Le Paresseux : Description, Habitat, Alimentation et sa Lenteur, une Compétence de Survie !

Les paresseux sont les vedettes 😎 des mèmes et des vidéos virales. Ils nous font rire, et ils font pleurer les célébrités. Mais ces chouchous des médias sociaux existent depuis bien plus longtemps qu'Internet. Il y a des millions d'années, des paresseux terrestres géants de la taille d'un éléphant parcouraient la planète. Certains mesuraient près de 6 mètres de long du museau à la queue, avec des griffes massives pour tirer les branches des arbres afin de les manger. Aujourd'hui, les paresseux sont un peu moins intimidants que leurs ancêtres.

C'est d’ailleurs une bonne chose que les paresseux ne soient pas obligés d'aller à l'école 🎒. Ils n'arriveraient jamais à l'heure. Les paresseux dorment beaucoup, et même lorsqu'ils sont éveillés, ils ne bougent presque pas. En fait, ils sont si incroyablement lents que des algues poussent sur leur fourrure. La plante lui donne une teinte verdâtre qui lui sert de camouflage. Mais pourquoi sont-ils aussi lents ou encore où vivent les paresseux ? Je vais tout vous expliquer, même ce qu’il mange au petit déjeuner !

Peluche de Paresseux

1) Le Paresseux à Trois Doigts en 10 Secondes TOP Chrono

  • NOM COMMUN : Paresseux
  • NOM SCIENTIFIQUE : Folivora
  • DIÈTE : Herbivore 🌱
  • HABITATS : Habitat forestier, forêt tropicale
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : Mammifère
  • DURÉE DE VIE MOYENNE : 30 - 50 ans
  • TAILLE : 90 cm
  • POIDS : 4 kg
  • ÉTAT DE CONSERVATION : Tous les paresseux ne sont pas en danger, mais certaines des espèces sont menacées par la perte de leur lieu de vie

2) Les Paresseux à Deux et à Trois Doigts !?

Il existe deux espèces principales de paresseux, identifiées par le fait qu'ils ont deux ou trois griffes sur leurs pattes avant. Les deux espèces sont assez semblables en apparence, avec une tête ronde, des yeux tristes, de petites oreilles et une queue courte. Les paresseux à deux doigts sont légèrement plus grands et ont tendance à passer plus de temps suspendus la tête en bas 🤸‍♀️ que leurs cousins à trois doigts, qui s'assoient souvent debout à la fourche d'une branche d'arbre. Les paresseux à trois doigts ont un visage coloré qui leur donne l'air de toujours sourire. Ils ont également deux vertèbres cervicales supplémentaires qui leur permettent de tourner la tête presque tout autour !

Paresseux Suspendu à un Arbre la Tête en Bas

3) La Description de cet Animal Paresseux

Le paresseux à trois doigts émet un long cri aigu 📢 qui résonne à travers les forêts sous la forme de "ahh-eeee" (Le cri du paresseux). À cause de ce cri, ces paresseux sont parfois appelés aïs.

Les paresseux ont également un avantage que peu d'autres mammifères possèdent : Ils ont des vertèbres cervicales supplémentaires qui leur permettent de tourner leur tête d'environ 270 degrés 🎡. Avec leurs longs bras et leur fourrure hirsute, ils ressemblent à des singes, mais ils sont en fait apparentés aux tatous et aux fourmiliers. Ils peuvent mesurer de 60 à 80 cm de long et, selon l'espèce, peser de 3,6 à 7,7 kg.

Paresseux qui Tourne le Tête

Ils ont ont de longues pattes, des queues corpulentes et une tête arrondie avec des oreilles discrètes. Bien qu'ils possèdent une vision des couleurs, la vue et l'ouïe des paresseux ne sont pas très aiguisées ; l'orientation se fait principalement par le toucher 🖐. Ses membres sont adaptés pour suspendre son corps plutôt que pour le soutenir. Par conséquent, les paresseux sont totalement impuissants sur le sol, à moins qu'ils n'aient quelque chose à saisir. Même dans ce cas, ils ne sont capables de se traîner qu'avec leurs griffes. Généralement nocturnes, les paresseux sont solitaires et agressifs envers les personnes du même sexe.

