website
🎁 BĂ©nĂ©ficiez de -10% avec le code BIENVENUE10 🎁
Le paresseux  description, habitat, alimentation et sa lenteur, une compétence de survie !

Paresseux -

Le Paresseux : Description, Habitat, Alimentation et sa Lenteur, une Compétence de Survie !

de lecture - mots

Les paresseux sont les vedettes 😎 des mĂšmes et des vidĂ©os virales. Ils nous font rire, et ils font pleurer les cĂ©lĂ©britĂ©s. Mais ces chouchous des mĂ©dias sociaux existent depuis bien plus longtemps qu'Internet. Il y a des millions d'annĂ©es, des paresseux terrestres gĂ©ants de la taille d'un Ă©lĂ©phant parcouraient la planĂšte. Certains mesuraient prĂšs de 6 mĂštres de long du museau Ă  la queue, avec des griffes massives pour tirer les branches des arbres afin de les manger. Aujourd'hui, les paresseux sont un peu moins intimidants que leurs ancĂȘtres.

C'est d’ailleurs une bonne chose que les paresseux ne soient pas obligĂ©s d'aller Ă  l'Ă©cole 🎒. Ils n'arriveraient jamais Ă  l'heure. Les paresseux dorment beaucoup, et mĂȘme lorsqu'ils sont Ă©veillĂ©s, ils ne bougent presque pas. En fait, ils sont si incroyablement lents que des algues poussent sur leur fourrure. La plante lui donne une teinte verdĂątre qui lui sert de camouflage. Mais pourquoi sont-ils aussi lents ou encore oĂč vivent les paresseux ? Je vais tout vous expliquer, mĂȘme ce qu’il mange au petit dĂ©jeuner !

Peluche de Paresseux

1) Le Paresseux Ă  Trois Doigts en 10 Secondes TOP Chrono

  • NOM COMMUN : Paresseux
  • NOM SCIENTIFIQUE : Folivora
  • DIÈTE : Herbivore đŸŒ±
  • HABITATS : Habitat forestier, forĂȘt tropicale
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : MammifĂšre
  • DURÉE DE VIE MOYENNE : 30 - 50 ans
  • TAILLE : 90 cm
  • POIDS : 4 kg
  • ÉTAT DE CONSERVATION : Tous les paresseux ne sont pas en danger, mais certaines des espĂšces sont menacĂ©es par la perte de leur lieu de vie

2) Les Paresseux Ă  Deux et Ă  Trois Doigts !?

Il existe deux espĂšces principales de paresseux, identifiĂ©es par le fait qu'ils ont deux ou trois griffes sur leurs pattes avant. Les deux espĂšces animales sont assez semblables en apparence, avec une tĂȘte ronde, des yeux tristes, de petites oreilles et une queue courte. Les paresseux Ă  deux doigts sont lĂ©gĂšrement plus grands et ont tendance Ă  passer plus de temps suspendus la tĂȘte en bas đŸ€žâ€â™€ïž que leurs cousins Ă  trois doigts, qui s'assoient souvent debout Ă  la fourche d'une branche d'arbre. Les paresseux Ă  trois doigts ont un visage colorĂ© qui leur donne l'air de toujours sourire. Ils ont Ă©galement deux vertĂšbres cervicales supplĂ©mentaires qui leur permettent de tourner la tĂȘte presque tout autour !

Paresseux Suspendu Ă  un Arbre la TĂȘte en Bas

3) La Description de cet Animal Paresseux

Le paresseux Ă  trois doigts Ă©met un long cri aigu 📱 qui rĂ©sonne Ă  travers les forĂȘts sous la forme de "ahh-eeee" (Le cri du paresseux). À cause de ce cri, ces paresseux sont parfois appelĂ©s aĂŻs.

Les paresseux ont Ă©galement un avantage que peu d'autres mammifĂšres terrestres possĂšdent : Ils ont des vertĂšbres cervicales supplĂ©mentaires qui leur permettent de tourner leur tĂȘte d'environ 270 degrĂ©s 🎡. Avec leurs longs bras et leur fourrure hirsute, ils ressemblent Ă  des singes, mais ils sont en fait apparentĂ©s aux tatous et aux fourmiliers. Ils peuvent mesurer de 60 Ă  80 cm de long et, selon l'espĂšce, peser de 3,6 Ă  7,7 kg. Leur pelage marron leur permet de se camoufler facilement pour se protĂ©ger des prĂ©dateurs.

