Le Lion, Roi de la Savane : Description, Habitat, Alimentation et Reproduction

Animaux -

Le Lion, Roi de la Savane : Description, Habitat, Alimentation et Reproduction

de lecture - mots

Tout au long de l'histoire, le lion (Panthera leo) a représenté le courage 😃 et la force. Félins les plus sociaux du monde, ils sont les plus grands de tous les chats africains ! On le reconnaît facilement à son rugissement et à la crinière du mâle. Les lions parcourent les savanes et les prairies du continent africain, chassant en coopération et élevant leurs petits en toute fierté.

Autrefois, il parcourait la majeure partie de l'Afrique, ainsi que de grandes parties de l'Europe, du Moyen-Orient et de l'Asie. Aujourd'hui, on le trouve en pièce 🧩 en Afrique et avec une population sur le sous-continent indien. Il s'agit de la deuxième plus grande espèce de chat au monde, plus petite que le tigre.

Les lions africains, les “rois de la savanes”, sont vénérés dans le monde entier, mais leur population a diminué ↘ de moitié au cours des 25 dernières années... Le conflit avec les humains est l'une des plus grandes menaces auxquelles ils sont confrontés.

Peluche de Lion de la Savane

1) Le Lion en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN : Lion

  • NOM SCIENTIFIQUE : Panthera leo

  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : Mammifères

  • RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore 🥩

  • TAILLE : 1,5 à 2,5 mètres de long (tête et queue) ; 66 cm à 1 m de longueur de queue et environ de 1,3 à 2 mètres de longueur (tête et corps)

  • POIDS : 120 à 250 kg

  • NOM DU GROUPE : Fierté

  • DURÉE DE VIE : 10 à 14 ans

  • HABITAT : Groupes en Afrique subsaharienne et en Inde

  • POPULATION : Environ 23 000 à 39 000 individus

  • TENDANCE ACTUELLE DE LA POPULATION : En baisse 

  • ÉTAT DE CONSERVATION : Vulnérable

2) La Description de ce Grand Félin

Le lion, proverbial "roi des animaux" 🤴, est l'un des animaux sauvages les plus connus depuis les temps les plus anciens. Ils ont été admirés tout au long de l'histoire comme des symboles de courage et de force. Ces animaux emblématiques ont un corps puissant ; dans la famille des chats, ils sont les deuxièmes plus grands en taille après les tigres. Toujours dans la famille des chats, le lion est le seul présentant un dimorphisme sexuel, ce qui signifie que les lions mâles et femelles ont un aspect différent l'un de l'autre : les mâles sont plus grands que les femelles (lionnes) et ont un aspect physique différent.

Lion et Lionne à Côté

A- La Couleur du Lion, sa Crinière et le Lion Blanc

Les lions ont un corps fort et compact et des pattes avant, des dents 🦷 et des mâchoires puissantes pour abattre et tuer leurs proies. Leur pelage est jaune-or, et les mâles adultes ont une crinière hirsute dont la couleur va du blond au brun-rougeâtre en passant par le noir ainsi que des touffes de queue foncées, qui dissimulent les éperons des os de la queue chez certains spécimens.

La longueur et la couleur de la crinière d'un lion sont probablement déterminées par l'âge, la génétique et les hormones. Les jeunes lions ont des taches lumineuses ☀ sur leur pelage qui disparaissent au fur et à mesure qu'ils grandissent. Sans leur pelage, les corps des lions et des tigres sont si semblables que seuls les experts peuvent les distinguer !

Les lions blancs sont rarement présents dans la nature. Le pelage blanc ⚪ est causé par un double allèle récessif. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le lion blanc n’est pas un animal albinos. Ils ont une peau et des yeux de couleur normale.

Lion Blanc

B- La Taille du Lion

Les lions mesurent entre 1 et 1,2 mètre à l'épaule. Les mâles atteignent une longueur de 3 mètres et ont une queue de 60 à 91 centimètres 📏. Ils pèsent entre 150 et 250 kg. Légèrement plus petites, les femelles mesurent 2,7 mètres et pèsent entre 120 et 180 kg.

3) Habitat Naturel : Où Vivent les Lions ?

Historiquement, ils étaient présents dans une grande partie de l'Europe, de l'Asie et partout en Afrique, mais aujourd'hui, l'espèce a disparu de 94 % de son aire de répartition 🗺 historique. Ils ont pour la plupart disparu d'Afrique du Nord, sont menacés d'extinction en Afrique de l'Ouest et à l'exception d'une petite population de la sous-espèce de lion indien (Lions d'Asie (Panthera Leo Persica)) qui reste dans la forêt sèche à feuilles caduques de Gir au nord-ouest de l'Inde, les lions ne vivent plus qu'en Afrique, de la frange sud du Sahara au nord de l'Afrique du Sud.

