sĂ©parĂ© les lions en petits groupes, et au fil du temps, les caractĂ©ristiques ont Ă©voluĂ© pour correspondre aux diffĂ©rents environnements : certains sont plus grands, d'autres ont une criniĂšre plus grande ou un pelage plus foncĂ©. Le plus grand d'entre eux Ă©tait le lion de Barbarie d'Afrique du Nord, qui mesurait environ 8-9 mĂštres de long đŸ˜Č avec une longue queue serpentine de 1,5 mĂštres.

Les gĂ©nĂ©ticiens ont identifiĂ© deux sous-espĂšces de lion : Panthera Leo (prĂ©sente en Inde, en Afrique du Nord, centrale et occidentale) et le Panthera Leo Melanochaita (en Afrique orientale et australe). Ces lions ont un pelage dont la couleur va du presque blanc au jaune 🟡 fauve, au brun cendrĂ©, Ă  l'ocre et au brun orangĂ© profond. Ils ont une touffe de fourrure foncĂ©e au bout de leur queue et mesurent gĂ©nĂ©ralement entre 2,5 et 3,5 mĂštres de long. 

Les plus proches parents vivants des lions sont les jaguars, suivis des lĂ©opards et des tigres. Ils ont deux ancĂȘtres Ă©teints 🩖 reconnus, le lion amĂ©ricain (Panthera atrox) et le lion des cavernes (Panthera fossilis).

Panthera Leo (TĂȘte d'un Lion)

14) Les EspĂšces de Lions : Combien de Types de Lion Existent ?

Aujourd’hui, les deux principaux types de lion sont l'africain et l'asiatique, mais on pense 💭 qu'il y en a huit au total :

  • Le lion de Barbarie

  • Le lion d'Asie

  • Le lion d'Afrique de l'Ouest

  • Le lion MasaĂŻ

  • Le lion du Congo

  • Le lion du Sud-Ouest Africain

  • Le lion du Transvaal

  • Le lion Éthiopien

15) Les Différences entre le Lion d'Afrique et le Lion d'Asie

De rĂ©centes Ă©tudes phylogĂ©nĂ©tiques indiquent que les lions ne devraient pas vraiment ĂȘtre catĂ©gorisĂ©s comme "africains" et "asiatiques". Cependant, les fĂ©lins vivant dans les deux rĂ©gions prĂ©sentent des apparences et des comportements diffĂ©rents. D'un point de vue gĂ©nĂ©tique đŸ‘©â€đŸ”Ź, la principale diffĂ©rence est que les lions africains ont un foramen infra-orbital (trou dans le crĂąne pour les nerfs et les vaisseaux sanguins des yeux), tandis que les lions asiatiques ont un foramen infra-orbital bifurquĂ©.

Lionne d'Asie

Les lions d'Afrique sont des lions plus grands, avec des criniĂšres plus Ă©paisses et plus longues et des touffes de queue plus courtes que les lions d'Asie 🌏. Un lion asiatique a un pli de peau longitudinal le long de son ventre qui fait dĂ©faut aux lions africains. La composition de la fiertĂ© diffĂšre Ă©galement entre les deux types de lions. Cela s'explique probablement par le fait que les lions sont de tailles diffĂ©rentes et chassent des proies diffĂ©rentes.

16) Les Menaces pour la Survie du Lion

Aujourd'hui, il y a deux fois moins de lions africains qu'il y a 25 ans. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) estime qu'il reste moins de 25 000 lions en Afrique 🌍, c'est pourquoi l'organisation les classe dans la catĂ©gorie des espĂšces menacĂ©es d'extinction.

Les lions africains sont confrontĂ©s Ă  diverses menaces, dont la plupart peuvent ĂȘtre attribuĂ©es Ă  l'homme đŸš¶â€â™€ïž. Les principales menaces qui pĂšsent sur les lions sont la perte d'habitat et de proies rĂ©sultant de l'augmentation de la population humaine et du changement climatique, ainsi que les espĂšces envahissantes, les effluents agricoles, les maladies comme la maladie de CarrĂ© des chiens et les reprĂ©sailles humaines pour les attaques de lions. Une autre des principales menaces qui pĂšsent sur les lions d'Afrique Ă  l'Ă©tat sauvage est la chasse organisĂ©e.

Lion d'Asie (Lion Asiatique)

A- Les Lions Attaquent le BĂ©tail

Craignant que les lions ne s'attaquent Ă  leur bĂ©tail, ce qui peut reprĂ©senter un coup financier 💰 important, les Ă©leveurs peuvent tuer les animaux Ă  la fois en reprĂ©sailles et Ă  titre prĂ©ventif, en utilisant parfois des pesticides comme poison. Les braconniers ciblent Ă©galement les lions, car leurs os et autres parties du corps sont prĂ©cieux dans le cadre du commerce illĂ©gal d'animaux sauvages.