Paresseux qui Tourne le TĂȘte

Ils ont ont de longues pattes, des queues corpulentes et une tĂȘte arrondie avec des oreilles discrĂštes. Bien qu'ils possĂšdent une vision des couleurs, la vue et l'ouĂŻe des paresseux ne sont pas trĂšs aiguisĂ©es ; l'orientation se fait principalement par le toucher 🖐. Ses membres sont adaptĂ©s pour suspendre son corps plutĂŽt que pour le soutenir. Par consĂ©quent, les paresseux sont totalement impuissants sur le sol, Ă  moins qu'ils n'aient quelque chose Ă  saisir. MĂȘme dans ce cas, ils ne sont capables de se traĂźner qu'avec leurs griffes. GĂ©nĂ©ralement nocturnes, les paresseux sont solitaires et agressifs envers les personnes du mĂȘme sexe.

4) L’Habitat du Paresseux

On trouve des paresseux dans toute les forĂȘts tropicales d'AmĂ©rique centrale et dans le nord de l'AmĂ©rique du Sud 🌎, y compris dans certaines rĂ©gions du BrĂ©sil et du PĂ©rou. Ils vivent haut dans les arbres des forĂȘts tropicales humides, oĂč ils passent la plupart de leur temps enroulĂ©s ou suspendus Ă  l'envers Ă  des branches. Les paresseux dorment, mangent, s'accouplent et donnent mĂȘme naissance la tĂȘte en bas !

Paresseux dans la ForĂȘt Tropicale

5) L'Alimentation de cet Animal Lent

La nuit, les paresseux mangent des feuilles 🌿, des brindilles et des bourgeons (une alimentation feuillue et peu calorique). Comme ces animaux n'ont pas d'incisives, ils coupent les feuilles en frappant sur leurs lĂšvres fermes. Aussi, ils tirent presque toute leur eau de plantes juteuses. Ce sont des animaux herbivores qui adorent consommer des plantes vĂ©gĂ©tales.

Leur mĂ©tabolisme Ă©tant trĂšs lents, les paresseux peuvent survivre avec relativement peu de nourriture ; il leur faut des jours pour assimiler ce que d'autres animaux peuvent digĂ©rer en quelques heures. Leur taux mĂ©tabolique des paresseux n'est que de 40 Ă  45 % environ de ce qui serait typique pour leur poids corporel. En raison de ce mĂ©tabolisme spĂ©cialisĂ©, les paresseux doivent faire preuve de frugalitĂ© dans leur consommation d'Ă©nergie ⚡. Ainsi, ils se dĂ©placent lentement et ont tendance Ă  ne pas s'Ă©loigner de leur petit domaine vital.

Paresseux qui Mange une Feuille

Le rythme exact de la digestion des paresseux reste incertain, mais les estimations actuelles concernant le passage de la nourriture de l'ingestion Ă  l'excrĂ©tion vont de 157 heures Ă  50 jours ⏳ (1 200 heures), ce qui est stupĂ©fiant. Il n'est donc pas surprenant que l'estomac Ă  quatre chambres du paresseux soit constamment plein, et que davantage de feuilles ne puissent ĂȘtre ingĂ©rĂ©es que lorsque le digesta quitte l'estomac et pĂ©nĂštre dans l'intestin grĂȘle. C’est pour cela qu’il descend des arbres seulement environ une fois par semaine pour faire ses besoins.

6) Le DĂ©placement des Paresseux

Bien que les paresseux Ă  deux doigts (famille des Megalonychidae) soient capables de grimper et de se positionner verticalement, ils passent presque tout leur temps suspendus horizontalement đŸŠ„, utilisant leurs grosses extrĂ©mitĂ©s en forme de crochets pour se dĂ©placer le long des branches et des vignes. Les paresseux Ă  trois doigts (famille des Bradypodidae) se dĂ©placent de la mĂȘme maniĂšre mais s'assoient souvent Ă  la fourche des arbres plutĂŽt que de se suspendre aux branches.