Le lion est peut-être appelé le "roi de la jungle", mais il est en fait absent des zones équatoriales 🌴 dominées par la forêt tropicale humide et il est aussi absent des zones désertiques. Aujourd'hui, ces gros félins vivent dans une grande variété d'habitats ; des plaines ouvertes aux broussailles épaisses, aux forêts d'épines sèches et dans les savanes et les prairies, où ils trouvent un peu de couverture, beaucoup d'eau et où ils peuvent plus facilement chasser leurs proies. Les lions vivent dans des habitats allant du niveau de la mer aux pentes des montagnes jusqu'à 4 000 mètres d’altitude, y compris le mont Kilimandjaro.

Lion à Côté du Kilimandjaro

4) 20 Faits Intéressants et Amusants sur les Lions

 

  • Les lions mâles défendent le territoire de la troupe tandis que les femelles s'occupent de la chasse 🔫. Malgré cela, les mâles mangent en premier.

 

  • Un lion peut courir sur de courtes distances à 80 km/h et sauter jusqu'à 10 mètres.

 

  • La noirceur ⚫ de la crinière d'un lion mâle est un bon indicateur de son âge. Plus la crinière est sombre, plus le lion est âgé.

 

  • Les talons d'un lion ne touchent pas le sol quand il marche.

 

  • Un lion peut dormir jusqu'à 20 heures par jour.

 

  • Le rugissement d'un lion peut être entendu 👂 jusqu'à une distance de 8 km.

 

  • Même si le lion est parfois appelé le "roi de la jungle", il ne vit en fait que dans les prairies et les plaines. Il est plutôt le “roi de la savane” ! L'expression peut provenir d'une association incorrecte entre l'Afrique et les jungles ou peut faire référence à une signification moins littérale du mot jungle.

Lion Allongé sur un Rocher

  • Ces chats majestueux sont menacés par la perte de leur habitat 🏭. Le lion est inscrit comme espèce vulnérable sur la liste rouge des espèces menacées de l'UICN.

 

  • Le lion était autrefois présent dans toute l'Afrique, l'Asie et l'Europe, mais il n'existe plus qu'en Afrique, à une exception près. Les derniers lions d'Asie se trouvent dans le parc national de Sasan-Gir en Inde, qui a été créé principalement pour protéger l'espèce. Actuellement, il y a environ 350 à 400 lions dans le parc.

 

  • Les lions africains sont les plus sociables de tous les grands félins et vivent ensemble en groupes ou "fières". Une "fierté" est composée d'environ 15 lions.

 

  • Les mâles adultes ne restent dans la fierté que pendant environ deux ans ⌚ avant d'être mis à la porte par les concurrents.

 

  • Le lion a toujours été un symbole de force, de puissance et de férocité.

 

  • Le lion africain est plus grand que le lion asiatique (indien) et c'est le deuxième plus grand félin, après le tigre.

 

  • Le nom du lion en swahili, une langue africaine, est "simba".

 

  • Dans la nature, ils vivent entre 10 et 14 ans.

 

  • De temps en temps, une lionne se fait pousser une crinière 🧔. Personne ne sait vraiment pourquoi.

 

  • Les lions sont au sommet de la chaîne alimentaire, mais ne sont pas très doués pour la chasse : Ils ont un taux de réussite inférieur à 30 %.

 

  • Les lionnes sont attirées par les mâles à crinière noire.

 

  • Les femelles lions élèvent les lionceaux et sont également les principaux chasseurs.

 

  • Sans leur pelage, les corps des lions et des tigres sont si semblables que seuls les experts peuvent les différencier 🧐.

Tigreau sur un Lionceau (Lion et Tigre)

5) Son Régime Alimentaire : Que Mange le Lion ?

A- Le Régime Alimentaire Naturel des Lions

Les lions sont hypers carnivores, ce qui signifie que leur régime alimentaire est composé à plus de 70 % de viande. Les lions africains préfèrent chasser de grands ongulés et se nourrissent principalement de grands animaux qui pèsent entre 45 et 453 kg, comme les zèbres, les cerfs, le buffle africain, le gemsbok (Oryx Gazelle), la girafe 🦒 et les gnous. Ils évitent les proies très grandes (éléphant, rhinocéros, hippopotame) et très petites (lièvre, singe, hyracoïde (Hyrax ou Daman), dik-dik (Antilope Naine)). 

En période de pénurie, ils font exception la règle et attrapent et mangent également une variété de petits animaux, des rongeurs aux reptiles 🦎. Les lions volent également les animaux tués par les hyènes, les léopards et autres prédateurs. Parfois, ils peuvent perdre leurs propres prises au profit de groupes d'hyènes. Les lions peuvent également se nourrir de bétail domestique, en particulier dans les zones proches des villages.

Les lions boivent de l'eau 💧 lorsqu'il y en a, mais sinon, ils obtiennent l'humidité nécessaire de leurs proies ou de plantes comme les melons tsamma dans le désert du Kalahari.

Lion qui Boit

En Inde, les lions se nourrissent de bétail domestique 🐑 lorsqu'il y en a, mais ils consomment surtout des cerfs Chital sauvages.