B- La Chasse aux Lions : Une Menace Importante

La chasse illĂ©gale et le braconnage đŸ€  Ă  des fins mĂ©dicinales et pour les trophĂ©es ont Ă©galement eu un impact sur les populations de lions. Le rĂŽle que joue la chasse au trophĂ©e est controversĂ©.

La chasse sportive đŸ‡đŸŒ lĂ©gale est considĂ©rĂ©e comme un outil de gestion utile, fournissant les revenus nĂ©cessaires aux installations des sanctuaires si elle est pratiquĂ©e Ă  un taux de prĂ©lĂšvement durable d'environ un lion mĂąle par 2 000 kmÂČ. Des niveaux plus Ă©levĂ©s que cela ont Ă©tĂ© documentĂ©s dans plusieurs pays d'Afrique comme Ă©tant prĂ©judiciables Ă  l'ensemble des populations de lions.

Lion avec des Lionceaux Autour de Lui dans une Prairie

La chasse mal gĂ©rĂ©e dans le passĂ© a fait disparaĂźtre les lions de certains habitats, tandis que les chasseurs et les acteurs du secteur affirment que les droits de chasse gĂ©nĂšrent de l'argent pour la conservation des lions. L'explorateur du National Geographic, Craig Packer, a cependant dĂ©clarĂ© que les sommes gĂ©nĂ©rĂ©es par la chasse sont si "insuffisantes... qu'il n'est pas Ă©tonnant que, malgrĂ© les annĂ©es de chasse au lion autorisĂ©e dans [certains] pays, la population de lions ait chutĂ© 📉".

C- Les Maladies

Les maladies đŸ„Ž, encore apportĂ©es par les activitĂ©s humaines affectent aussi les populations de lions. En 1994, par exemple, une variante de la maladie de CarrĂ© a causĂ© la mort d'environ 1 000 lions dans le parc national du Serengeti. La source apparente du virus Ă©tait les chiens domestiques vivant Ă  la pĂ©riphĂ©rie du parc des fĂ©lins.

D- La Perte des Proies

La perte de proies dans l'ensemble de l'aire de rĂ©partition de l'espĂšce alimente encore plus ce conflit entre les lions et les humains. Les lions africains s'attaquent aux grands herbivores, une population qui est chassĂ©e pour un commerce de viande de brousse 🩛 plus en plus commercial.

L'UICN estime que ces populations ont diminuĂ© de 52 % en Afrique de l'Est et de 85 % en Afrique de l'Ouest. Avec la diminution de la nourriture disponible dans la nature, les lions pourraient se tourner vers la chasse aux animaux domestiques 🐕‍đŸŠș comme le bĂ©tail.

Lion Asiatique du Gir en Inde

MalgrĂ© ces difficultĂ©s, les populations de lions sont en bonne santĂ© 😎 dans de nombreuses rĂ©serves africaines et Ă  Gir, et elles constituent un attrait touristique majeur.

Cependant, les fortes densitĂ©s de population de lions peuvent ĂȘtre un problĂšme, non seulement pour les Ă©leveurs locaux, mais aussi pour les guĂ©pards et les chiens sauvages 🐕 africains - des carnivores en danger critique d'extinction qui perdent la vie, leurs petits et leurs vies Ă  cause des lions.

17) L'État de Conservation des Lions

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe toutes les sous-espĂšces de lion comme vulnĂ©rables, et en 2013, le systĂšme ECOS Environmental Conservation Online aux États-Unis a classĂ© la Panthera Leo comme en danger 🚹, et la Panthera Leo Melanochaita comme menacĂ©e.

Le nombre de lions africains dans la nature est en dĂ©clin et on pense qu'ils sont maintenant en danger d'extinction. La population sauvage a diminuĂ© en nombre d'environ 43% de 1993 Ă  2014. Le recensement de 2014 a estimĂ© qu'il restait environ 7 500 lions sauvages 🌄, mais les effectifs ont continuĂ© Ă  diminuer depuis lors.

Lion dans la Brousse Africaine au Milieu des Hautes Herbes dans le Vent

Bien que les lions puissent tolĂ©rer un large Ă©ventail d'habitats, ils sont menacĂ©s parce que les gens continuent Ă  les tuer et Ă  cause de l'Ă©puisement des proies. Les humains tuent les lions pour protĂ©ger le bĂ©tail đŸ‘šâ€đŸŒŸ, par crainte de la mise en danger de l'homme, et pour le commerce illĂ©gal.

Les proies sont menacĂ©es par la commercialisation accrue de la viande de brousse et par la perte d'habitats. Dans certaines rĂ©gions, la chasse au trophĂ©e đŸ„‡Â a permis de prĂ©server les populations de lions, tandis qu'elle a contribuĂ© au dĂ©clin de l'espĂšce dans d'autres rĂ©gions.

