Les Ours : Habitat, Description, Comportement, Alimentation et Prédateurs !

Ours -

Les Ours : Habitat, Description, Comportement, Alimentation et Prédateurs !

de lecture - mots

Les ours (espèce Ursus) sont de grands mammifères à quatre pattes qui ont un statut unique dans la culture populaire. Ils ne sont pas aussi câlins que les chiens, les chats ou leurs cousins poilus 🧸 (les ours en peluche), ni aussi dangereux que les loups ou les lions de montagne (Pumas), mais ce sont des animaux de peur, d'admiration et même d'envie. Présents dans des environnements variés, de la banquise arctique aux forêts tropicales, les ours vivent sur tous les continents sauf l'Antarctique.

Les ours sont des mammifères qui appartiennent à la famille des Ursidés (Ursidae). Ils peuvent être aussi petits que 1 m20 de long et peser environ 27 kg (l'ours malais) ou aussi grands que 3 m de long et peser plus de 725 kg 🐘 (l'ours polaire). Il a des griffes non rétractables, une queue courte et un excellent odorat. Ils sont généralement solitaires, sauf pour les mères qui ont des oursons.

En moyenne, les ours peuvent vivre jusqu'à 25 ans dans la nature et 50 ans 👴 en captivité. Six espèces, dont l'ours polaire et le panda géant, sont inscrites sur la liste rouge de l'UICN comme étant menacées ou vulnérables.

Ours en Peluche avec un T-Shirt

1) L’Ours en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN : Ours, panda
  • NOM SCIENTIFIQUE : Ursidae, Ursidé, Ursus
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : Mammifères
  • DIÈTE : Omnivore 🍓
  • TAILLE : 1 à 2 mètres de haut, 1 m20 à 3 m de long
  • POIDS : 25 à 725 kg
  • DURÉE DE VIE : 25 à 50 ans
  • HABITAT : Bois, prairies, déserts, forêts tempérées et tropicales (sur tous les continents sauf l'Antarctique)
  • ETAT DE CONSERVATION :  Préoccupation mineure : ours bruns, ours noir d'Amérique ; Vulnérable : ours paresseux, ours polaire, panda géant, ours malais (ours du soleil, ours solaire), ours à lunettes, ours noir d'Asie

Ours Brun qui Marche dans la Nature

2) Description Physique des Ours

A- Des Gros Mammifères Omnivores

L'ours, un mammifères omnivores (pour la plupart), se trouve partout dans le monde ; il vit dans les forêts, les montagnes, la toundra, les déserts 🏜 et les zones herbeuses. Bien qu'il existe différents types d'ours, toutes les espèces d'ours présentent des similitudes. Ils ont tous un corps trapu et couvert de fourrure, des pattes et une queue courte et une tête ronde avec un long museau. La taille des ours varie de celle de l'ours malais (1 m20 de long et pesant jusqu’à 90 kg) à celle de l'ours polaire (près de 3 mètres de long et pesant jusqu’à 725 kg).

B- Les Différentes Couleurs de l'Ours

La couleur des ours varie selon les espèces : Les ours noirs, bruns et andins sont généralement de couleur rouge-brun à noir ; les ours polaires sont généralement de couleur blanche ⚪ à jaune ; les ours asiatiques sont noirs à bruns avec une tache blanche et les ours malais sont bruns avec un croissant jaune sur la poitrine.

Ours Noir avec un Tache Blanche en V sur le Torse (Ours Malais)

Les ours noirs d'Asie ont une tache blanche distinctive en forme de "V" ou de "Y" sur la poitrine 🦸‍♀️. Les ours paresseux ont des taches similaires, ainsi qu'un museau de couleur claire. Les ours malais ont une marque en forme de croissant sur la poitrine qui ressemble à un soleil levant. 

Les ours à lunettes (tremarctos ornatus), également appelés ours des Andes, doivent leur nom aux marques circulaires blanches autour des yeux 👀. C'est la seule espèce qui vit en Amérique du Sud, où il est réparti dans les Andes au Venezuela, en Colombie et dans les contreforts côtiers de l'Équateur, du Pérou et de la Bolivie. Leurs longues griffes leur permettent de grimper aux arbres, où ils passent souvent leurs journées à dormir dans des nids qu'ils ont construits.

Ours à Lunettes

Les ours bruns, malgré leur nom, se déclinent en plusieurs couleurs, du crème clair au presque noir ⚫. De même, les ours noirs américains peuvent être noirs, ainsi que brun chocolat et cannelle, ce qui pousse certaines personnes à les confondre avec les ours bruns. Les pandas géants sont réputés pour leur étonnante coloration noire et blanche. Les ours polaires, avec leur fourrure blanche caractéristique, sont les plus grands ours.