4) L’Habitat du Paresseux

On trouve des paresseux dans toute les forêts tropicales d'Amérique centrale et dans le nord de l'Amérique du Sud 🌎, y compris dans certaines régions du Brésil et du Pérou. Ils vivent haut dans les arbres des forêts tropicales humides, où ils passent la plupart de leur temps enroulés ou suspendus à l'envers à des branches. Les paresseux dorment, mangent, s'accouplent et donnent même naissance la tête en bas !

Paresseux dans la Forêt Tropicale

5) L'Alimentation de cet Animal Lent

La nuit, les paresseux mangent des feuilles 🌿, des brindilles et des bourgeons (une alimentation feuillue et peu calorique). Comme ces animaux n'ont pas d'incisives, ils coupent les feuilles en frappant sur leurs lèvres fermes. Aussi, ils tirent presque toute leur eau de plantes juteuses.

Leur métabolisme étant très lents, les paresseux peuvent survivre avec relativement peu de nourriture ; il leur faut des jours pour assimiler ce que d'autres animaux peuvent digérer en quelques heures. Leur taux métabolique des paresseux n'est que de 40 à 45 % environ de ce qui serait typique pour leur poids corporel. En raison de ce métabolisme spécialisé, les paresseux doivent faire preuve de frugalité dans leur consommation d'énergie ⚡. Ainsi, ils se déplacent lentement et ont tendance à ne pas s'éloigner de leur petit domaine vital.

Paresseux qui Mange une Feuille

Le rythme exact de la digestion des paresseux reste incertain, mais les estimations actuelles concernant le passage de la nourriture de l'ingestion à l'excrétion vont de 157 heures à 50 jours ⏳ (1 200 heures), ce qui est stupéfiant. Il n'est donc pas surprenant que l'estomac à quatre chambres du paresseux soit constamment plein, et que davantage de feuilles ne puissent être ingérées que lorsque le digesta quitte l'estomac et pénètre dans l'intestin grêle. C’est pour cela qu’il descend des arbres seulement environ une fois par semaine pour faire ses besoins.

6) Le Déplacement des Paresseux

Bien que les paresseux à deux doigts (famille des Megalonychidae) soient capables de grimper et de se positionner verticalement, ils passent presque tout leur temps suspendus horizontalement 🦥, utilisant leurs grosses extrémités en forme de crochets pour se déplacer le long des branches et des vignes. Les paresseux à trois doigts (famille des Bradypodidae) se déplacent de la même manière mais s'assoient souvent à la fourche des arbres plutôt que de se suspendre aux branches.

Paresseux sous des Feuilles dans un Arbre

Les arbres offrent une protection naturelle contre les prédateurs tels que les jaguars et les aigles 🦅 aux paresseux, cependant, ils s'aventurent quelques fois sur le sol pour trouver plus de nourriture, un partenaire et surtout à intervalles d'environ six jours pour uriner et déféquer.

A- La Vie Dans les Arbres

Tous les paresseux sont construits pour la vie à la cime des arbres 🌳. Ils passent presque tout leur temps en hauteur, suspendus aux branches par une puissante prise aidée de leurs longues griffes. (On sait que les paresseux morts conservent leur emprise et restent suspendus à une branche). Les paresseux dorment même dans les arbres, et ils dorment beaucoup (environ 10 à 15 heures chaque jour). Même lorsqu'ils sont éveillés, ils restent souvent immobiles. Les paresseux s'accouplent et donnent naissance en se suspendant aux arbres.