B- Que Mange les Lions dans les Zoos ?

Les lions au zoo mangent souvent des morceaux de viande comme du bœuf haché, produit commercialement pour répondre aux besoins nutritionnels des carnivores. À intervalle plus long (environ deux fois par semaine), ils reçoivent des os 🦴 de jarret ou des fémurs de bœuf, et une fois par semaine, des lapins ou des animaux morts entiers à manger qui font travailler les dents et les mâchoires de ces prédateurs.

Il est bon pour eux de manger l'animal entier, car la fourrure, la peau et les os leur permettent de bien nettoyer 🧼 leurs dents. Cela permet également de les "enrichir", c'est-à-dire de les faire agir comme ils le feraient dans la nature.

6) Comment le Lion Chasse ? Qui Chasse entre le Lion et la Lionne ?

A- Quelles sont les Proies du Lion ?

Comme nous l’avons vu précédemment, les lions s'attaquent à une grande variété d'animaux dont la taille va des rongeurs et des babouins 🐒 aux buffles du Cap (ou africains) et aux hippopotames, mais ils chassent principalement des animaux à sabots de taille moyenne à grande comme les gnous, les zèbres et les antilopes. Beaucoup de ces animaux sont plus rapides que les lions, le travail d'équipe est donc payant.

Lionne qui Mange une Carcasse de Viande

Les préférences en matière de proies varient selon les régions géographiques 📍 et selon les groupes voisins. Un seul lion peut abattre des proies deux fois plus grosses. Ainsi, les lions sont connus pour prendre des éléphants et des girafes, mais seulement si l'individu est jeune ou particulièrement malade. Ils mangent volontiers toute viande qu'ils peuvent trouver, y compris des charognes et des carcasses fraîches qu'ils fouillent ou volent de force aux hyènes, aux guépards ou aux chiens sauvages.

B- Comment les Lionnes Chassent ?

Les lionnes vivant dans la savane ouverte s'adonnent à la plupart des chasses, tandis que les mâles ♂️ s'approprient généralement leurs repas à partir des proies de la femelle ♀️. Cependant, les lions mâles sont également de bons chasseurs et, dans certaines régions, ils chassent fréquemment. Dans les broussailles ou les bois, les mâles passent moins de temps avec les femelles et chassent la plupart de leurs propres repas. Les mâles nomades doivent toujours assurer leur propre nourriture.

Les femelles élèvent les petits et sont les principaux chasseurs, bien que les mâles rejoignent parfois les femelles pendant la chasse. Selon l'objet de la proie, plusieurs lions peuvent traquer leur proie sous différents angles jusqu'à 30 mètres avant d'attaquer l'animal ciblé 🐃.

Lionne qui Chasse des Zèbres dans la Savane Africaine

Bien qu'un groupe de lions chasseurs soit potentiellement la force prédatrice la plus redoutable de la nature sur terre, une grande partie de leurs chasses échouent. Ces gros chats ne prêtent aucune attention à la direction du vent 💨 (qui peut transmettre leur odeur à leur proie), et ils se fatiguent après avoir parcouru de courtes distances. 

En général, ils traquent leurs proies dans les zones de couverture voisines, puis ils se précipitent pour les écraser en une course rapide et courte. Après avoir sauté sur la proie, le lion fend le cou à sa proie 🦓 et mord jusqu'à ce que l'animal ait été étranglé.

Habituellement, les proies sont consommées sur le lieu de chasse et les autres membres de la troupe se pressent rapidement pour se nourrir de la proie, en général en se battant 💥 pour y accéder. Les chasses sont parfois menées en groupe, les membres d'une troupe encerclant un troupeau ou s'en approchant en sens inverse, puis se rapprochant pour tuer l’animal dans la panique qui s'ensuit. Mais les lions perdent souvent leurs proies une fois tué au profit des hyènes et parfois des crocodiles.

Lion qui Chasse un Crocodile dans une Rivière

Ces félins s'empiffrent généralement et se reposent ensuite pendant plusieurs jours à proximité. Un mâle adulte peut consommer plus de 34 kg de viande en un seul repas 😋 et se reposer pendant une semaine avant de reprendre la chasse. Si les proies sont abondantes, les deux sexes passent généralement 21 à 22 heures par jour à se reposer, dormir ou s'asseoir et ne chassent que 2 ou 3 heures par jour.

Bien que le lion soit un prédateur de pointe, il devient la proie des humains 😕. Les lionceaux sont souvent tués par des hyènes, des chiens sauvages et des léopards.

7) Le Comportement et la Communication des Lions : Quel Son Fait le Lion ?

Les lions dorment de 16 à 20 heures par jour. Ils chassent le plus souvent à l'aube 🌇 ou au crépuscule, mais peuvent s'adapter à leur proie pour modifier leur horaire. Ils communiquent par des vocalisations, des frottements de tête, des léchages, des expressions faciales, des marques chimiques et des marques visuelles. Les lions sont connus pour leur rugissement féroce, mais ils peuvent aussi grogner, miauler, grogner et ronronner.

Lion Blanc qui Dort et qui Tire la Langue

Les lions sont surtout actifs la nuit 🌙 et vivent dans des habitats variés, mais ils préfèrent les prairies, la savane, les broussailles denses et les forêts claires. Ils vivent en densités de 1,5 à 55 animaux adultes par 100 kilomètre carré. 

Les lions jouent au combat pour améliorer leurs compétences en matière de chasse. Lorsqu'ils jouent au combat, ils ne montrent pas leurs dents et gardent leurs griffes rétractées pour ne pas blesser leur partenaire. Le combat ludique 😏 est un exercice d'entraînement et de pratique, qui permet de s'attaquer efficacement aux proies et d'établir des relations entre les membres de la tribu. C'est pendant le jeu que les lions déterminent quels membres de la troupe doivent poursuivre et accaparer leur carrière et quels membres de la troupe doivent aller tuer.

8) La Structure Sociale des Lions : La Fierté

A- Comment on Appelle un Groupe de Lions ?

Les lions sont uniques parmi les chats car ils vivent en groupe, ou en fierté ; le nom d'un groupe de lions est appelé une "fierté". Les lions sont les félins les plus sociaux du monde 🗣️. Les membres d'une fierté passent généralement la journée en plusieurs groupes dispersés qui peuvent s'unir pour chasser ou partager un repas.

Fierté de Lion (Gorupe de Félins)

B- La Structure d’une Fierté

Une troupe se compose de plusieurs générations de lionnes, dont certaines sont apparentées, d'un petit nombre de mâles reproducteurs et de leurs petits. Le groupe peut compter de 4 à 40 membres 👥, mais la taille moyenne est d'environ 15 membres.

L'abondance des proies 🦏 disponibles joue un rôle important dans la taille d'une fierté de lion mais un groupe typique comprend trois mâles, une douzaine de femelles et leurs petits. Les compagnons de la fierté s'associent en sous-groupes au sein de la fierté. En Inde, les groupes de lions sont généralement plus petits, avec deux femelles.

Les femelles restent généralement dans la fierté de leur mère 👩 toute leur vie, à moins que la pénurie de nourriture ne les oblige à en sortir. Les jeunes mâles sont chassés de leur fierté lorsqu'ils deviennent assez grands pour rivaliser avec les mâles dominants (généralement entre 2 et 4 ans). Ils créent des coalitions, généralement avec des frères et des cousins, et cherchent une fierté pour prendre la relève.

Lions qui se Battent pour avoir une Fierté

Les mâles qui entrent dans une nouvelle troupe tuent tous les petits qui ne peuvent pas les fuir. Les lions adultes qui ont la chance d'obtenir le droit de résidence 🏡 au sein d'une troupe restent en place pendant deux ans en moyenne, et quittent souvent la troupe après avoir été expulsés par une autre coalition de lion. En Inde, les lions mâles et femelles vivent séparément, ne se rejoignant que pour s'accoupler.

Il existe un certain nombre d'explications évolutives concurrentes pour expliquer pourquoi les lions forment des groupes. La grande taille et la forte densité de leurs principales proies rendent probablement la vie en groupe plus efficace pour les femelles en termes de dépense énergétique ⚡.

Les groupes de femelles, par exemple, chassent plus efficacement et sont mieux à même de défendre leurs petits 👶 contre les mâles infanticides et leur territoire de chasse contre d'autres femelles. L'importance relative de ces facteurs fait l'objet d'un débat, et il n'est pas clair qui a été responsable de l'établissement de la vie en groupe et quels sont les avantages secondaires.

Bébé Lion qui Joue avec un Lion Adulte

9) Le Territoire des Lions

Chaque fierté de lion possède un territoire bien défini composé d'une zone centrale strictement défendue 🚫 contre les intrusions de lions et d'une zone périphérique où un certain chevauchement est toléré.

Lorsque les proies sont abondantes, la superficie du territoire peut être aussi petite que 20 km², mais si le gibier 🐗 est rare, elle peut atteindre 400 km². On sait que certaines fiertés utilisent le même territoire depuis des décennies, en le transmettant entre femelles.

Les mâles assument la plupart des tâches défensives. Cependant, les mâles et les femelles proclament leurs territoires en rugissant 📢 (que l'on peut entendre jusqu'à huit kilomètres de distance) et en marquant leur odeur. Leur rugissement caractéristique est généralement émis le soir avant une nuit de chasse et encore avant de se lever à l'aube.

Les mâles proclament également leur présence en urinant sur les buissons, les arbres 🌳 ou simplement sur le sol, laissant derrière eux une odeur âcre. La défécation et le frottement contre les buissons laissent des traces olfactives différentes.

Lion qui Rugit

10) La Reproduction de ce Grand Félin et le Développement du Lionceau

A- La Reproduction du Lion

Les deux sexes sont polygames et se reproduisent tout au long de l'année, mais les femelles sont généralement limitées à un ou deux mâles adultes de leur groupe d'appartenance. Malgré qu’ils s'accouplent toute l'année, la reproduction atteint généralement son apogée pendant la saison des pluies 🌧. En captivité, les lions se reproduisent souvent chaque année, mais dans la nature, ils ne se reproduisent généralement pas plus d'une fois tous les deux ans.

Les femelles sont réceptives à l'accouplement pendant trois ou quatre jours dans le cadre d'un cycle de reproduction très variable. Pendant cette période, un couple s'accouple généralement toutes les 20 à 30 minutes, avec jusqu'à 50 copulations par 24 heures 🔞. Une telle copulation prolongée stimule non seulement l'ovulation chez la femelle, mais garantit également la paternité du mâle en excluant les autres mâles. 

Comme pour les autres chats, le pénis du lion mâle possède des épines pointées vers l'arrière qui stimulent la lionne à ovuler pendant l'accouplement. La période de gestation est d'environ 108 jours, et la taille de la portée varie de un à six petits, deux à quatre étant habituels. Dans certains cas, la femelle donne naissance à ses petits dans une tanière isolée 🏞 et chasse seule jusqu'à ce que les petits aient six à huit semaines.

Deux Lionceaux qui Marchent dans la Terre (Bébés Lions)

B- Les Bébés Lions : Les Lionceaux

Les nouveau-nés pèsent entre 800 et 1500 grammes 🐣 à la naissance. Ils sont d'abord aveugles et sourds : leurs yeux et leurs oreilles s'ouvrent au cours des deux premières semaines. Les lionceaux naissent avec un pelage épais orné de taches sombres qui disparaissent généralement avec la maturité.

Les lionceaux sont capables de suivre leur mère à l'âge de trois mois environ et sont sevrés à six ou sept mois. Ils commencent à chasser à 5-6 mois, mais ne peuvent probablement pas survivre seuls avant l'âge de deux ans. Alors, ils restent avec leur mère jusqu'à ce qu'ils aient entre 18 mois et 3 ans. Bien que les lionnes allaitent 🍼 d'autres petits que les leurs, elles sont étonnamment inattentives et laissent souvent leurs petits seuls jusqu'à 24 heures.

Il en résulte un taux de mortalité ☠️ élevé (par exemple, 86 % au Serengeti), mais le taux de survie s'améliore après l'âge de deux ans. Dans la nature, la maturité sexuelle est atteinte à l'âge de trois, quatre ou cinq ans. Certaines femelles restent dans la troupe lorsqu'elles atteignent la maturité sexuelle, mais d'autres sont contraintes d'en sortir et de rejoindre d'autres troupes ou d'errer en tant que nomades.

Comment s'appelle le Bébé du Lion-le Lionceau

 

Dans les fiertés, une lionne s'occupe de tous les petits tandis que les autres vont à la chasse. Les femelles défendent 💪 férocement les lionceaux au sein de leur tribu. Les mâles tolèrent leurs petits, mais ne les défendent pas toujours.

C- Le Développement des Lions Semis-Adultes (de 2 à 5 ans)

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à 4 ans et les mâles à 5 ans. Les mâles sont expulsés de la troupe à l'âge de trois ans environ et deviennent nomades 🎒 jusqu'à ce qu'ils soient assez âgés pour tenter de prendre le contrôle d'une autre troupe (après l'âge de cinq ans). De nombreux mâles adultes restent nomades à vie. Les possibilités d'accouplement des mâles nomades sont rares et la concurrence entre les lions mâles pour défendre le territoire d'une troupe et s'accoupler avec les femelles de la troupe est féroce.

Les partenariats de coopération de deux à quatre mâles réussissent mieux 🏆 que les individus seuls à maintenir leur territoire avec une certaine fierté, et les coalitions plus importantes donnent naissance à plus de descendants survivants par mâle. Les petites coalitions comprennent généralement des mâles apparentés, alors que les groupes plus importants comprennent souvent des individus non apparentés.

Deux Lions Nomades Allongés sur la Route

Si une nouvelle cohorte de mâles est capable de s'approprier une fierté, elle cherchera à tuer les jeunes lionceaux engendrés par leurs prédécesseurs. Cela a pour effet de raccourcir le délai avant que les mères des petits ne soient prêtes à s'accoupler à nouveau. Les femelles tentent d'empêcher cet infanticide en cachant 👻 ou en défendant directement leurs petits ; les lionnes réussissent généralement mieux à protéger leurs petits plus âgés, car elles quitteraient la fierté plus tôt.

11) Les Hybrides de Lion

Le genre Panthera comprend les léopards, les jaguars et les tigres 🐅, ainsi que les lions. En captivité, les lions ont été incités à s'accoupler avec d'autres grands félins. Ils peuvent se croiser avec d'autres espèces pour créer des grands chats hybrides :

  • Ligre : Croisement entre un lion mâle et une tigresse. Le ligre est plus grand que le lion ou le tigre 🐯. Les ligues mâles sont stériles, mais de nombreuses ligues femelles sont fertiles.