3) L'Habitat des Ours

Les ours bruns sont présents dans plus d'endroits 🌍 que toute autre espèce d'ours. Il vit dans le nord-ouest de l'Amérique du Nord, dans les montagnes de l'Atlas au nord-ouest de l'Afrique, en Asie du Nord, en Europe et au Moyen-Orient. 

Il existe plusieurs sous-espèces d'ours bruns. Les ours bruns que l'on trouve sur les côtes de l'Alaska sont appelés Kodiak ou ours bruns d'Alaska 🏔. L'ours brun de la péninsule de l'Alaska ne vit que sur la pointe ouest de la péninsule de l'Alaska, comme son nom l'indique. À l'intérieur de l'Amérique du Nord, les ours bruns sont parfois appelés grizzlys parce que leur fourrure a des extrémités blanches ou bronzées. ("Grizzly" signifie "saupoudré ou strié de gris".)

Ours Bruns qui se Battent dans une Rivière en Alaska

Les ours noirs américains ne vivent qu'en Amérique du Nord, et les ours à lunettes 👓 ne se trouvent qu'en Amérique du Sud. Les ours noirs asiatiques se trouvent dans toute l'Asie. L'ours paresseux est également présent en Asie, notamment en Inde, au Népal, au Bhoutan et au Sri Lanka, mais il pourrait avoir disparu du Bangladesh

Les ours polaires et les pandas géants font partie des types d'ours les plus rares. Les ours polaires ne se trouvent que dans les terres glacées 🧊 de l'Arctique, et les pandas ne se trouvent que dans les forêts de bambou humides et fraîches d'Asie centrale.

4) Que Mange l'Ours ?

Tous les ours sont considérés comme omnivores - et oui, ils aiment tous le goût du miel 🍯 - mais chaque espèce a son régime alimentaire préféré. Ils se nourrissent donc de végétation et de viande mais haque espèce d'ours a cependant certains aliments qu'elle consomme plus que d'autres. Par exemple, les ours polaires se nourrissent principalement de phoques et de morses, les ours noirs américains aiment les baies et les larves d'insectes lorsqu'elles sont disponibles, et en Alaska, les ours bruns se gavent de saumons frais, les arrachant de l'eau ou les attrapant en plein vol lorsqu'ils sautent.

Les Ours Mangent-Ils du Miel

Les pandas géants passe 12 heures par jour à manger principalement des pousses de bambou 🎋, mais ils mangent aussi de petits animaux. Curieusement, le système digestif des pandas est relativement bien adapté à la consommation de viande malgré qu’il soit presque entièrement herbivore et l’ours polaire carnivore.

En dépit de leur nom, les ours paresseux sont des mangeurs féroces et rapides ⚡, capables de faire un trou dans une termitière, d'y enfoncer leur nez particulièrement long et d'inhaler un repas complet en quelques secondes seulement. Les termites sont la principale nourriture des ours paresseux.

5) Liste des Prédateurs de l'Ours : Qu'est-ce qui Mange un Ours ?

La plupart d'entre nous ont probablement peur des ours. Mais quels sont les animaux qui n'ont pas peur des ours ? Au point qu'il daterait d'attaquer et éventuellement de le manger 🍴 ? Nous allons ici vous donner un aperçu de ce qui pourrait chasser, attraper et manger un ours.

Ours Brun qui Mange de la Viande

Mais d'abord, voici la réponse rapide que vous pouvez parcourir, puis nous allons expliquer plus en détail - car cela dépend du type, de la taille et de l'emplacement 📍 de l'ours et de ses prédateurs.

Qu'est-ce qui mange un ours ? La liste de ce qui mange un ours est courte, comme les prédateurs et carnivores 🥩. La plupart des autres animaux ont plus à craindre. Mais les tigres, les autres ours, les loups et surtout les humains sont connus pour attaquer et tuer les ours. Les charognards en nombre sont également une menace.

Quel que soit le type d'ours dont il s'agit, en tant que prédateur et carnivore de pointe, l'ours n'a pratiquement pas de prédateurs naturels. La plupart du temps, ils se limitent aux autres ours, aux humains 🤠, aux charognards et, à l'occasion, au tigre. 

Ours dans la Forêt au Canada

Un ours adulte n'a pas beaucoup de soucis à se faire en termes de prédateurs. Grâce à sa taille magnifique, à sa force brute, à son agilité et à sa vitesse surprenante 🚀, les animaux, en général, savent mieux que quiconque qu'il ne faut pas attaquer un ours adulte. Et comme si cela ne suffisait pas, les ours sont également connus pour se faire paraître plus grands et plus intimidants en gonflant leur pelage.

Un ours qui charge n'est probablement pas un spectacle très invitant et peu d'animaux ou d'humains ont survécu ☠️ pour raconter l'histoire après que cela se soit produit. Le principal inconvénient des ours est qu'ils sont des créatures solitaires. Cela les rend vulnérables aux attaques de certains prédateurs.

Les trois types dominants d’ours sont les ours polaires blancs, les grizzlis bruns et les ours noirs d'Amérique du Nord. En ce qui concerne la force et la taille, l'ours polaire est le plus fort 💪 et l'ours noir le plus faible des trois. Un autre type d'ours communément connu est, bien sûr, le panda. Sa vulnérabilité face à des prédateurs particuliers dépend de sa taille, de sa force et de son agressivité en tant qu'espèce.

Ours Polaires qui s'Attaquent

De plus, la localisation signifie entrer en contact avec différents prédateurs qui partagent le même écosystème 🌲. Pour déterminer ce qui mange un ours, il faut donc faire preuve de bon sens et de connaissances géographiques.

A- Ours Contre Tigres - les Tigres Mangent les Ours

Les tigres sont à peu près le seul prédateur naturel des ours, à part les autres ours et les humains. Mais si les circonstances s'y prêtent, nous placerions également les carcajous et les lions des montagnes 🦁 (Puma) dans cette catégorie.

Bien qu'un tigre ait l'élément de surprise et des capacités d'embuscade supérieures 🎓 de son côté qui lui permettent de dominer à peu près n'importe quel animal, ils attaquent rarement les ours. Cela s'explique par le fait que les deux espèces sont très bien assorties en termes de compétences, de force et de puissance de feu, de sorte qu'il ne vaut tout simplement pas la peine de risquer de se blesser pour l'une ou l'autre d'entre elles.

Ours d'Asie avec un Tigre et une Lionne

Cependant, en Asie, où la taille des tigres est généralement plus grande que dans le reste du monde, un grand tigre 🐯 attaque parfois des ours de petite ou moyenne taille et les mange.

B- Ours Contre Loups - les Loups Mangent les Ours

La question de savoir si les loups s'attaquent aux ours fait l'objet d'un débat depuis longtemps. Il est certain que des trappeurs et des guides ont rapporté que de la fourrure d'ours a été trouvée dans des excréments de loup 🐺.

Des ours qui se sont enfuis alors que des loups se trouvaient dans la région et il y a des preuves indirectes que des loups ont attaqué des ours dans leur tanière. Dans la nature, les chiffres comptent. Si une meute de loups peut harceler un jeune, ou même un ours adulte assez longtemps pour le fatiguer 🥵, il est possible qu'elle le tue pour se nourrir.

Loup qui Attaque un Ours

Cependant, les loups doivent alors avoir très faim. Il est donc plus probable que cela se produise pendant les mois d'hiver ❄, lorsque la nourriture est rare

C- Les Ours Contre les Autres Ours - les Ours Mangent les Ours

Les ours mâles adultes sont généralement connus pour manger des oursons 🐻 qui ne sont pas les leurs. En fait, dans des circonstances difficiles où la nourriture est rare, ils peuvent même manger leurs propres oursons.

En outre, les espèces d'ours comme l'ours polaire, qui ont un avantage certain en termes de force et de taille par rapport aux ours noirs et bruns, chassent et mangent souvent les autres espèces plus faibles là où leurs territoires se croisent 🏞. Le grizzly, quant à lui, est plus grand et plus fort que l'ours noir, ce qui fait qu'il se heurte à lui aussi, mais rarement. 

Oursons qui Montent dans un Arbre

Mais n'oubliez pas les territoires. Par exemple, l'ours des Andes a peu de chances d'être attaqué par d'autres ours en raison de sa proximité avec les montagnes andines 🌎.

D- Ours Contre Humains - les Humains Mangent des Ours

Comme à peu près tous les autres animaux du règne animal, les ours sont eux aussi chassés et mangés 🍔 par les humains. En fait, l'homme est probablement le prédateur le plus important des ours et a sévèrement réduit les populations d'à peu près toutes les espèces d'ours dans le monde.

Bien entendu, les humains ont besoin de l'aide et de l'utilisation de divers équipements tels que des armes 🔫 et des machines pour contrer les avantages naturels que possède un ours, à savoir la force et le pouvoir que les ours ont sur eux.

Chasse à l'Ours

Ces ours chassés sont ensuite utilisés comme nourriture, mais aussi pour leur fourrure et certains organes. La vésicule biliaire d'un ours est souvent utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise 🌿.

E- Les Autres Prédateurs de l'Ours

Tout animal qui a l'avantage de la taille et/ou de la force par rapport à un ours, serait susceptible de le tuer et de le manger 🦴.

Les rhinocéros 🦏 et les hippopotames, ainsi que les animaux aquatiques comme les crocodiles, en sont des exemples. Tous ces animaux ont la force et l'habileté nécessaires pour vaincre un grizzly ou un ours noir américain avec une relative facilité - Si jamais ils devaient partager le même territoire.

F- Ours Contre Charognards

Un ours a l'avantage de la vitesse, de la force et de la taille par rapport à presque tous les charognards, mais comme les charognards ne s'attaquent principalement qu'à un animal mort, un ours mort ne peut pas faire grand-chose 😆 pour se défendre contre les charognards, à moins qu'ils n'arrivent en grand nombre.

Charognards qui Mangent un Ours des Andes

Une fois qu'un ours meurt, que ce soit de causes naturelles ou après une attaque de l'un de ses autres prédateurs, la carcasse sera la cible des charognards 🦅, et peut-être même d'autres animaux s'ils ne trouvent pas d'autre viande fraîche.

G- Ours et Ongulés

Les ongulés comme l'orignal, le bison et le bœuf musqué 🐃 sont connus pour riposter avec des cornes et des sabots afin de repousser les attaques des ours. Les ours agissent avec prudence pour essayer d'isoler et d'attaquer les plus petits bisons, les élans ou les bœufs.

6) 9 Faits Intéressants et Amusants sur les Ours

Les ours ont attiré l'attention (et le cœur) de nombreuses personnes 😊 au fil des ans, mais voici 9 faits que vous ne connaissiez peut-être pas sur ces animaux emblématiques !

Ours Polaires Debout sur la Banquise

  • S'il est facile de considérer les ours comme des monstres pelucheux à câliner, il y a bien plus que ce que l'on peut imaginer ! Le pelage d'un ours polaire est constitué de deux couches uniques : Le poil court isole des intempéries, tandis que le poil long empêche l'eau 💦 d'atteindre la couche de poil courte et la peau. Chaque couche a une fonction unique et permet aux ours de se développer dans des conditions de froid.
  • Les ours polaires et les ours bruns ont partagé un ancêtre commun il y a six millions d'années, avant que les ours polaires ne deviennent une espèce distincte.
  • Les grizzlys ont une force de morsure de plus de 1 200 psi (83 bars), ce qui est suffisant pour écraser une boule de bowling 🎳 ou une poêle en fer. Les grizzlis adultes peuvent courir à une vitesse incroyable de 65 kilomètres par heure, ce qui est le même rythme qu'un lévrier, et dépasserait même la limite de vitesse sur de nombreuses routes en France ! Les ours polaires, les plus grands de toutes les espèces d'ours, peuvent peser entre 400 et 725 kg et mesurer environ 2 à 3 mètres de long ! Avec toutes ces caractéristiques physiques incroyables, il n'est pas étonnant que les ours se soient révélés être des prédateurs dominants dans la nature.

Ours Polaire qui Nage

  • Malgré leur poids, la plupart des ours grimpent facilement et nagent avec force.
  • Les ours peuvent parcourir une courte distance sur leurs pattes arrière, ce qui a conduit certains Amérindiens à les appeler "les bêtes qui marchent comme les hommes" 🤸‍♂️. C'est cette capacité qui est cruellement exploitée dans la danse cruelle des ours, car ils sont capables de se déplacer d'une manière qui donne l'impression qu'ils "dansent". Les ours se tiennent généralement sur leurs pattes arrière afin de mieux voir ou sentir ce qui se trouve devant eux.  
  • L'ours noir est l'espèce la plus souvent vue en train de dévaliser les poubelles et de voler de la nourriture dans les campings.

Ours Noir qui Mange dans une Poubelle

  • L'ours est l'un des animaux terrestres les plus intelligents d'Amérique du Nord. Ils ont le cerveau le plus grand et le plus complexe par rapport aux autres mammifères terrestres de leur taille et ils dépendent de ce cerveau pour un certain nombre de comportements. Par exemple, les grizzlis peuvent se souvenir des points chauds pour la nourriture 🍇 même après dix ans et certains ont même été observés en train de couvrir leurs traces ou de se cacher derrière des rochers et des arbres pour éviter d'être détectés par les chasseurs. Les grizzlis ont également appris à camoufler leur odeur en se roulant dans de la chair en décomposition afin de s'approcher furtivement de leurs proies. 
  • Ils ont besoin de votre aide ! Dans le monde entier, les ours sont devenus l'objet de toute une série d'exploitations, notamment les cirques 🏟 d'ours, les appâts pour ours et la danse des ours.
  • L'ours malais est l'une des rares espèces d'ours qui peuvent marcher sur leurs pattes arrière : Les mères oursons malais portent leurs petits impuissants dans leurs bras.

Ours sur ses Pattes Arrières (Ours Debout)

7) Les Habitudes des Ours : La Survie des Plus Gros

A- Hibernation

Comme la grande majorité des ours vivent dans les hautes latitudes nordiques, ils ont besoin d'un moyen de survivre pendant les mois d'hiver où la nourriture est dangereusement rare. En hiver, lorsque la nourriture est rare, la plupart des ours disposent d'une solution de survie efficace : l'hibernation 😴.

Les ours entrent dans un sommeil profond, qui dure des mois, pendant lesquels un état physique particulier s’installe dans lequel le rythme cardiaque, la température 🌡 du corps, le métabolisme et la respiration sont abaissés. Le grizzly et l'ours noir peuvent passer une centaine de jours sans manger, boire, uriner ou déféquer. Ils vivent d'une couche de graisse qu'ils accumulent pendant l'été et l'automne. Les ours bruns, par exemple, passent quatre à six mois à dormir dans leur tanière.

Les femelles se réveillent pendant l'hibernation dans leur tanière pour mettre au monde jusqu'à quatre oursons. Les pandas géants 🐼, qui n'hibernent pas, donnent généralement naissance à un seul petit. Au bout de quelques mois, les oursons sont assez forts pour suivre leur mère, à l'exception des oursons paresseux qui font du stop sur le dos de leur mère.

Ours qui Sort de sa Tanière Après son Hibernation

Être en hibernation n'est pas comme être dans le coma. S'il est suffisamment éveillé, un ours peut se réveiller au milieu de son hibernation, et il est même arrivé que des femelles mettent bas au plus profond de l'hiver. Des fossiles indiquent également que des lions des cavernes s'attaquaient aux ours des cavernes en hibernation pendant la dernière période glaciaire 🧭, bien que certains de ces ours se soient réveillés et aient tué les intrus.

B- La Communication entre Ours : des Animaux Solitaires

Les ours sont peut-être les mammifères les plus antisociaux de la planète. Les ours adultes sont presque entièrement solitaires. C'est une bonne nouvelle pour les campeurs ⛺ qui rencontrent accidentellement des grizzlis solitaires dans la nature, mais c'est assez inhabituel par rapport à d'autres mammifères carnivores et omnivores, allant du loup au cochon, qui ont tendance à se rassembler au moins en petits groupes.

La plupart des ours sont solitaires et n'interagissent qu'avec leurs petits. Selon l'espèce, les besoins de communication de base d'un ours peuvent être exprimés 🗣️ par sept ou huit "mots", sons différents : 

  • Bousculades
  • Coups de poing
  • Gémissements
  • Rugissements
  • Grognements 
  • Bourdonnements
  • Aboiements

Ours qui Rugit

Les sons les plus dangereux pour l'homme sont les rugissements et les grognements, qui indiquent qu'un ours effrayé ou agité défend son territoire.

Les ronflements sont généralement produits lors des rituels d'accouplement 🔞 et de parade nuptiale ; les bourdonnements - un peu comme les ronronnements des chats, mais beaucoup plus forts - sont déployés par les oursons pour demander l'attention de leur mère, et les gémissements expriment l'anxiété ou un sentiment de danger. Les pandas géants ont un vocabulaire légèrement différent de celui de leurs frères ursines : en plus des sons décrits ci-dessus, ils peuvent aussi gazouiller, klaxonner et bêler.

C- Quand les Ours sont-ils Actifs ?

La plupart des ours sont normalement actifs pendant la journée ☀, à moins qu'ils ne rencontrent fréquemment des humains. Dans ce cas, ils peuvent devenir nocturnes, pour éviter tout contact. Les ours noirs d'Asie, en revanche, sont généralement nocturnes. Ils dorment pendant la journée dans des arbres ou des grottes, et chassent la nuit.

Les Ours sont Actifs la Journée

8) La Reproduction de l'Ours : Les Oursons

A- Reproduction

Comme leurs proches cousins les phoques et les morses, les ours font partie des animaux les plus dimorphiques sexuellement sur terre. En d'autres termes, les ours mâles ♂️ sont nettement plus grands que les femelles ♀️ et, qui plus est, plus l'espèce est grande, plus la disparité de taille est grande. Dans la plus grande sous-espèce d'ours brun, par exemple, les mâles pèsent environ 450 kg et les femelles seulement un peu plus de la moitié de ce poids.

Cependant, même si les femelles sont plus petites que les mâles, elles ne sont pas vraiment impuissantes. Elles défendent vigoureusement 🏋‍♀️ leurs petits contre les ours mâles, sans parler des humains assez stupides pour interférer avec le processus d'éducation des oursons. Les ours mâles, cependant, attaquent et tuent parfois les oursons de leur propre espèce, afin d'inciter les femelles à se reproduire à nouveau avec lui.

Bien qu'il y ait quelques différences entre les espèces, en général, les femelles atteignent leur maturité sexuelle entre 4 et 8 ans et ont des portées tous les trois ou quatre ans. La reproduction des ours a lieu pendant l'été (c'est le seul moment où les ours adultes se rassemblent) mais l'implantation n'a généralement pas lieu avant la fin de l'automne 🍁. La durée totale de la gestation est de 6,5 à 9 mois.

Bébés Ours qui Jouent dans la Forêt

B- Les Bébés Ours : les Oursons

La plupart des ours ont leurs petits dans des tanières. Les tanières sont des maisons faites d'arbres creusés, de grottes et de tas de broussailles. Les ours peuvent également créer une tanière en creusant un trou dans le flanc d'une colline ou sous les racines d'un arbre 🌳. 

Comme les ours sont des mammifères, ils donnent naissance à des petits vivants. Les bébés ours sont appelés oursons. Les oursons sont complètement sans défense à la naissance et dépendent de leur mère pour se nourrir 🐟 et se protéger.  Les oursons n'ont pas de poils et ne peuvent ni sentir ni entendre lorsqu'ils naissent. Leur mère se tient souvent debout comme un humain et porte leurs petits dans ses pattes ou dans sa bouche. 

Les oursons naissent seuls ou jusqu'à trois à la fois, généralement en janvier ou février, alors que la mère est encore en hibernation. Les jeunes restent généralement avec leur mère pendant deux ans. Les oursons peuvent être plus petits que les ours en peluche ! Les ours bruns ne pèsent pas plus de 454 à 709 grammes à la naissance 👶. Les oursons malais nouveau-nés sont encore plus petits et peuvent peser de 198 à 340 grammes.

Ourson

9) Les 8 Espèces d'Ours 

Les scientifiques reconnaissent huit espèces d'ours ainsi que de nombreuses sous-espèces, qui vivent dans différentes régions 🗺, qui ont des différences de forme et de coloration du corps. Les huit espèces d’ours :

  • L’ours noir d'Asie ou ours de lune (Ursus thibetanus) -> 7 sous-espèces
  • L’ours brun (Ursus arctos) -> 16 sous-espèces
  • Le panda géant (Ailuropoda melanoleuca)
  • L’ours noir d'Amérique du Nord (Ursus americanus) -> 16 sous-espèces
  • L’ours polaire (Ursus maritimus)
  • L’ours paresseux (Melursus ursinus)
  • L’ours à lunettes ou ours des Andes (Tremarctos ornatus)
  • L’ours malais (Helarctos malayanus)

L'ours malais (Helarctos malayanus) est le plus petit, pesant souvent moins de 50 kg, et le plus grand est une sous-espèce d'ours brun d'Alaska appelée ours Kodiak (Ursus arctos middendorffi ; voir grizzly). L'ours polaire (Ursus maritimus), cependant, est la plus grande espèce d'ours. L'ours noir (Ursus americanus) est commun dans certaines régions des États-Unis et du Canada 🇨🇦.

Panda Géant qui Mange du Bambou

Il y a eu beaucoup de désaccords sur la classification des pandas géants. Les mammalogistes ont placé les pandas géants avec les ours (famille Ursidae), avec les ratons laveurs 🦝 (Procyonidae), ou avec le panda rouge, ou moins grand, (Ailurus fulgens) chez les Ailuridae. Cependant, les analyses moléculaires réalisées dans les années 1990 ont révélé une relation évolutive étroite entre les pandas géants et les ours.

Les ours appartiennent à la famille des Ursidae (Ursidés) et aux genres : Ailuropoda, Helarctos, Melursus, Tremarctos, Ursus. Découvrez plus en détail 📑 ces 8 espèces :

Ours Noir d'Amérique du Nord

  • L'ours noir d'Amérique (Ursus americanus) vit en Amérique du Nord et au Mexique ; son régime alimentaire se compose principalement de feuilles, de bourgeons, de pousses 🌱, de baies et de noix. Les sous-espèces de cet ours comprennent l'ours cannelle, l'ours des glaciers, l'ours noir mexicain, l'ours Kermode, l'ours noir de Louisiane et plusieurs autres.

Ours Noir d'Asie

  • Les ours noirs d'Asie (Ursus thibetanus) vivent en Asie du Sud-Est et en Extrême-Orient russe. Ils ont un corps massif et des plaques de fourrure blanc jaunâtre 🟡 sur la poitrine, mais ressemblent aux ours noirs américains par leur forme, leur comportement et leur alimentation. 

Ours Brun

  • L'ours brun (Ursus arctos) est l'un des plus grands mammifères carnivores terrestres du monde. Il est présent en Amérique du Nord, en Europe et en Asie et comprend de nombreuses sous-espèces, comme l'ours des Carpates, l'ours brun européen, l'ours Gobi, le grizzly, l'ours Kodiak et plusieurs autres.

Bébé Ours Polaire (Ourson Polaire)

 

  • L'ours polaire (Ursus maritimus) rivalise en taille avec l'ours brun. Ces ours sont limités à une région circumpolaire de l'Arctique, s'étendant vers le sud jusqu'au nord du Canada et de l'Alaska. Lorsqu'ils ne vivent pas sur la banquise et le littoral, les ours polaires nagent en eau libre 🏊, se nourrissant de phoques et de morses.

Panda Géant

  • Les pandas géants (Aeluropoda melanoleuca) se nourrissent presque exclusivement de pousses et de feuilles de bambou dans les régions du centre et du sud de la Chine occidentale. Ces ours aux motifs distincts ont le corps noir, le visage blanc, les oreilles noires et le point noir sur les yeux.

Ours Paresseux

  • Les ours paresseux 🦥 (Melursus ursinus) traquent les prairies, les forêts et les broussailles de l'Asie du Sud-Est. Ces ours ont un pelage long et hirsute et des marques blanches sur la poitrine ; ils se nourrissent de termites, qu'ils trouvent grâce à leur odorat très développé.

Ours des Andes (Ours à Lunettes)

  • L'ours à lunettes (Tremarctos ornatos) est le seul ours originaire d'Amérique du Sud, qui habite les forêts tropicales humides à plus de 900 mètres d'altitude. Ces ours vivaient autrefois dans les déserts côtiers et les prairies de haute altitude, mais l'empiètement humain 🛣 a restreint leur aire de répartition.

Ours Malais

  • Les ours malais (Helarctos malayanos) vivent dans les forêts tropicales de basse altitude de l'Asie du Sud-Est. Ces petits oursons ont la fourrure la plus courte de toutes les espèces d'ours, leur poitrine étant marquée de légères plaques de fourrure brun-rougeâtre en forme de U.

10) Forme et Fonction de l'Ours

Chez la plupart des espèces, le mâle est plus grand que la femelle. Contrairement aux chats et aux canidés tels que les chiens 🐕‍🦺 et les loups, les ours marchent de manière plantigrade (sur la plante des pieds, les talons touchant le sol). Chaque pied a cinq doigts se terminant par de grandes griffes non rétractiles qui sont parfois adaptées pour creuser, comme chez l'ours paresseux d'Asie.

Ours qui Hiberne et Dort dans la Forêt

Les griffes des pattes avant sont généralement mieux développées que celles des pattes arrière et sont particulièrement adaptées pour déterrer les petits rongeurs 🐇 ou les racines de plantes nutritives. Les pattes ont généralement une semelle glabre, mais celles de l'ours polaire sont recouvertes de poils, ce qui permet à l'animal de marcher sur la glace avec un pied ferme. Les ours n'ont pas de clavicule, mais ils ont un baculum (os du pénis). Leurs lèvres sont protubérantes et mobiles. Ils ont tous une queue courte et trapue.

Les ours ont un crâne allongé, particulièrement lourd dans la partie dorsale, et leurs mâchoires sont contrôlées à la charnière par un ensemble de muscles puissants. Les dents 🦷 des ours omnivores ne sont pas spécialisées. Les trois premières prémolaires sont généralement soit manquantes, soit extrêmement petites.

Hormis la variabilité quant à la présence des prémolaires, la formule dentaire de l'ursidé est celle du carnivore 🦖 en général, mais il manque à l'ours paresseux une paire d'incisives supérieures. Les dents de cisaillement (carnassiers) sont peu développées et les molaires ont des couronnes larges et plates.