Paresseux qui Dort Allongé dans un Arbre

B- La Vie sur Terre

Sur terre, les faibles pattes arrière des paresseux ne leur fournissent aucune puissance et leurs longues griffes sont un obstacle. Ils doivent creuser dans la terre avec leurs griffes avant et utiliser leurs fortes pattes avant pour se traîner, en traînant leur ventre sur le sol. S'ils sont pris sur la terre ferme, ces animaux n'ont aucune chance d'échapper aux prédateurs, comme les gros chats 🐆, et doivent essayer de se défendre en griffant et en mordant.

C- La Vie Dans l’Eau

Étonnamment, les paresseux sont de bons nageurs ! Ils descendent parfois de leur perchoir à la cime des arbres et utilisent leurs bras tendus pour se propulser dans l'eau. Bien qu'ils ne puissent pas être plus maladroits sur terre, ils sont étonnamment agiles dans l'eau 🏊. Ils tombent parfois directement des arbres de la forêt tropicale dans les rivières et se déplacent efficacement avec leurs longs bras.

Aï qui Nage

7) Pourquoi le Aï est-il si Lent ?

Les paresseux ont un taux métabolique extrêmement bas, ce qui signifie qu'ils se déplacent à un rythme lent 🐢 et languissant à travers les arbres. En moyenne, les paresseux parcourent 40 mètres par jour, soit moins de la moitié de la longueur d'un terrain de football !

Les paresseux sont incroyablement lents, mais pour une raison très simple : la survie. Le fait que les paresseux lents soient sur cette planète depuis près de 64 millions d'années montre qu'ils ont une stratégie gagnante 🏆. 

Ancêtre du Paresseux

D’autres scientifiques pensent que les paresseux ont développé leur mode de vie au ralenti afin d'être moins visibles pour les prédateurs 👀 tels que les faucons et les chats, qui dépendent fortement de leur vue lorsqu'ils chassent. Les algues qui poussent sur la fourrure des paresseux les aident également à éviter les prédateurs en les laissant se fondre dans les feuilles vertes.

8) La Reproduction et la Progéniture du Paresseux

Les paresseuses donnent naissance à un bébé 👶 par an après une période de gestation de six mois. Les paresseux nouveau-nés s'accrochent à l'abdomen de la mère et ils voyagent en s'accrochant à elle lorsqu'elle se déplace dans les arbres pendant les six premiers mois de leur vie. C'est une période importante qui permet à la progéniture d'apprendre et de se développer. 

Paresseuse avec son Bébé sur le Dos

Lorsque le paresseux quitte sa mère après environ six mois, il adopte une partie de l'aire de répartition de sa mère, continuant à communiquer avec le parent par le biais d'appels 🗣️. Les paresseux à trois doigts sont si difficiles à maintenir en captivité que l'on sait peu de choses sur leur comportement reproducteur et d'autres aspects de leur histoire.

9) Les Espèces de Paresseux

Tous les paresseux étaient autrefois classés dans la même famille (Bradypodidae), mais les paresseux à deux doigts ✌ se sont avérés si différents des paresseux à trois doigts qu'ils sont maintenant classés dans une famille distincte (Megalonychidae).

Petit Paresseux Suspendu

À l’intérieur des deux types différents de paresseux (à deux et trois doigts), il existe six espèces :

  • Paresseux pygmée à trois orteils (Bradypus pygmaeus)
  • Paresseux à crinière (Bradypus torquatus)
  • Paresseux à gorge pâle (Bradypus tridactylus)
  • Paresseux à gorge brune (Bradypus variegatus)
  • Le paresseux à deux orteils de Linné (Choloepus didactylus)
  • Le paresseux à deux doigts d'Hoffman (Choloepus hoffmanni)

Parmi ceux-ci, le paresseux pygmée est en danger critique ⚠ et le paresseux à crinière est vulnérable.

Paresseux à Deux Doigts d'Hoffman

10) Le Fonctionnement du Paresseux

Les paresseux ont un gros estomac à plusieurs chambres et sont capables de tolérer des produits chimiques 🧪 puissants provenant du feuillage qu'ils mangent. Les aliments feuillus sont digérés lentement ; un repas en fermentation peut prendre jusqu'à une semaine. L'estomac est constamment rempli, son contenu représentant environ 30 % du poids du paresseux. 