Paresseux sous des Feuilles dans un Arbre

Les arbres offrent une protection naturelle contre les prĂ©dateurs tels que les jaguars et les aigles 🩅 aux paresseux, cependant, ils s'aventurent quelques fois sur le sol pour trouver plus de nourriture, un partenaire et surtout Ă  intervalles d'environ six jours pour uriner et dĂ©fĂ©quer.

A- La Vie Dans les Arbres

Tous les paresseux sont construits pour la vie Ă  la cime des arbres 🌳. Ils passent presque tout leur temps en hauteur, suspendus aux branches par une puissante prise aidĂ©e de leurs longues griffes. (On sait que les paresseux morts conservent leur emprise et restent suspendus Ă  une branche). Les paresseux dorment mĂȘme dans les arbres, et ils dorment beaucoup (environ 10 Ă  15 heures chaque jour). MĂȘme lorsqu'ils sont Ă©veillĂ©s, ils restent souvent immobiles. Les paresseux s'accouplent et donnent naissance en se suspendant aux arbres.

Paresseux qui Dort Allongé dans un Arbre

B- La Vie sur Terre

Sur terre, les faibles pattes arriĂšre des paresseux ne leur fournissent aucune puissance et leurs longues griffes sont un obstacle. Ils doivent creuser dans la terre avec leurs griffes avant et utiliser leurs fortes pattes avant pour se traĂźner, en traĂźnant leur ventre sur le sol. S'ils sont pris sur la terre ferme, ces animaux n'ont aucune chance d'Ă©chapper aux prĂ©dateurs, comme les gros chats 🐆, et doivent essayer de se dĂ©fendre en griffant et en mordant.

C- La Vie Dans l’Eau

Étonnamment, les paresseux sont de bons nageurs ! Ils descendent parfois de leur perchoir Ă  la cime des arbres et utilisent leurs bras tendus pour se propulser dans l'eau. Bien qu'ils ne puissent pas ĂȘtre plus maladroits sur terre, ils sont Ă©tonnamment agiles dans l'eau 🏊. Ils tombent parfois directement des arbres de la forĂȘt tropicale dans les riviĂšres et se dĂ©placent efficacement avec leurs longs bras.

AĂŻ qui Nage

7) Pourquoi le AĂŻ est-il si Lent ?

Les paresseux ont un taux mĂ©tabolique extrĂȘmement bas, ce qui signifie qu'ils se dĂ©placent Ă  un rythme lent 🐱 et languissant Ă  travers les arbres. En moyenne, les paresseux parcourent 40 mĂštres par jour, soit moins de la moitiĂ© de la longueur d'un terrain de football !

Les paresseux sont incroyablement lents, mais pour une raison trĂšs simple : la survie. Le fait que les paresseux lents soient sur cette planĂšte depuis prĂšs de 64 millions d'annĂ©es montre qu'ils ont une stratĂ©gie gagnante 🏆. 

AncĂȘtre du Paresseux

D’autres scientifiques pensent que les paresseux ont dĂ©veloppĂ© leur mode de vie au ralenti afin d'ĂȘtre moins visibles pour les prĂ©dateurs 👀 tels que les faucons et les chats, qui dĂ©pendent fortement de leur vue lorsqu'ils chassent. Les algues qui poussent sur la fourrure des paresseux les aident Ă©galement Ă  Ă©viter les prĂ©dateurs en les laissant se fondre dans les feuilles vertes.

8) La Reproduction et la Progéniture du Paresseux

Les paresseuses donnent naissance Ă  un bĂ©bĂ© đŸ‘¶ par an aprĂšs une pĂ©riode de gestation de six mois. Les paresseux nouveau-nĂ©s s'accrochent Ă  l'abdomen de la mĂšre et ils voyagent en s'accrochant Ă  elle lorsqu'elle se dĂ©place dans les arbres pendant les six premiers mois de leur vie. C'est une pĂ©riode importante qui permet Ă  la progĂ©niture d'apprendre et de se dĂ©velopper. 

Paresseuse avec son Bébé sur le Dos

Lorsque le paresseux quitte sa mĂšre aprĂšs environ six mois, il adopte une partie de l'aire de rĂ©partition de sa mĂšre, continuant Ă  communiquer avec le parent par le biais d'appels đŸ—Łïž. Les paresseux Ă  trois doigts sont si difficiles Ă  maintenir en captivitĂ© que l'on sait peu de choses sur leur comportement reproducteur et d'autres aspects de leur histoire.

9) Les EspĂšces de Paresseux

Tous les paresseux Ă©taient autrefois classĂ©s dans la mĂȘme famille (Bradypodidae), mais les paresseux Ă  deux doigts ✌ se sont avĂ©rĂ©s si diffĂ©rents des paresseux Ă  trois doigts qu'ils sont maintenant classĂ©s dans une famille distincte (Megalonychidae).

Petit Paresseux Suspendu

À l’intĂ©rieur des deux types diffĂ©rents de paresseux (Ă  deux et trois doigts), il existe six espĂšces :

  • Paresseux pygmĂ©e Ă  trois orteils (Bradypus pygmaeus)
  • Paresseux Ă  criniĂšre (Bradypus torquatus)
  • Paresseux Ă  gorge pĂąle (Bradypus tridactylus)
  • Paresseux Ă  gorge brune (Bradypus variegatus)
  • Le paresseux Ă  deux orteils de LinnĂ© (Choloepus didactylus)
  • Le paresseux Ă  deux doigts d'Hoffman (Choloepus hoffmanni)

Parmi ceux-ci, le paresseux pygmĂ©e est en danger critique ⚠ et le paresseux Ă  criniĂšre est vulnĂ©rable.

Paresseux Ă  Deux Doigts d'Hoffman

10) Le Fonctionnement du Paresseux

Les paresseux ont un gros estomac Ă  plusieurs chambres et sont capables de tolĂ©rer des produits chimiques đŸ§Ș puissants provenant du feuillage qu'ils mangent. Les aliments feuillus sont digĂ©rĂ©s lentement ; un repas en fermentation peut prendre jusqu'Ă  une semaine. L'estomac est constamment rempli, son contenu reprĂ©sentant environ 30 % du poids du paresseux. 

Physiologiquement, les paresseux sont hĂ©tĂ©rothermes, c'est-Ă -dire qu'ils ne contrĂŽlent pas parfaitement leur tempĂ©rature corporelle. Normalement entre 25 et 35 °C, la tempĂ©rature 🌡 corporelle peut descendre jusqu'Ă  20 °C. À cette tempĂ©rature, les animaux deviennent torrides. Bien que l'hĂ©tĂ©rothermie rende les paresseux trĂšs sensibles aux changements de tempĂ©rature, ils ont la peau Ă©paisse et sont capables de supporter des blessures graves.

Paresseux dans l'Eau

11) Le Paresseux en Quelques Questions

Les Paresseux ont-ils des Prédateurs ?

Les jaguar, les aigles, les gros chatsÂ đŸ± sont les prĂ©dateurs les plus courants des paresseux.

Les Paresseux ont-ils une Queue ?

Il n'y a pas grand-chose Ă  voir, mais les paresseux Ă  trois doigts đŸ€Ÿ ont une queue courte et trapue.

Paresseux qui Tire la Langue

Les Dents des Paresseux

Les dents đŸŠ· des paresseux poussent continuellement tout au long de sa vie. Lorsqu’ils mordillent les plantes, leurs dents s'usent, ce qui les empĂȘche de trop s'allonger.

Combien de Temps les Paresseux Dorment-ils ?

Comme leur nom l'indique, les paresseux font une sieste d'environ 15 heures par jour đŸ’€. Cela ne laisse que neuf heures pour abattre les arbres et ils sont surtout nocturnes, dormant le jour et se rĂ©veillant la nuit pour manger. Ils maintiennent une tempĂ©rature corporelle basse et vont et viennent Ă  l'ombre pour rĂ©guler leur tempĂ©rature corporelle.

Paresseux qui Dort

12) Peut-on Caresser un Paresseux ?

À vous de nous le dire :

SĂ©rieusement, il est peu probable que vous croisiez un paresseux dans la nature (il quitte rarement sa cachette Ă  la cime des arbres). Mais si vous le faites, comme tout animal sauvage 🩍, il est prĂ©fĂ©rable de garder vos distances.