Aider les humains Ă  apprendre Ă  vivre avec les lions 🙂 est essentiel pour assurer leur survie. Les organisations de protection de la nature s'efforcent de changer les attitudes Ă  l'Ă©gard des lions par des initiatives de compensation.

Certains de ces modĂšles offrent aux communautĂ©s des rĂ©compenses financiĂšresÂ đŸ’” lorsque leur population locale de lions augmente, tandis que d'autres paient les agriculteurs pour remplacer leur bĂ©tail tuĂ© par les lions.

Lion qui Dort à CÎté d'une Lionne sur un Rocher dans un Safari

D'autres Ă©cologistes se sont concentrĂ©s sur la crĂ©ation de zones protĂ©gĂ©es pour les lions. Dans la rĂ©gion de Selinda, au Botswana, une seule lionne et son petit vivaient lĂ  lorsque les cinĂ©astes Dereck et Beverly Joubert, tous deux du National Geographic Explorers, ont transformĂ© la terre en rĂ©serve protĂ©gĂ©e ✅ et en camp de tourisme photographique. Aujourd'hui, une centaine de lions parcourent la rĂ©serve.

Dans le delta du ZambĂšze, au Mozambique, oĂč les effets d'une guerre civile 🚚 prolongĂ©e ont fait chuter le nombre de lions, le plus grand projet de transfert de lions jamais rĂ©alisĂ© a fait venir 24 lions d'Afrique du Sud en 2018 - ils sont maintenant installĂ©s et commencent Ă  avoir des petits.

Il y a plus de 10 000 ans, les lions se dĂ©veloppaient en AmĂ©rique du Nord et du Sud, en Europe, en Afrique et en Asie. Aujourd'hui, suite aux changements climatiques 🌡 et aprĂšs des siĂšcles de chasse et de dĂ©gradation de l'habitat par l'homme, les lions vivent principalement dans des habitats dispersĂ©s Ă  travers l'Afrique - Ă  l'exception des lions de la forĂȘt de Gir, qui vivent dans un parc national au nord-ouest de l'Inde. Une population isolĂ©e de lions asiatiques constitue une race lĂ©gĂšrement plus petite qui est sous une protection stricte dans ce parc animalier.

Lion qui a Chaud sous un Arbre et sur de la Terre Chaude et Rouge

Pour Ă©viter que les lions ne deviennent aussi rares que les tigres, de grandes Ă©tendues d'habitat doivent ĂȘtre soigneusement protĂ©gĂ©es. Dans les rĂ©gions oĂč sĂ©vissent les maladies, les chiens doivent ĂȘtre tenus Ă  l'Ă©cart des lions ou vaccinĂ©s 💉.

Pendant ce temps, les lions isolĂ©s de la forĂȘt de Gir 🌳 souffrent de la consanguinitĂ©, d'un habitat limitĂ© et de frĂ©quents conflits avec l'homme. Cette population en danger critique d'extinction ne compte qu'environ 250 lions.

Bien qu'elle croisse lentement, cette population est menacĂ©e par le dĂ©veloppement d’infrastructures 🏗 et a besoin de rĂ©serves supplĂ©mentaires pour se dĂ©velopper. Les lions partagent leur habitat avec de nombreux animaux diffĂ©rents.

Groupe de Lions, Lionnes et Lionceaux qui se Font des Cùlins au Milieu d'un Chemin (Troupeau de Lion ou Fierté)

En sauvant l'habitat des lions, d'autres espĂšces sont Ă©galement protĂ©gĂ©es, notamment l'hyĂšne, le gnou, le zĂšbre des plaines et le cerf axis 🩌 (chital).

18) Comment Aider cette EspĂšce ?

Pratiquez l'Ă©cotourisme 📾 en Ă©tant un dĂ©fenseur de l'environnement lorsque vous ĂȘtes en vacances. Pendant vos voyages, soutenez, visitez ou faites du bĂ©nĂ©volat auprĂšs d'organisations de protection de la faune et de la flore. Faites aussi des achats intelligents ! 

Évitez d'acheter des produits fabriquĂ©s Ă  partir d'animaux, qui pourraient favoriser le braconnage et le commerce illĂ©gal d'animaux sauvages.

Ces pratiques mettent en danger ces espÚces de félins et ils seraient en voie de disparition. La réintroduction des ces animaux d'Afrique a été commencée. L'important est de trouver le mùle dominant pour créer un clan.


Maintenant que vous connaissez les lions dans les moindres dĂ©tails, si vos enfants les aiment autant que vous, alors vous pouvez dĂ©couvrir et adopter une peluche de lion avec laquelle votre enfant va adorer jouer ! 😃

Les Meilleures Peluches de Lion


Laissez un commentaire

Veuillez noter que pour Ă©viter tout commentaire malveillant, les commentaires doivent ĂȘtre approuvĂ©s avant d'ĂȘtre affichĂ©s