  • Tigon ou Tiglon : Croisement entre une lionne et un tigre mâle. Les tigres sont généralement plus petits que l'un ou l'autre de leurs parents.

  • Léopon : Croisement entre une lionne et un léopard 🐆 mâle. La tête ressemble à celle d'un lion, tandis que le corps est celui d'un léopard.

Les Hybrides de Lion (Tigon, Ligre et Leopon)

En raison de l'accent mis sur la conservation des gènes des lions, des tigres et des léopards, l'hybridation est découragée 👎. Les hybrides sont surtout présents dans les ménageries privées. Le félin connu sous le nom de lion des montagnes (puma) est cependant un membre du genre Puma du Nouveau Monde et non du genre Panthera.

12) La Durée de Vie du Panthera Leo

En captivité, dans les zoos, les lions peuvent vivre jusqu'à 25 ans 👵 et plus ! Dans la nature, une lionne peut vivre jusqu'à 16 ans, mais les mâles vivent rarement au-delà de 12 ans. En moyenne, les lions vivent de 8 à 10 ans, principalement à cause des attaques des humains, d'autres lions ou dû aux coups de pied et de cornes pris pendant la chasse par les proies qui se défendes.

13) Évolution et Espèces de Lion

Les chats modernes sont apparus pour la première fois il y a environ 10,8 millions d'années. Les lions, ainsi que les jaguars, les léopards, les tigres, les léopards des neiges 🏔 et les léopards des nuages, se sont séparés de toutes les autres lignées de chats au début de l'évolution de la famille des chats et forment aujourd'hui ce que l'on appelle la lignée Panthera. Les lions ont partagé un ancêtre commun avec les jaguars qui vivaient il y a environ 810 000 ans.

Lion des Cavernes

À l'époque du Pléistocène (il y a 2 600 000 à 11 700 ans), les lions étaient présents dans toute l'Amérique du Nord 🌎 et l'Afrique, dans la plupart des Balkans, en Anatolie et au Moyen-Orient jusqu'en Inde. Des études génétiques suggèrent que le lion a évolué en Afrique orientale et australe, se diversifiant en un certain nombre de sous-espèces à partir d'il y a environ 124 000 ans :

  • Le lion de Barbarie (Panthera leo leo) d'Afrique du Nord

  • Le lion des cavernes (P. leo spelaea) d'Europe

  • Le lion américain (P. leo atrox) d'Amérique du Nord et centrale

  • Et le lion asiatique (P. leo persica) du Moyen-Orient et de l'Inde - à partir d'environ 124 000 ans.

Aujourd'hui, il y a moins de 40 000 lions 🦁 sur notre planète, mais les lions étaient beaucoup plus communs et répandus dans le passé : Ils ont disparu d'Europe au cours du premier siècle de notre ère, et du Moyen-Orient et de la majeure partie de l'Asie en 1950.

Les lions ont disparu d'Amérique du Nord il y a environ 10 000 ans, des Balkans il y a environ 2 000 ans, et de Palestine pendant les Croisades 🐎. Au XXIe siècle, leur nombre s'est réduit à quelques dizaines de milliers, et ceux qui vivent en dehors des parcs nationaux perdent rapidement leur habitat au profit de l'agriculture.

Dessin du Lion de Barbarie d'Afrique du Nord (Panthera leo leo)

Il y a environ 73 000 ans, d'anciennes modifications du climat africain ont séparé les lions en petits groupes, et au fil du temps, les caractéristiques ont évolué pour correspondre aux différents environnements : certains sont plus grands, d'autres ont une crinière plus grande ou un pelage plus foncé. Le plus grand d'entre eux était le lion de Barbarie d'Afrique du Nord, qui mesurait environ 8-9 mètres de long 😲 avec une longue queue serpentine de 1,5 mètres.

Les généticiens ont identifié deux sous-espèces de lion : Panthera Leo (présente en Inde, en Afrique du Nord, centrale et occidentale) et le Panthera Leo Melanochaita (en Afrique orientale et australe). Ces lions ont un pelage dont la couleur va du presque blanc au jaune 🟡 fauve, au brun cendré, à l'ocre et au brun orangé profond. Ils ont une touffe de fourrure foncée au bout de leur queue et mesurent généralement entre 2,5 et 3,5 mètres de long. 

Les plus proches parents vivants des lions sont les jaguars, suivis des léopards et des tigres. Ils ont deux ancêtres éteints 🦖 reconnus, le lion américain (Panthera atrox) et le lion des cavernes (Panthera fossilis).

Panthera Leo (Tête d'un Lion)

14) Les Espèces de Lions : Combien de Types de Lion Existent ?

Aujourd’hui, les deux principaux types de lion sont l'africain et l'asiatique, mais on pense 💭 qu'il y en a huit au total :

  • Le lion de Barbarie

  • Le lion d'Asie

  • Le lion d'Afrique de l'Ouest

  • Le lion Masaï

  • Le lion du Congo

  • Le lion du Sud-Ouest Africain

  • Le lion du Transvaal

  • Le lion Éthiopien

15) Les Différences entre le Lion d'Afrique et le Lion d'Asie

De récentes études phylogénétiques indiquent que les lions ne devraient pas vraiment être catégorisés comme "africains" et "asiatiques". Cependant, les félins vivant dans les deux régions présentent des apparences et des comportements différents. D'un point de vue génétique 👩‍🔬, la principale différence est que les lions africains ont un foramen infra-orbital (trou dans le crâne pour les nerfs et les vaisseaux sanguins des yeux), tandis que les lions asiatiques ont un foramen infra-orbital bifurqué.

Lionne d'Asie

Les lions d'Afrique sont des lions plus grands, avec des crinières plus épaisses et plus longues et des touffes de queue plus courtes que les lions d'Asie 🌏. Un lion asiatique a un pli de peau longitudinal le long de son ventre qui fait défaut aux lions africains. La composition de la fierté diffère également entre les deux types de lions. Cela s'explique probablement par le fait que les lions sont de tailles différentes et chassent des proies différentes.

16) Les Menaces pour la Survie du Lion

Aujourd'hui, il y a deux fois moins de lions africains qu'il y a 25 ans. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) estime qu'il reste moins de 25 000 lions en Afrique 🌍, c'est pourquoi l'organisation les classe dans la catégorie des espèces menacées d'extinction.

Les lions africains sont confrontés à diverses menaces, dont la plupart peuvent être attribuées à l'homme 🚶‍♀️. Les principales menaces qui pèsent sur les lions sont la perte d'habitat et de proies résultant de l'augmentation de la population humaine et du changement climatique, ainsi que les espèces envahissantes, les effluents agricoles, les maladies comme la maladie de Carré des chiens et les représailles humaines pour les attaques de lions. Une autre des principales menaces qui pèsent sur les lions d'Afrique à l'état sauvage est la chasse organisée.

Lion d'Asie (Lion Asiatique)

A- Les Lions Attaquent le Bétail

Craignant que les lions ne s'attaquent à leur bétail, ce qui peut représenter un coup financier 💰 important, les éleveurs peuvent tuer les animaux à la fois en représailles et à titre préventif, en utilisant parfois des pesticides comme poison. Les braconniers ciblent également les lions, car leurs os et autres parties du corps sont précieux dans le cadre du commerce illégal d'animaux sauvages.

B- La Chasse aux Lions : Une Menace Importante

La chasse illégale et le braconnage 🤠 à des fins médicinales et pour les trophées ont également eu un impact sur les populations de lions. Le rôle que joue la chasse au trophée est controversé.

La chasse sportive 🏇🏼 légale est considérée comme un outil de gestion utile, fournissant les revenus nécessaires aux installations des sanctuaires si elle est pratiquée à un taux de prélèvement durable d'environ un lion mâle par 2 000 km². Des niveaux plus élevés que cela ont été documentés dans plusieurs pays d'Afrique comme étant préjudiciables à l'ensemble des populations de lions.

Lion avec des Lionceaux Autour de Lui dans une Prairie

La chasse mal gérée dans le passé a fait disparaître les lions de certains habitats, tandis que les chasseurs et les acteurs du secteur affirment que les droits de chasse génèrent de l'argent pour la conservation des lions. L'explorateur du National Geographic, Craig Packer, a cependant déclaré que les sommes générées par la chasse sont si "insuffisantes... qu'il n'est pas étonnant que, malgré les années de chasse au lion autorisée dans [certains] pays, la population de lions ait chuté 📉".

C- Les Maladies

Les maladies 🥴, encore apportées par les humains affectent aussi les populations de lions. En 1994, par exemple, une variante de la maladie de Carré a causé la mort d'environ 1 000 lions dans le parc national du Serengeti. La source apparente du virus était les chiens domestiques vivant à la périphérie du parc.

D- La Perte des Proies

La perte de proies dans l'ensemble de l'aire de répartition de l'espèce alimente encore plus ce conflit entre les lions et les humains. Les lions africains s'attaquent aux grands herbivores, une population qui est chassée pour un commerce de viande de brousse 🦛 plus en plus commercial.

L'UICN estime que ces populations ont diminué de 52 % en Afrique de l'Est et de 85 % en Afrique de l'Ouest. Avec la diminution de la nourriture disponible dans la nature, les lions pourraient se tourner vers la chasse aux animaux domestiques 🐕‍🦺 comme le bétail.

Lion Asiatique du Gir en Inde

Malgré ces difficultés, les populations de lions sont en bonne santé 😎 dans de nombreuses réserves africaines et à Gir, et elles constituent un attrait touristique majeur.

Cependant, les fortes densités de population de lions peuvent être un problème, non seulement pour les éleveurs locaux, mais aussi pour les guépards et les chiens sauvages 🐕 africains - des carnivores en danger critique d'extinction qui perdent la vie, leurs petits et leurs vies à cause des lions.

17) L'État de Conservation des Lions

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe toutes les sous-espèces de lion comme vulnérables, et en 2013, le système ECOS Environmental Conservation Online aux États-Unis a classé la Panthera Leo comme en danger 🚨, et la Panthera Leo Melanochaita comme menacée.

Le nombre de lions africains dans la nature est en déclin et on pense qu'ils sont maintenant en danger d'extinction. La population sauvage a diminué en nombre d'environ 43% de 1993 à 2014. Le recensement de 2014 a estimé qu'il restait environ 7 500 lions sauvages 🌄, mais les effectifs ont continué à diminuer depuis lors.

Lion dans la Brousse Africaine au Milieu des Hautes Herbes dans le Vent

Bien que les lions puissent tolérer un large éventail d'habitats, ils sont menacés parce que les gens continuent à les tuer et à cause de l'épuisement des proies. Les humains tuent les lions pour protéger le bétail 👨‍🌾, par crainte de la mise en danger de l'homme, et pour le commerce illégal.

Les proies sont menacées par la commercialisation accrue de la viande de brousse et par la perte d'habitats. Dans certaines régions, la chasse au trophée 🥇 a permis de préserver les populations de lions, tandis qu'elle a contribué au déclin de l'espèce dans d'autres régions.

Aider les humains à apprendre à vivre avec les lions 🙂 est essentiel pour assurer leur survie. Les organisations de protection de la nature s'efforcent de changer les attitudes à l'égard des lions par des initiatives de compensation.

Certains de ces modèles offrent aux communautés des récompenses financières 💵 lorsque leur population locale de lions augmente, tandis que d'autres paient les agriculteurs pour remplacer leur bétail tué par les lions.

Lion qui Dort à Côté d'une Lionne sur un Rocher dans un Safari

D'autres écologistes se sont concentrés sur la création de zones protégées pour les lions. Dans la région de Selinda, au Botswana, une seule lionne et son petit vivaient là lorsque les cinéastes Dereck et Beverly Joubert, tous deux du National Geographic Explorers, ont transformé la terre en réserve protégée ✅ et en camp de tourisme photographique. Aujourd'hui, une centaine de lions parcourent la réserve.

Dans le delta du Zambèze, au Mozambique, où les effets d'une guerre civile 🚚 prolongée ont fait chuter le nombre de lions, le plus grand projet de transfert de lions jamais réalisé a fait venir 24 lions d'Afrique du Sud en 2018 - ils sont maintenant installés et commencent à avoir des petits.

Il y a plus de 10 000 ans, les lions se développaient en Amérique du Nord et du Sud, en Europe, en Afrique et en Asie. Aujourd'hui, suite aux changements climatiques 🌡 et après des siècles de chasse et de dégradation de l'habitat par l'homme, les lions vivent principalement dans des habitats dispersés à travers l'Afrique - à l'exception des lions de la forêt de Gir, qui vivent dans un parc national au nord-ouest de l'Inde. Une population isolée de lions asiatiques constitue une race légèrement plus petite qui est sous une protection stricte dans ce parc.

Lion qui a Chaud sous un Arbre et sur de la Terre Chaude et Rouge

Pour éviter que les lions ne deviennent aussi rares que les tigres, de grandes étendues d'habitat doivent être soigneusement protégées. Dans les régions où sévissent les maladies, les chiens doivent être tenus à l'écart des lions ou vaccinés 💉.

Pendant ce temps, les lions isolés de la forêt de Gir 🌳 souffrent de la consanguinité, d'un habitat limité et de fréquents conflits avec l'homme. Cette population en danger critique d'extinction ne compte qu'environ 250 lions.

Bien qu'elle croisse lentement, cette population est menacée par le développement d’infrastructures 🏗 et a besoin de réserves supplémentaires pour se développer. Les lions partagent leur habitat avec de nombreux animaux différents.

Groupe de Lions, Lionnes et Lionceaux qui se Font des Câlins au Milieu d'un Chemin (Troupeau de Lion ou Fierté)

En sauvant l'habitat des lions, d'autres espèces sont également protégées, notamment l'hyène, le gnou, le zèbre des plaines et le cerf axis 🦌 (chital).

18) Comment Aider cette Espèce ?

Pratiquez l'écotourisme 📸 en étant un défenseur de l'environnement lorsque vous êtes en vacances. Pendant vos voyages, soutenez, visitez ou faites du bénévolat auprès d'organisations de protection de la faune et de la flore. Faites aussi des achats intelligents ! 

Évitez d'acheter des produits fabriqués à partir d'animaux, qui pourraient favoriser le braconnage et le commerce illégal d'animaux sauvages.

 


Maintenant que vous connaissez les lions dans les moindres détails, si vos enfants les aiment autant que vous, alors vous pouvez découvrir et adopter une peluche de lion avec laquelle votre enfant va adorer jouer ! 😃

Les Meilleures Peluches de Lion


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.