Les paresseux comptent gĂ©nĂ©ralement sur leur camouflage 🌮 pour se protĂ©ger des prĂ©dateurs. Toutefois, lorsqu'ils sont menacĂ©s, ils peuvent utiliser leurs griffes et leurs dents de 7 Ă  10 cm de long pour se dĂ©fendre. Et malgrĂ© leurs mouvements lents, les paresseux sont Ă©tonnamment forts.

Personne qui Prend un Bébé Paresseux

Et il y a d'autres raisons de ne pas se blottir contre un paresseux. Chaque brin de la fourrure grossiĂšre d'un paresseux prĂ©sente des rainures qui vont de haut en bas oĂč poussent deux types d'algues bleu-vert. La teinte verte 🟱 de ces algues aide les paresseux Ă  se fondre dans leur environnement verdoyant, mais elle invite Ă©galement les tiques, les acariens, les colĂ©optĂšres, les mites et autres bestioles Ă  la fĂȘte. Ce petit Ă©cosystĂšme crĂ©Ă© par les algues est si unique que certaines espĂšces de mammifĂšres, comme la fausse-teigne, vivent exclusivement sur la fourrure des paresseux !

13) La DĂ©forestation, une Menace pour les Paresseux ?

Les paresseux font partie intĂ©grante des Ă©cosystĂšmes de la forĂȘt tropicale humide. Parmi les grands mammifĂšres de taille moyenne les plus communs dans les forĂȘts tropicales 🌞 d'AmĂ©rique centrale et du Sud, on trouve le paresseux Ă  gorge brune.

Les Menaces des Paresseux  la DĂ©forestation

La santĂ© des populations de paresseux dĂ©pend entiĂšrement de la santĂ© des forĂȘts tropicales humides. Bien que tous les paresseux ne soient pas en danger, certaines des six espĂšces sauvages sont menacĂ©es par la perte de leur habitat. La dĂ©forestation đŸȘ“ dans les forĂȘts tropicales d'AmĂ©rique du Sud et d'AmĂ©rique centrale met en pĂ©ril les arbres qui sans leurs abondances, les paresseux perdront leur abri et leur source de nourriture. Lorsque les paresseux se rendent au sol de la forĂȘt (ce qu'ils font une fois par semaine pour se soulager) ils sont plus exposĂ©s aux prĂ©dateurs et ne peuvent pas faire grand-chose pour les repousser.

Les espĂšces les plus menacĂ©es sont le plus petit paresseux, appelĂ© paresseux pygmĂ©e Ă  trois doigts, qui ne se trouve que sur une petite Ăźle au large des cĂŽtes du Panama oĂč il est en danger critique 🚹. Certaines espĂšces, comme le paresseux pygmĂ©e Ă  trois orteils, sont considĂ©rĂ©es comme vulnĂ©rables et en voie d'extinction. D'autres, comme le paresseux Ă  deux doigts du sud (Ă©galement appelĂ© paresseux Ă  deux doigts de Linne ou Linnaeus) sont dĂ©signĂ©es comme les moins prĂ©occupantes par l'Union internationale pour la conservation de la nature. Ils sont tous protĂ©gĂ©s mais il est difficile de mettre un terme au braconnage.

Lutte Contre le DĂ©forestation - Green Peace

GrĂące Ă  un programme appelĂ© ARPA for Life, le WWF a aidĂ© le gouvernement brĂ©silien Ă  crĂ©er un fonds de 215 millions de dollars 💰 pour assurer la bonne gestion de 150 millions d'hectares de l'Amazonie brĂ©silienne. Ainsi ils espĂšrent rĂ©duire e danger critique d'extinction pour les sous espĂšces en voie de disparition.

14) Comment Aider les Paresseux ?

Les paresseux vivent dans les forĂȘts tropicales, oĂč la destruction de l'habitat est une menace sĂ©rieuse. Soutenir l'utilisation responsable des ressources (comme choisir le Smithsonian Bird Friendly Coffee) peut contribuer Ă  les protĂ©ger de la perte de leur habitat. Ils sont Ă©galement touchĂ©s par le trafic d'animaux sauvages. Les paresseux sont peut-ĂȘtre Ă©tonnants et adorables mais, comme d'autres animaux exotiques 🩁, ils ne font pas de bons animaux de compagnie. Leur rĂ©gime alimentaire, leur mode de vie et leurs besoins de santĂ© uniques nĂ©cessitent des soins spĂ©cialisĂ©s. 

Paresseux de Compagnie

Si vous voulez aider les paresseux, vous pouvez faire un don Ă  des organisations qui mĂšnent des actions spĂ©ciales pour la survie de plusieurs espĂšces dont les paresseux comme par exemple faire un don Ă  WWF (Fonds mondial pour la nature 🍃).

15) Le Paresseux, un MammifĂšre Arboricole

Pour conclure, le paresseux (sous-ordre des Phyllophages) est un mammifĂšre arboricole connu pour sa lenteur de mouvement. Ce sont des animaux sauvages adorables et lĂ©thargiques qui vivent Ă  la cime des arbres et dĂ©pendent de la santĂ© et de la survie des forĂȘts tropicales d'AmĂ©rique centrale et du Sud. Ils passent une grande partie de leur vie dans la canopĂ©e, Ă  faire la sieste 😮 et Ă  rester cachĂ©s des prĂ©dateurs.

Paresseux la TĂȘte Ă  l'Envers

Ils atteignent une taille maximale d'environ 75 cm et pĂšsent entre 3 et maximum 7 kg (environ la taille d'un chien). Ils ont une fourrure brune et grossiĂšre, de longues pattes et des griffes courbĂ©es pour s'accrocher aux branches des arbres, c’est l'adaptation Ă  la vie Ă  l'envers dans les arbres. Et c'est l'un des animaux qui se dĂ©placent le plus lentement 🐌 sur terre !

Ils mĂšnent une vie solitaire et voyagent d'arbre en arbre en utilisant les lianes de la canopĂ©e,  Ă  un rythme d'environ 40 mĂštres par jour đŸ‡đŸŒ en grignotant les feuilles, les brindilles et les bourgeons. Les paresseux ont un taux mĂ©tabolique exceptionnellement bas et passent 10 Ă  15 heures par jour Ă  dormir. Et, chose surprenante, ces animaux aux bras longs sont d'excellents nageurs. Ils se laissent parfois tomber de leur perchoir Ă  la cime des arbres pour aller pagayer dans l'eau.

Paresseux Mouillé

SituĂ©es dans des endroits tels que le BrĂ©sil et le Panama et les six espĂšces de cet Ă©trange et merveilleux animal ont besoin de forĂȘts saines đŸ‘©â€âš• pour survivre. Mais les forĂȘts tropicales sont parmi les plus vulnĂ©rables Ă  la dĂ©forestation. La perte d'arbres signifie que les animaux sont obligĂ©s de vivre sur des terres plus petites qui ne peuvent pas supporter des populations en bonne santĂ©. Le WWF travaille avec les communautĂ©s, les gouvernements, les entreprises et d'autres partenaires pour protĂ©ger les forĂȘts et les animaux qui en dĂ©pendent.

16) Conclusion

En conclusion, les paresseux sont des mammifÚres fascinants appartenant à la faune terrestre. Leur caractéristique la plus notable est leur lenteur et leur mode de vie arboricole. Les paresseux sont souvent reconnus pour leurs poils épais et leur dentition adaptée à leur régime alimentaire à base de végétation. Malheureusement, de nombreuses espÚces de paresseux sont menacées en raison du réchauffement climatique et de la destruction de leur habitat. Il est crucial de préserver ces animaux, car ils jouent un rÎle essentiel dans l'équilibre des écosystÚmes. La conservation de la biodiversité et la protection des paresseux sont des enjeux majeurs pour préserver notre planÚte vivante.

Si vous aimez les paresseux, je suis sĂ»r que vous ou votre enfant allez adorer 😉 les peluches de paresseux Peluche Kingdom. Alors n’hĂ©sitez pas et allez voir nos peluches jouets (cliquez sur l’image ou le bouton ci-dessous, ça ne vous coĂ»te rien !).

Les Meilleures Peluches de Paresseux


Laissez un commentaire

Veuillez noter que pour Ă©viter tout commentaire malveillant, les commentaires doivent ĂȘtre approuvĂ©s avant d'ĂȘtre affichĂ©s

Recevez nos articles dans votre boite email.