Physiologiquement, les paresseux sont hétérothermes, c'est-à-dire qu'ils ne contrôlent pas parfaitement leur température corporelle. Normalement entre 25 et 35 °C, la température 🌡 corporelle peut descendre jusqu'à 20 °C. À cette température, les animaux deviennent torrides. Bien que l'hétérothermie rende les paresseux très sensibles aux changements de température, ils ont la peau épaisse et sont capables de supporter des blessures graves.

Paresseux dans l'Eau

11) Le Paresseux en Quelques Questions

Les Paresseux ont-ils des Prédateurs ?

Les jaguarles aigles, les gros chats 🐱 sont les prédateurs les plus courants des paresseux.

Les Paresseux ont-ils une Queue ?

Il n'y a pas grand-chose à voir, mais les paresseux à trois doigts 🤟 ont une queue courte et trapue.

Paresseux qui Tire la Langue

Les Dents des Paresseux

Les dents 🦷 des paresseux poussent continuellement tout au long de sa vie. Lorsqu’ils mordillent les plantes, leurs dents s'usent, ce qui les empêche de trop s'allonger.

Combien de Temps les Paresseux Dorment-ils ?

Comme leur nom l'indique, les paresseux font une sieste d'environ 15 heures par jour 💤. Cela ne laisse que neuf heures pour abattre les arbres et ils sont surtout nocturnes, dormant le jour et se réveillant la nuit pour manger. Ils maintiennent une température corporelle basse et vont et viennent à l'ombre pour réguler leur température corporelle.

Paresseux qui Dort

12) Peut-on Caresser un Paresseux ?

À vous de nous le dire :

Sérieusement, il est peu probable que vous croisiez un paresseux dans la nature (il quitte rarement sa cachette à la cime des arbres). Mais si vous le faites, comme tout animal sauvage 🦍, il est préférable de garder vos distances.

Les paresseux comptent généralement sur leur camouflage 🌴 pour se protéger des prédateurs. Toutefois, lorsqu'ils sont menacés, ils peuvent utiliser leurs griffes et leurs dents de 7 à 10 cm de long pour se défendre. Et malgré leurs mouvements lents, les paresseux sont étonnamment forts.

Personne qui Prend un Bébé Paresseux

Et il y a d'autres raisons de ne pas se blottir contre un paresseux. Chaque brin de la fourrure grossière d'un paresseux présente des rainures qui vont de haut en bas où poussent deux types d'algues bleu-vert. La teinte verte 🟢 de ces algues aide les paresseux à se fondre dans leur environnement verdoyant, mais elle invite également les tiques, les acariens, les coléoptères, les mites et autres bestioles à la fête. Ce petit écosystème créé par les algues est si unique que certaines espèces, comme la fausse-teigne, vivent exclusivement sur la fourrure des paresseux !

13) La Déforestation, une Menace pour les Paresseux ?

Les paresseux font partie intégrante des écosystèmes de la forêt tropicale humide. Parmi les mammifères de taille moyenne les plus communs dans les forêts tropicales 🌞 d'Amérique centrale et du Sud, on trouve le paresseux à gorge brune.

Les Menaces des Paresseux  la Déforestation

La santé des populations de paresseux dépend entièrement de la santé des forêts tropicales humides. Bien que tous les paresseux ne soient pas en danger, certaines des six espèces sont menacées par la perte de leur habitat. La déforestation 🪓 dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale met en péril les arbres qui sans leurs abondances, les paresseux perdront leur abri et leur source de nourriture. Lorsque les paresseux se rendent au sol de la forêt (ce qu'ils font une fois par semaine pour se soulager) ils sont plus exposés aux prédateurs et ne peuvent pas faire grand-chose pour les repousser.