Chien d'Ours

11) L'Histoire de l'évolution des Ours

Étant donné la prolifération de ce qu'on appelait les chiens d'ours il y a des millions d'années on peut supposer que les ours modernes sont plus étroitement liés aux chiens. En fait, l'analyse moléculaire 🧪 montre que les parents vivants les plus proches des ours sont les pinnipèdes, la famille des mammifères marins qui comprend les phoques et les morses.

Ces deux familles de mammifères descendent d'un dernier ancêtre commun, ou "concestor", qui a vécu à l'époque éocène, il y a environ 40 ou 50 millions d'années 🦕. L'identité exacte de l'espèce progénitrice reste cependant une question de spéculation.

Maman Ours Brun avec son Bébé qui Pêche

La famille des ours est la lignée de carnivores la plus récente. Sa lignée ancestrale semble avoir divergé de celle des canidés à l'époque du Miocène tardif et s'est développée en espèces modernes par le biais de formes du Pliocène telles que les Hyaenarctos d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord. Des études de l'ADN 👩‍🔬 mitochondrial (ADNmt) réalisées au début du 21e siècle ont montré que les ours noirs, les ours bruns et les ours polaires ont divergé les uns des autres il y a environ 4 à 5 millions d'années, au début de l'ère pliocène (il y a 5,3 à 2,6 millions d'années).

Étant donné que les populations de l'Europe médiévale n'ont pas eu beaucoup de contacts avec les ours polaires ou les panda, il est logique que les paysans 👨‍🌾 européens aient associé les ours à la couleur brune - d'où le nom anglais de cet animal (bear), qui provient de la vieille racine germanique bera.

Ourson avec sa Maman Ours dans la Forêt qui Cherche à Manger

Les ours sont également connus sous le nom d'ursines, un mot qui a d'anciennes racines dans des langues proto-indo-européennes qui étaient parlées dès 3500 avant Jésus-Christ ⌚. La longue histoire de ce mot prend tout son sens, étant donné que les premiers colons humains d'Eurasie vivaient à proximité des ours des cavernes et vénéraient parfois ces bêtes comme des dieux.

12) Les Lourdes Menaces qui Pèsent sur les Ours : Ils sont en Danger !

Si l'on considère que les premiers humains vénéraient les ours comme des dieux, notre relation avec les ours n'a pas vraiment été brillante au cours des derniers siècles 😔. Les ours sont particulièrement sensibles à la destruction de leur habitat, ils sont souvent chassés pour le sport et ont tendance à devenir les boucs émissaires lorsque les campeurs sont attaqués dans la nature ou que les poubelles sont renversées dans les banlieues.

Aujourd'hui, les plus grandes menaces qui pèsent sur les ours sont la déforestation et l'empiètement humain, et, pour les ours polaires, le changement climatique 🌦 qui réduit l'environnement dans lequel ils vivent. Ils dépendent de la présence de phoques sur la glace de mer pour leur repas, et ils passent souvent les mois d'été sans manger en attendant que la glace se solidifie.

Ours Polaire sur un Bout de Banquise au Milieu de l'Eau

La fonte de la glace de mer 🌊 constitue une menace existentielle pour les ours polaires. Dans l'ensemble, les ours noirs et bruns tiennent bon, même si les interactions négatives avec l'homme se sont multipliées à mesure que leurs habitats se sont resserrés.

Certaines espèces d'ours, notamment les ours noirs d'Asie et les ours solaires, sont également menacées par le commerce illégal 🏛 d'animaux sauvages. La bile d'ours, qui est produite dans la vésicule biliaire, est un ingrédient important de la médecine traditionnelle chinoise. Les ours noirs asiatiques et les ours malais peuvent être braconnés pour leur vésicule biliaire, leurs pattes, leur peau et d'autres parties. Parfois, les ours noirs américains sont également visés pour les mêmes raisons.

Ours Polaire qui Fait en Revoir avec sa Patte

13) L'État de Conservation des Ours

Six des huit espèces d'ours (toutes sauf les ours bruns et les ours noirs américains) sont en danger 🚨 ou vulnérables, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Le panda géant est l'ours le plus menacé. On estime qu'il n'en reste que 1 000 à 2 000 dans la nature (selon l'UICN).

Les ours polaires sont également en danger. Selon la Fédération mondiale de la vie sauvage, il ne reste que 20 000 à 25 000 ours polaires. L'UICN classe les ours malais et les ours paresseux comme "vulnérables" en raison de la perte d'habitat 🏭.

Les Meilleurs Ours en Peluche


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.