website
🎁 BĂ©nĂ©ficiez de -10% avec le code BIENVENUE10 🎁
Les Manchots sont ils des Oiseaux ?

Pingouin -

Les Manchots sont ils des Oiseaux ?

de lecture - mots

L'une des caractĂ©ristiques dĂ©terminantes auxquelles la majoritĂ© des gens pensent lorsqu'ils pensent aux oiseaux est la capacitĂ© de voler 🚀, de s'envoler majestueusement dans les cieux. Cependant, les manchots sont incapables de voler et on les voit souvent nager sous l'eau glaciale Ă  la recherche de nourriture et de poissons ou se dandiner maladroitement dans la banquise de l'Antarctique. Certains peuvent donc se demander s'il s'agit bien d'oiseaux.

Peluche de Manchot Empereur

1) Qu'est-ce qu'un Manchot ?

Avant de savoir si les manchots et les pingouins sont des oiseaux, découvrez-en un peu plus sur eux. Si vous voulez découvrir encore plus de choses à propos de ces animaux, vous pouvez découvrir notre article sur les pingouins et les manchots.

Les manchots sont d'excellents nageurs au corps noir et blanc pour la plupart qui vivent en majoritĂ© dans des rĂ©gions froides de l’hĂ©misphĂšre sud. Ils passent jusqu'Ă  75% de leur vie dans l'eau 🌊. En fait, certaines espĂšces de manchots ne quittent l'eau que pour muer et s'accoupler. Les manchots vivent en groupe et s'accouplent gĂ©nĂ©ralement pour la vie. L'exception aux manchots monogames est le manchot empereur, qui s'accouple avec un partenaire pendant au moins une saison.

Les pingouins peuvent voler et vivent dans l’hĂ©misphĂšre nord, il ne reste plus qu’une espĂšce de pingouin car le Grand Pingouin a disparu en 1844 Ă  cause de l’homme.

Petit Pingouin Noir et Blanc qui Vole

A- La Différence entre les Pingouins et les Manchots

Comme nous l’avons vue prĂ©cĂ©demment, les pingouins occupent l’hĂ©misphĂšre nord tandis que les manchots l’hĂ©misphĂšre sud. Les pingouins comme le manchot ont un corps noir et blanc, mais ils appartiennent Ă  des familles diffĂ©rentes et les pingouins qui sont des oiseaux peuvent voler đŸ„, contrairement aux manchots.

Vous l’aurez devinĂ©, les pingouins et les manchots sont souvent confondus et lorsque l’on parle des pingouins on veut souvent dĂ©signer les manchots. Ce malentendu provient de la traduction du mot anglais car dans les autres langues, le mot pour dĂ©signer manchot est trĂšs proche du mot “pingouin”. Dans la suite de cet article, le mot pingouin et manchot pourront ĂȘtre confondu.

B- Les EspĂšces de Manchots

Les manchots sont des membres de la famille des SphĂ©niscidĂ©s (Spheniscidae), un ordre d'oiseaux incapables de voler qui vit dans l'hĂ©misphĂšre sud de la Terre 🌏. Il existe dix-huit espĂšces diffĂ©rentes de manchots. Les diffĂ©rentes espĂšces comprennent :

  • Manchot AdĂ©lie
  • Manchot Africain
  • Manchot PygmĂ©e ou Petit Manchot Bleu
  • Manchot Ă  Jugulaire
  • Manchot Ă  CrĂȘte Droite
  • Manchot Empereur
  • Manchot des Fiordlands
  • Manchot Gentoo
  • Manchot des GalĂĄpagos
  • Manchot Humboldt
  • Manchot Royal
  • Manchot Macaroni
  • Manchot de Magellan
  • Manchots Sauteurs (parfois regroupĂ©s par rĂ©gion, du nord ou du sud)
  • Manchot Royal
  • Manchot aux Yeux Jaunes

Ces espĂšces de manchots sont divisĂ©es en quatre groupes diffĂ©rents de manchots, dont les manchots Ă  bandes, les manchots Ă  queue en brosse, les manchots Ă  crĂȘte et les grands manchots ou manchots gĂ©ants 🩕. Vous pouvez consulter cet article sur les diffĂ©rentes espĂšces de manchots pour en savoir un peu plus.

Manchot Empereur sur la Banquise en Antarctique Devant un Coucher de Soleil

Quant Ă  eux, les pingouins n’ont pas autant d’espĂšces diffĂ©rentes. Il n’existe seulement plus qu’une seule espĂšce de pingouin, les petits pingouins.

C- Lieu de Vie des Manchots

La plupart des gens pensent que les manchots vivent dans l'Antarctique et qu'ils ont un motif de couleur noir et blanc. Bien que la majoritĂ© des manchots et des pingouins vivent dans des rĂ©gions froides et glaciales 🌬, les espĂšces de manchots vivent dans tout l'hĂ©misphĂšre sud et pas seulement sur le continent le plus mĂ©ridional.

On les trouve également dans des endroits plus tempérés, comme la bordure sud de l'Afrique, de l'Australie et de l'Amérique du Sud, ainsi que dans les célÚbres ßles Galåpagos situées prÚs de l'équateur. Les manchots se déclinent également dans des tons de bleu, gris, orange et jaune, ainsi que certaines espÚces au plumage de couleur vive. Les manchots Adélie sont l'espÚce de manchots la plus méridionale, ils vivent en Antarctique.

Le Gorfou des Fjordland, un Manchot qui Vit en Nouvelle-ZĂ©lande dans la ForĂȘt et la Jungle

Les plus grandes espĂšces de manchots, comme le manchot empereur, se trouvent dans des endroits plus froids. Les plus grandes masses corporelles sont mieux adaptĂ©es aux tempĂ©ratures extrĂȘmes et froides. Plus l'habitat est chaud 🌡, plus les espĂšces de manchots sont petites.

Le plus souvent, les manchots vivent sur des ßles loin des autres animaux, en particulier des prédateurs terrestres. Ils se rassemblent prÚs des eaux à forte densité de nutriments.

D- Modes d'Accouplement

Les manchots sont des animaux sociaux đŸ—Łïž et un groupe d'entre eux est appelĂ© une colonie. De nombreuses espĂšces mĂšnent les activitĂ©s de leur vie en groupe, que ce soit la chasse, l'accouplement ou la nidification. Pendant la saison de reproduction, certaines espĂšces forment de grands groupes appelĂ©s "rookeries". Ces groupes peuvent comprendre des milliers d'oiseaux.

Bébé Manchot avec des Plumes Marron et son Duvet de Bébé à CÎté d'une grande Colonie de Bébés Manchots

La plupart des espĂšces se reproduisent au printemps et en Ă©tĂ© dans l'hĂ©misphĂšre sud. La pĂ©riode d'incubation de l'Ɠuf (ou des Ɠufs) est comprise entre un mois et 66 jours. Les manchots empereurs s'accouplent dans l'endroit le plus froid de tous les oiseaux : les tempĂ©ratures en Antarctique atteignent -40 degrĂ©s Celsius et les vents soufflent Ă  140 kilomĂštres Ă  l'heure.

E- RĂ©gime Alimentaire

Le rĂ©gime alimentaire spĂ©cifique peut varier d'une espĂšce de manchot Ă  l'autre. En gĂ©nĂ©ral, leur rĂ©gime alimentaire est principalement composĂ© de poissons. En plus du poisson, les pingouins peuvent manger une variĂ©tĂ© de calmars, de krill, de poulpes, de cĂ©phalopodes (poulpe, calmar, seiche et nautile) et de crustacĂ©s 🩐 (krill, crevettes, crevettes roses, crabes, homards et balanes).

Les manchots trouvent leur nourriture dans les 20 premiers mĂštres d'eau, ce qui signifie qu'ils n'ont pas vraiment besoin de nager en profondeur. Les colonies entiĂšres de manchot consomment beaucoup de nourriture, par exemple la communautĂ© de manchots d’AdĂ©lie peut consommer jusqu'Ă  1,5 million de tonnes de krill en une seule annĂ©e.

Manchot qui Donne Ă  Manger Ă  ses Poussins dans leur Colonie sur la Banquise et la Glace

2) Les Manchots sont-ils des Oiseaux ?

Les gens se demandent souvent si les manchots sont des oiseaux parce qu'ils n'ont pas la capacitĂ© de voler et qu'ils n'ont pas le physique typique des autres oiseaux 🩉. 

En effet, les manchots sont des oiseaux qui plongent et nagent dans l'ocĂ©an et ils sont classĂ©s en termes zoologiques sous le nom d'Aves. Au cours des centaines d'annĂ©es, les ailes des manchots ont Ă©voluĂ© pour devenir des nageoires. Leurs nageoires les aident Ă  naviguer sur l'eau. Les manchots, comme les autres oiseaux, ont le sang chaud, pondent des Ɠufs et ont des plumes. 

Comme les autres oiseaux, qu'ils soient incapables de voler ou qu'ils volent, les manchots ont des plumes. Leurs plumes ne ressemblent pas aux plumes d'un faucon ou d'un aigle car elles sont trĂšs serrĂ©es entre elles. Les manchots ont des couches de plumes raides et courtes qui les protĂšgent en les isolants đŸ”„.

Les Manchots sont des Oiseaux et ont des Plumes Noires, Grises, Oranges et Jaunes

3) Qu'est-ce qui fait d'un Pingouin un Oiseau ?

Les oiseaux ont cinq caractéristiques principales. Parmi ces cinq caractéristiques, combien pensez-vous que le manchot en possÚde ? Si vous avez deviné les cinq, vous avez raison !

A- Le Bec

    Les oiseaux n'ont pas de dents, ils ont un bec. Les manchots ont un bec pointu ⛰ dont les Ă©pines dans la bouche sont tournĂ©es vers l'arriĂšre. Son bec l'aide Ă  attraper et Ă  manger du poisson. 

    B- Les Oeufs

      Tous les oiseaux pondent des Ɠufs, y compris les pingouins et les manchots. Certains oiseaux sont capables de pondre beaucoup d'Ɠufs, mais les pingouins n'en pondent gĂ©nĂ©ralement qu'un ou deux par saison. Les manchots des GalĂĄpagos peuvent pondre jusqu'Ă  trois Ɠufs par saison de reproduction. 

      C- Les Plumes

        Aucune autre espĂšce animale ne possĂšde de plumes. Les plumes sont une caractĂ©ristique que seuls les oiseaux possĂšdent. Comme mentionnĂ© prĂ©cĂ©demment, les manchots 🐧 ont des plumes courtes qui sont disposĂ©es en couches pour les isoler et les garder au chaud.

        Colonie de Manchot Empereur avec l'Océan DerriÚre et un Gros Bateau

        D- Le Squelette

          Tous les oiseaux ont un squelette. Les oiseaux qui sont capables de voler ont des os légers et creux. Les oiseaux incapables de voler, en revanche, ont des os lourds. Par exemple, les manchots ont des os plus épais qui sont remplis de moelle, ce qui les garde au chaud. 

          E- Les Ailes

            Tous les oiseaux ont des ailes, mais cette caractĂ©ristique n'est pas spĂ©cifique aux seuls oiseaux (par exemple, les insectes 🐝 et les chauves-souris ont aussi des ailes). MĂȘme s’ils ne volent pas, les manchots ont bien des ailes qui ont Ă©voluĂ© pour devenir des nageoires trĂšs agiles et puissantes.

            4) 5 Faits Amusants sur les Pingouins

            • Les manchots et les pingouins ont des genoux. 
            • La plus grande espĂšce de manchot est le manchot empereur. 
            • Il a Ă©tĂ© prouvĂ© que les manchots ont des relations homosexuelles. 
            • Les manchots filtrent le sel 🧂 de leur corps par des glandes spĂ©ciales situĂ©es juste au-dessus de leurs yeux.
            • Les lions de mer, les phoques et les orques sont les plus grands prĂ©dateurs des manchots.

            Orque qui Chasse et mange des Manchots qui Sautent de la Banquise en Antarctique

            5) Un Pingouin est-il un Oiseau ou un MammifÚre ?

            Un manchot est un oiseau. Ce n'est pas un mammifùre car il pond des Ɠufs et a des plumes. Les mammifùres ont des poils ou des fourrures et donnent naissance à des petits vivants.

            6) L'Impact du RĂ©chauffement Climatique sur les Manchots

            Les pingouins ont besoin d'eau froide pour survivre et sont particuliĂšrement vulnĂ©rables au changement climatique 🚹. À mesure que la tempĂ©rature de surface de l'ocĂ©an augmente, le nombre de petits animaux comme le krill et les crustacĂ©s diminue dans les eaux oĂč les pingouins chassent. Les pingouins affamĂ©s sont plus sensibles aux maladies et Ă  la mort.

            Manchot Debout en Haut d'un Pic de Glace sur la Neige et la Banquise en Antarctique

            Ce n'est pas un phénomÚne nouveau. Dans les années 1980, plus des trois quarts de la population des manchots des Galåpagos sont morts à cause du réchauffement des eaux avec le phénomÚne El Niño. Comme toujours, les prévisions en matiÚre de changement climatique sont sombres, tant pour les pingouins que pour les humains.

            7) Le fragile équilibre des manchots : Sentinelles de l'Antarctique en péril

            En conclusion, les manchots sont des oiseaux marins emblĂ©matiques de l'Australie et de la PĂ©ninsule Antarctique. Ils ont adaptĂ© leur mode de vie Ă  des conditions extrĂȘmes, Ă©voluant dans les eaux froides de l'ocĂ©an Austral et nichant sur les glaces et les Ăźles rocheuses. Les colonies de manchots, comme les manchots royaux et les manchots de Terre-AdĂ©lie, sont des sanctuaires de biodiversitĂ©, abritant une faune marine diversifiĂ©e. Malheureusement, les manchots sont confrontĂ©s aux effets du rĂ©chauffement climatique, avec la fonte des glaces et les changements dans l'Ă©cosystĂšme marin. Leur habitat est Ă©galement menacĂ© par les activitĂ©s humaines telles que la surpĂȘche et la pollution. Il est essentiel de protĂ©ger ces espĂšces vulnĂ©rables et leurs habitats fragiles en promouvant la prĂ©servation de la nature, la recherche scientifique et la sensibilisation du public. La coopĂ©ration internationale, notamment Ă  travers le TraitĂ© sur l'Antarctique, est essentielle pour assurer la survie des manchots et prĂ©server cet Ă©cosystĂšme unique et fragile pour les gĂ©nĂ©rations futures.


            Les manchots et les pingouins sont des animaux vraiment mignons et maintenant que vous savez distinguer ces deux oiseaux vous pouvez découvrir nos peluches de pingouin pour en offrir une nouvelle à votre petit poussin !

            Les Peluches de Pingouins


            Laissez un commentaire

            Veuillez noter que pour Ă©viter tout commentaire malveillant, les commentaires doivent ĂȘtre approuvĂ©s avant d'ĂȘtre affichĂ©s

            Recevez nos articles dans votre boite email.