Les espèces les plus menacées sont le plus petit paresseux, appelé paresseux pygmée à trois doigts, qui ne se trouve que sur une petite île au large des côtes du Panama où il est en danger critique 🚨. Certaines espèces, comme le paresseux pygmée à trois orteils, sont considérées comme vulnérables et en voie d'extinction. D'autres, comme le paresseux à deux doigts du sud (également appelé paresseux à deux doigts de Linne ou Linnaeus) sont désignées comme les moins préoccupantes par l'Union internationale pour la conservation de la nature.

Lutte Contre le Déforestation - Green Peace

Grâce à un programme appelé ARPA for Life, le WWF a aidé le gouvernement brésilien à créer un fonds de 215 millions de dollars 💰 pour assurer la bonne gestion de 150 millions d'hectares de l'Amazonie brésilienne.

14) Comment Aider les Paresseux ?

Les paresseux vivent dans les forêts tropicales, où la destruction de l'habitat est une menace sérieuse. Soutenir l'utilisation responsable des ressources (comme choisir le Smithsonian Bird Friendly Coffee) peut contribuer à les protéger de la perte de leur habitat. Ils sont également touchés par le trafic d'animaux sauvages. Les paresseux sont peut-être étonnants et adorables mais, comme d'autres animaux exotiques 🦁, ils ne font pas de bons animaux de compagnie. Leur régime alimentaire, leur mode de vie et leurs besoins de santé uniques nécessitent des soins spécialisés. 

Paresseux de Compagnie

Si vous voulez aider les paresseux, vous pouvez faire un don à des organisations qui mènent des actions spéciales pour la survie de plusieurs espèces dont les paresseux comme par exemple faire un don à WWF (Fonds mondial pour la nature 🍃).

15) Le Paresseux, un Mammifère Arboricole

Pour conclure, le paresseux (sous-ordre des Phyllophages) est un mammifère arboricole connu pour sa lenteur de mouvement. Ce sont des animaux sauvages adorables et léthargiques qui vivent à la cime des arbres et dépendent de la santé et de la survie des forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. Ils passent une grande partie de leur vie dans la canopée, à faire la sieste 😴 et à rester cachés des prédateurs.

Paresseux la Tête à l'Envers

Ils atteignent une taille maximale d'environ 75 cm et pèsent entre 3 et maximum 7 kg (environ la taille d'un chien). Ils ont une fourrure brune et grossière, de longues pattes et des griffes courbées pour s'accrocher aux branches des arbres, c’est l'adaptation à la vie à l'envers dans les arbres. Et c'est l'un des animaux qui se déplacent le plus lentement 🐌 sur terre !

Ils mènent une vie solitaire et voyagent d'arbre en arbre en utilisant les lianes de la canopée,  à un rythme d'environ 40 mètres par jour 🏇🏼 en grignotant les feuilles, les brindilles et les bourgeons. Les paresseux ont un taux métabolique exceptionnellement bas et passent 10 à 15 heures par jour à dormir. Et, chose surprenante, ces animaux aux bras longs sont d'excellents nageurs. Ils se laissent parfois tomber de leur perchoir à la cime des arbres pour aller pagayer dans l'eau.

Paresseux Mouillé

Situées dans des endroits tels que le Brésil et le Panama et les six espèces de cet étrange et merveilleux animal ont besoin de forêts saines 👩‍⚕ pour survivre. Mais les forêts tropicales sont parmi les plus vulnérables à la déforestation. La perte d'arbres signifie que les animaux sont obligés de vivre sur des terres plus petites qui ne peuvent pas supporter des populations en bonne santé. Le WWF travaille avec les communautés, les gouvernements, les entreprises et d'autres partenaires pour protéger les forêts et les animaux qui en dépendent.

Si vous aimez les paresseux, je suis sûr que vous ou votre enfant allez adorer 😉 les peluches de paresseux Peluche Kingdom. Alors n’hésitez pas et allez voir nos peluches (cliquez sur l’image ou le bouton ci-dessous, ça ne vous coûte rien !).

Les Meilleures Peluches de Paresseux

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés