Éléphant d’Asie et d’Afrique : Description, faits, longévité, comportement, alimentation et menaces

Éléphant -

Éléphant d’Asie et d’Afrique : Description, faits, longévité, comportement, alimentation et menaces

de lecture - mots

Ils sont énormes et intelligents, forts 💪 et sociables. Les humains sont impressionnés par les éléphants depuis des siècles, simplement parce qu'ils sont si grands - un éléphant mâle d'Afrique peut peser jusqu'à 7,5 tonnes (6,8 tonnes métriques) ! Ils nous étonnent également par leur nez long et flexible, leurs grandes oreilles battantes et leur peau lâche et ridée. Il existe de nombreuses histoires sur les éléphants - vous avez probablement entendu parler de Horton, Babar et Dumbo. L'éléphant est l'un des animaux les plus connus au monde.

Les éléphants sont une "espèce clé". Si une espèce clé disparaît par extinction ou enlèvement, l'écosystème entier changera radicalement 🌞. D'autres espèces dépendent de l'espèce clé pour leur survie. Ils sont aussi les plus grands animaux terrestres de la Terre et mangent une quantité incroyable de 50 tonnes de nourriture par an. Voici notre guide sur les plus grands mammifères terrestres du monde, qui comprend des informations clés sur les deux espèces et leur habitat, alimentation...

Peluche Elephant d'Afrique Gris

1) L’Éléphant d’Afrique en 10 Secondes TOP CHRONO

  • NOM COMMUN : Éléphant d'Afrique
  • NOM SCIENTIFIQUE : Loxodonta africana
  • GROUPE DE BASE DES ANIMAUX : Mammifères
  • DIÈTE : Herbivore
  • NOM DU GROUPE : Troupeau
  • TAILLE : Hauteur à l'épaule, de 2,5 à 4 mètres
  • POIDS : 2,5 à 7 tonnes
  • DURÉE DE VIE : Jusqu’à 80 ans (60 ans à l’état sauvage.)
  • HABITAT : Forêts tropicales denses et savanes africaines 🦏
  • TENDANCE ACTUELLE DE LA POPULATION : En hausse
  • ETAT DE CONSERVATION : Vulnérable

Éléphant dans la Savane au Coucher de Soleil

2) Le Plus Grand Animal Terrestre

L'éléphant, (famille des Elephantidae), le plus grand animal terrestre vivant, se caractérise par sa longue trompe (lèvre supérieure et nez allongés), ses pattes en colonne, et sa tête énorme avec des glandes temporales et des oreilles larges et plates. Les éléphants sont de couleur grisâtre à marron 🟤, et leurs poils corporels sont clairsemés et grossiers. 

On les trouve le plus souvent dans les savanesles prairies et les forêts, mais ils occupent un large éventail d'habitats, notamment les déserts, les marécages et les hautes terres des régions tropicales 🦜 et subtropicales d'Afrique et d'Asie.

Éléphant de Forêt Africain

3) Combien d'Espèces d'Éléphants Existe-t-il ?

Si tous les éléphants vous semblent identiques, regardez-les de plus près. Il existe deux types d'éléphants que l'on reconnaît généralement : l'éléphant des savanes africain et l'éléphant d'Asie 🌏. Un débat est en cours sur le nombre de sous-espèces existantes, ou sur le fait que certaines d'entre elles pourraient être des espèces à part entière. Les éléphants sont aussi les seuls membres restants de l'ordre des mammifères Proboscidea. L'ordre comprenait le mammouth laineux éteint et le mastodonte américain. 

Aujourd'hui, selon certains scientifiques, trois espèces d'éléphants ont survécu :

  • L'éléphant d'Asie (Elephas Maximus)
  • Éléphant de savane africain (Loxodonta Africana)
  • Éléphant de forêt 🌲 africain (Loxodonta Cyclotis)

Éléphant d’Asie

La croyance commune selon laquelle il existe des éléphants "pygmées" et des éléphants "d'eau" n'est pas fondée ; il s'agit probablement de variétés d'éléphants de forêt africains. Ainsi, certains taxonomistes 👩‍🔬 proposent que l'éléphant de forêt africain (Loxodonta cyclotis) est une espèce distincte de l'éléphant de brousse/savane africain, et d'autres pensent qu'il pourrait même y avoir trois espèces d'éléphants africains avec une espèce supplémentaire appelée éléphant d'Afrique de l'Ouest. Alors que les éléphants d'Afrique sont étroitement liés, l'éléphant d'Asie est tout à fait distinct. 

Parmi les éléphants d'Asie, il existe trois sous-espèces : 

  • L'éléphant d'Inde ou du continent (E. maximus indicus)
  • L'éléphant de Sumatra (E. maximus sumatranus)
  • L'éléphant du Sri Lanka (E. maximus maximus)

Elles se distinguent par des traits physiques liés à leur situation géographique 🏞.

Éléphant du Sri Lanka

4) Comment Faire la Différence Entre un Éléphant d'Afrique et un Éléphant d'Asie ?

Il existe plusieurs différences anatomiques et comportementales entre les principales espèces :

  • Oreilles : La plus notable est la différence au niveau des oreilles. Les oreilles de l'éléphant d'Afrique sont beaucoup plus grandes que celles de son cousin d'Asie, s'étendant au-dessus de l'épaule. On dit que les éléphants des savanes africaines ont de grandes oreilles qui ressemblent beaucoup au du continent africain. Les oreilles 👂 des éléphants des forêts africaines sont plus ovales. Tandis que celles des éléphants d'Asie qui vivent dans des zones forestières plus fraîches, ont des oreilles plus petites et qui ressemblent au continent de l'Inde.

Éléphants d’Afrique avec des Grandes Oreilles

  • Défenses : Les éléphants d'Afrique mâles et femelles ont de longues défenses, mais seuls les éléphants d'Asie mâles ♂️ en ont (et pas tous les mâles). Certains éléphants d'Asie femelles ont des défenses à peine visibles, de forme trapue.

 

  • Peau : La peau des éléphants d’Afrique est très ridée 👴 contrairement aux éléphants asiatiques dont leur peau n'est pas aussi ridée que celle des éléphants d'Afrique.

 

  • Tête : Les éléphants d'Afrique ont le front plus arrondi, tandis que les éléphants d'Asie ont des dômes jumeaux sur la tête avec une entaille au milieu.

 

  • Trompe : Le bout de la trompe d'un éléphant d'Afrique a deux doigts ✌ ou "lèvres" ; la trompe de l'éléphant d'Asie n'en a qu'un.

 

  • Dos : Alors que le dos de l'éléphant d'Afrique est concave (avec un petit creux), celui de l'éléphant d'Asie est convexe (légèrement bombé).

 

  • Taille : En général, les éléphants d'Afrique sont plus grands. Les mâles adultes pèsent jusqu'à six tonnes 🚢, tandis que les éléphants d'Asie mâles ne pèsent généralement pas plus de cinq tonnes.

Éléphant d’Asie VS Éléphant d’Afrique

5) Questions-Réponses sur les Éléphants

A- Les Éléphants Sont-ils des Mammifères ?

L’éléphant est le plus grand mammifère terrestre du monde. Ils sont des vertébrés à sang chaud 🌡 qui allaitent leurs petits avec le lait produit par les glandes mammaires, et ce sont des créatures poilues (les poils sont juste petits et clairsemés, donc ils n'ont pas l'air poilus). Cela signifie qu'ils remplissent toutes les conditions pour être des mammifères.

B- Combien Pèse un Éléphant ?

Les éléphants de brousse africains ne sont pas seulement les plus grands éléphants, mais aussi les plus grands animaux terrestres du monde. Ils pèsent en moyenne 6000 kg et mesurent 3,2 m 📏 à l'épaule en moyenne, tandis que les femelles sont plus courtes d'environ 60 cm et pèsent la moitié du poids. Les éléphants mâles d'Asie pèsent environ 4000 kg et mesurent 2,75 m à l'épaule, tandis que l'éléphant de forêt africain, qui pèse 2000 kg et mesure 2,2 m, est l'espèce d'éléphant la plus petite.

Le Poids du Éléphant Grand d’Afrique

C- Combien Pèse un Bébé Éléphant ?

Les bébés éléphants 👶 pèsent en moyenne environ 100 kg, plus lourd que la plupart des hommes adultes, et certains nouveau-nés ont atteint 120 kg. Ce sont les chiffres des éléphants de brousse d'Afrique - les bébés éléphants des autres espèces sont naturellement plus petits.

D- Comment S'appelle un Bébé Éléphant ?

Les bébés éléphants sont appelés des éléphanteaux 🤠.

E- Les Bébés Éléphants Sucent-ils leur Trompe ?

Oui, ils le font ! Comme chez tous les jeunes mammifères, le réflexe de succion du petit de l'éléphant, qui l'incite à boire au sein de sa mère, est fort. Et lorsqu'un jeune ne se nourrit pas, il peut sucer sa trompe pour se réconforter, tout comme un bébé humain sucerait son pouce 👍.

Éléphanteau qui Suce sa Trompe

Bien que la succion de la trompe soit plus courante dans les premiers stades de la vie, les éléphants de tous âges le font, même les vieux gros mâles, généralement lorsqu'ils se sentent nerveux 😤 ou incertains.

Parfois, un éléphant qui semble sucer sa trompe l'utilise en fait pour sentir, en plaçant le bout dans sa bouche 👄 après avoir touché ou reniflé des excréments ou de l'urine pour évaluer les phéromones produites par d'autres éléphants.

F- Les Éléphants Peuvent-ils Être Droitier ou Gaucher ?

Oui. Tout comme les humains sont droitiers ou gauchers 🖋, les éléphants sont connus pour utiliser une défense plus que l'autre. Cet appendice favori est parfois appelé "défense maîtresse" et semble souvent plus usé.

Éléphant Allongé avec ses Grosses Défenses

G- Quelle Quantité de Méthane Produit un Éléphant ?

Les éléphants produisent beaucoup de gaz 💨 méthane comme sous-produit de la digestion. Les scientifiques estiment que la quantité de méthane qu'ils émettent en une journée suffirait à alimenter une voiture sur 32 km !

H- Les Éléphants Sont-ils Dangereux ?

Ils sont bien connus pour vivre en groupes sociaux matriarcaux 👸 (dirigés par des femelles), et bien que les éléphants soient respectés et vénérés par les gens dans toute leur aire de répartition en Afrique et en Asie du Sud, ils sont également craints parce qu'ils peuvent être agressifs et dangereux.


I- Quand les Éléphants Sont-ils les Plus Dangereux ?

Le musth, qui se prononce "must", est le moment où les mâles connaissent une augmentation du taux de testostérone d'un facteur de 60 ou plus. Ces changements les préparent à la compétition pour les femelles et les rendent beaucoup plus agressifs 🐯. Cette condition est plus prononcée chez les éléphants d'Asie et peut durer jusqu'à 60 jours. Les éléphants en musth portent leur tête et leurs oreilles plus haut que la normale et émettent un grondement caractéristique. Un éléphant mâle en musth peut être extrêmement dangereux pour tout ce qui se trouve sur son chemin.

6) L'Éléphant ; une Espèce Clé

Les éléphants sont une espèce clé, ce qui signifie qu'ils jouent un rôle essentiel dans leur écosystème. Aussi appelés "ingénieurs de l'écosystème", les éléphants façonnent leur habitat de nombreuses façons. Pendant la saison sèche, ils se servent de leurs défenses pour creuser le lit des rivières asséchées et créer des points d'eau 💦 où de nombreux animaux peuvent s'abreuver. Leurs excréments sont remplis de graines, ce qui aide les plantes à se répandre dans l'environnement.

Éléphant qui Mange des Feuilles

Dans la forêt, leur festin d'arbres et d'arbustes crée des voies de passage pour les petits animaux 🦥, et dans la savane, ils déracinent les arbres et mangent les jeunes pousses, ce qui contribue à maintenir le paysage ouvert pour que les zèbres et les autres animaux des plaines puissent prospérer.

7) Habitat de l'Éléphant

La maison, c'est là où se trouve le troupeau. Les éléphants d'Afrique se trouvent en Afrique orientale, centrale et australe. Les éléphants de savane africains vivent dans les prairies 🌾 de l'Afrique subsaharienne. L'éléphant de forêt africain vit dans le bassin du fleuve Congo, en Afrique centrale occidentale.

Les éléphants d'Asie vivent dans toute l'Asie du Sud-Est, de l'Inde à l'ouest jusqu'aux îles indonésiennes à l'est. Leur habitat est la forêt de broussailles et la forêt tropicale, et on les trouve souvent le long des rivières 🌊 pendant les mois secs. 

Troupeau d’Éléphants qui Boivent de l’Eau dans un Rivière

8) Le Régime Alimentaire du Pachyderme

Toutes les espèces d'éléphants sont herbivores et ne consomment que du matériel végétal. Les éléphants mangent tous les types de végétation (plus de 100 espèces de plantes), - de l'herbe et des fruits 🍓 aux feuilles et à l'écorce - environ 75 à 150 kilos par jour, soit 4 à 6 % de leur poids corporel. Ils passent en moyenne 16 heures par jour à manger ! Ces animaux affamés ne dorment pas beaucoup, et ils parcourent de grandes distances tout en cherchant les grandes quantités de nourriture dont ils ont besoin pour soutenir leur corps massif.

Un éléphant adulte consomme aussi environ 100 litres d'eau par jour 🛁 ; ces quantités peuvent doubler pour un individu affamé et assoiffé. Une telle consommation fait des éléphants un facteur écologique important ; ils affectent considérablement et même modifient les écosystèmes dans lesquels ils vivent.

Éléphants qui Boivent

A- La Nourriture de l’Éléphant d’Afrique

Les éléphants d'Afrique sont des broutards et mangent de l'herbe, y compris des carex, des plantes à fleurs, des feuilles, des arbustes et des arbres de petite et moyenne taille. Les éléphants de forêt africains sont des brouteurs et mangent des feuilles 🌿, des fruits, des graines, des racines, des branches et de l'écorce.

B- L’Alimentation de l'Éléphant d’Asie

Les éléphants d'Asie sont à la fois des broutards (se nourrissant d'arbustes et d'arbres pendant la saison sèche et après de fortes pluies) et des brouteurs (se nourrissant d'herbe pendant la première partie de la saison humide). Ils peuvent consommer de nombreuses espèces de plantes, ainsi que des brindilles, de l'écorce et de grandes quantités de bambou 🎋. Le choix des plantes varie selon les saisons. 

Alimentation de l’Éléphant

C- Que Mange l'Éléphant au Zoo ?

Les éléphants de zoo mangent moins que leurs congénères sauvages - environ 57 kg de nourriture par jour - parce qu'ils n'ont pas à brûler autant de calories pour chercher de la nourriture. Pourtant, les éléphants d'Afrique mâles adultes doivent manger plus de 70 000 calories par jour ! Les éléphants en zoo se voient offrir quotidiennement du foin, des granulés d'herbivores, des acacias, du céleri, des concombres 🥒 et de la laitue. Les éléphants boivent de 75 à 190 litres d'eau par jour. Ils boivent en aspirant jusqu'à 10 litres d'eau dans la trompe, puis en la faisant gicler dans la bouche.

D- L’Éléphant et les Cultures de l’Homme

Comme les éléphants mangent beaucoup, ils entrent de plus en plus en contact avec les humains 👩‍🌾. Un éléphant peut détruire une saison entière de récoltes en une seule nuit - un coup dur pour un agriculteur, qui peut vouloir se venger. 

Éléphant qui Charge dans la Poussière

Il existe un certain nombre de programmes de conservation qui travaillent avec les agriculteurs pour les aider à protéger leurs récoltes (les éléphants sont si intelligents qu'ils peuvent apprendre à contourner les clôtures électriques ⚡ rapidement !) et leur offrir une compensation lorsqu'un éléphant les attaque.

9) Description Physique du Pachyderme

L'éléphant de savane 🐘 ou de brousse (Loxodonta africana) pèse jusqu'à 8 000 kg (9 tonnes) et mesure 3 à 4 mètres à l'épaule. L'éléphant de forêt africain (Loxodonta cyclotis), qui vit dans les forêts tropicales, a été reconnu comme une espèce distincte en 2000 et est plus petit que l'éléphant de savane. Il possède des défenses minces, orientées vers le bas. 

L'éléphant d'Asie (Elephas maximus) pèse environ 5 500 kg et a une hauteur d'épaule pouvant atteindre 3,5 mètres 🦒. 

Les Grandes Oreilles Plates d’un Éléphant d’Afrique

A- Des Oreilles Fraîches

Les oreilles d'un éléphant sont comme un climatiseur. Lorsque les éléphants battent des oreilles par une chaude journée, le sang qui circule dans les nombreux vaisseaux sanguins des oreilles est refroidi. S'ils traversent un rivière et s’éclaboussent avec l’eau, tant mieux ! Ce comportement de battement d'oreilles refroidit 🧊 leur grand corps par temps chaud.

B- La Peau Lâche et Épaisse de l'Éléphant

Le terme "pachyderme" vient du mot grec pachydermos, qui signifie "à la peau épaisse", et ce terme désigne souvent les éléphants, les rhinocéros et les hippopotames 🦛.

La peau d'un éléphant peut avoir jusqu'à 2,54 centimètres d'épaisseur sur certaines parties de son corps. Elle est également lâche, ce qui donne l'impression que l'éléphant porte des pantalons 👖 larges ou des bas qui s'affaissent. Mais il y a une bonne raison à cela : il garde l'animal au frais en emprisonnant l'humidité qui prend plus de temps à s'évaporer. Et même si elle est épaisse, la peau de l'éléphant est également très sensible au toucher et aux coups de soleil. Les éléphants s'aspergent souvent d'eau ou se roulent dans la boue ou la poussière pour se protéger du soleil et des insectes piqueurs.

Gros Plan sur la Peau Ridée d’un Éléphant

C- Les Défenses d'Ivoire

Les défenses sont les dents incisives de l'éléphant et sont les seules incisives dont dispose l'éléphant. Elles servent à se défendre, à creuser pour trouver de l'eau et de la nourriture, et à soulever des objets. Les défenses présentes à la naissance sont des dents 🦷 de lait, qui tombent au bout d'un an lorsqu'elles mesurent environ 5 centimètres de long. Les défenses permanentes dépassent les lèvres au bout de deux ou trois ans et se développent tout au long de la vie de l'animal. La taille et la forme des défenses sont héréditaires.

Les éléphants d'Afrique des deux sexes ♀️♂️ en ont généralement (mais pas toujours) et parmi les éléphants d'Asie, seuls les mâles possèdent des défenses, et tous les mâles n'en ont pas, ces mâles sont connus sous le nom de muknas. Environ 1/3 des défenses sont cachées, enfouies profondément dans la tête de l'éléphant. Cette partie de la défense contient une cavité pulpaire centrale qui contient des tissus, du sang et des nerfs.

Gros Plan sur la Défense d’un Éléphant

La partie visible de la défense est constituée d'ivoire (dentine) sous la couche extérieure d'émail, mais le motif particulier en losange de la défense de l'éléphant lui donne un lustre distinctif que n'ont pas les défenses en ivoire d'autres mammifères comme les hippopotames, les phacochères 🐗, les morses et les cachalots, et les éléphants d'Afrique sont parfois tués par des braconniers juste pour leurs défenses en ivoire.

La taille et la longueur moyennes des défenses ont diminué avec le temps ⏰, ce qui est considéré comme un effet secondaire de la chasse sélective des éléphants mâles avec des défenses plus grandes. C'est pourquoi la génétique héritée des grandes défenses se fait de plus en plus rare. 

D- Les Plus Grosses Dents du Monde Animal

Les éléphants ont également quatre molaires, une sur le dessus et une sur le dessous de chaque côté de la bouche. Une molaire peut peser environ 2,3 kilos et a la taille d'une brique 🧱 ! Chaque éléphant peut traverser jusqu'à six jeux de molaires au cours de sa vie. (Les éléphants sont des hypsodontes, leurs dents poussent continuellement.)

Dents d’Éléphant

Les nouvelles dents n'éclatent pas verticalement, comme chez la plupart des mammifères, mais poussent de l'arrière vers l'avant, en faisant sortir les vieilles dents usées, comme une chaîne de production 🤖 de dents se déplaçant le long de la mâchoire d'arrière en avant. Lorsque les éléphants vieillissent, leurs molaires restantes sont sensibles et usées, de sorte qu'ils préfèrent manger de la nourriture plus molle.

Les marais sont l'endroit idéal pour la nourriture végétale molle, c'est pourquoi on y trouve souvent de vieux éléphants. Souvent, ils y restent jusqu'à leur mort. Cette pratique a conduit certaines personnes à penser que les éléphants se rendaient dans des cimetières ⚰ spéciaux pour y mourir.

E- Le Nez ou la Trompe ?

La trompe, ou proboscis, de l'éléphant est l'un des organes les plus polyvalents ayant évolué chez les mammifères. Cette structure est unique aux membres de l'ordre des Proboscidea, qui comprend les mastodontes et les mammouths éteints 🦖. La trompe d'un éléphant est à la fois une lèvre supérieure et un nez. Il y a 8 muscles principaux de chaque côté de la trompe et 150 000 fascicules musculaires (parties de muscles) pour l'ensemble de la trompe. 

Éléphant qui s'Arrose de Terre et de Poussières avec sa Trompe

Il n'y a ni os 🦴 ni cartilage dans cet appendice unique. La trompe d'un éléphant est si forte qu'elle peut pousser les arbres et si agile qu'elle peut ramasser une seule brindille de paille. Les éléphants utilisent aussi leur trompe comme nous utilisons nos mains : pour saisir, tenir, ramasser, atteindre, toucher, tirer, pousser et lancer. La trompe est grande et puissante, pesant environ 130 kg chez un mâle adulte et capable de soulever une charge d'environ 250 kg

La trompe est aussi un nez 👃, et possède deux narines à son extrémité qui aspirent l'air par les longues voies nasales et dans les poumons. Les éléphants utilisent également leur trompe pour boire, mais l'eau ne remonte pas jusqu'au nez comme une paille ; au contraire, l'éléphant n'aspire l'eau que sur une partie de la trompe, l'enroule vers sa bouche, incline sa tête vers le haut et laisse l'eau de la trompe se déverser.

Éléphants qui s'Arrosent avec leur Trompe

L'éléphant d'Asie enroule le plus souvent le bout de sa trompe autour d'un objet et le ramasse selon une méthode appelée "prise", tandis que l'éléphant d'Afrique utilise la "pince" 🦀, ramassant les objets d'une manière similaire à l'utilisation du pouce et de l'index par un humain. La trompe de l'éléphant d'Afrique est peut-être plus extensible, mais celle de l'éléphant d'Asie est probablement plus habile.

Les éléphants d'Asie ont une petite saillie en forme de doigt à l'extrémité de la trompe. Les éléphants d'Afrique ont deux "doigts". Ces "doigts" (saillies) sont très sensibles et permettent aux éléphants de saisir de très petits objets 🔦. 

10) Les Troupeaux : La Structure Sociale des Éléphants

A- L'Organisation des Troupeaux

Tous les éléphants sont des animaux de troupeau avec une structure sociale très définie. Les éléphants sont matriarcaux, c'est-à-dire qu'ils vivent en groupes dirigés par des femelles 👩. La matriarche est généralement la plus grande et la plus âgée. Elle préside un troupeau multigénérationnel qui comprend d'autres femelles et leurs petits.

Troupeau d’Éléphants

La matriarche se souvient où et comment trouver de la nourriture et de l'eau, comment éviter les prédateurs 🦁, et les meilleurs endroits pour s'abriter. Elle garde également les jeunes éléphants dans le rang et leur apprend comment se comporter dans la société des éléphants. 

Les éléphants mâles restent avec le troupeau pendant l'adolescence 📱, puis s'éloignent en grandissant. Un fois adulte, ils ont tendance à se déplacer seuls, formant parfois des groupes de mâles plus petits et moins liés entre eux. Les éléphants de savane africains peuvent vivre en très grands troupeaux composés de 20 à 70 individus, tandis que les éléphants de forêt africains, comme les éléphants d'Asie, vivent généralement en plus petits troupeaux. 

Lorsque les groupes deviennent trop grands, les "groupes de liaison" se séparent mais maintiennent une association libre. Parfois, des groupes d'éléphants permettent à des "étrangers" 🤝 de se joindre à eux. Vivre en groupe rend les individus plus sûrs et leur permet de consacrer plus de temps à s'occuper des jeunes et à les éduquer.

Groupe d’Éléphants d’Afrique

B- Les Bonnes Manières au Sein du Troupeau d'Éléphants

Les bonnes manières 🍴 sont importantes dans la société des éléphants. La trompe est utilisée pour saluer : un animal de rang inférieur introduira le bout de sa trompe dans la bouche de l'autre. Une trompe peut être tendue à un éléphant qui s'approche pour le saluer et elle est également utilisée pour caresser, tisser des liens, lutter et vérifier l'état de reproduction.

11) Les Prédateurs des Éléphants 

Les éléphanteaux peuvent être un repas potentiel pour les hyènes, les lions, les léopards ou les crocodiles 🐊, mais tant qu'ils restent près de leur mère ou de leur troupeau, ils n'ont pas à s'inquiéter. Si un éléphant sent un danger, il lance un grand cri d'alarme pour alerter les autres. Le troupeau forme alors un anneau protecteur, avec les jeunes au milieu et les adultes tournés vers l'extérieur pour affronter un prédateur potentiel. Le seul ennemi d'un éléphant adulte en bonne santé est un braconnier humain doté d'un puissant fusil.

Braconnage d’Éléphants

12) Reproduction et Cycle de Vie de l'Éléphant

Avoir un bébé éléphant est un engagement sérieux 😳. Les éléphants ont une gestation plus longue que celle de tout autre mammifère. Les femelles donnent généralement naissance à un petit tous les deux à quatre ans. À la naissance, les éléphants pèsent déjà environ 90 kg et mesurent environ un mètre.

A- La Durée de Gestation des Éléphants

Les éléphants d'Afrique ont une période de gestation de 22 mois, tandis que les éléphants d'Asie ont une période de gestation de 18 à 22 mois. Les éléphants ne donnent généralement naissance que deux ou trois fois en dix ans, et les jeunes éléphants peuvent téter 🍼 pendant quelques années.

B- La Période de Musth

Les éléphants vivent en petits groupes familiaux dirigés par de vieilles femelles (appelées vaches). Lorsque la nourriture est abondante 🌄, les groupes se réunissent. La plupart des mâles (taureaux) vivent en troupeaux de célibataires. Les mâles et les femelles possèdent tous deux deux des glandes qui s'ouvrent entre l'œil et l'oreille. Les éléphants de tous âges et de tous sexes sécrètent par cet orifice un liquide appelé temporin. 

Éléphant en Musth (Période de Musth)

Les mâles, cependant, entrent dans une "période de musth", pendant laquelle ils sécrètent un fluide dont la viscosité diffère de celle du fluide sécrété lorsqu'ils ne sont pas en musth. La testostérone 🏋 sérique pendant le musth est plus élevée que chez un éléphant non en musth, et le comportement de l'animal est erratique ; ils sont incontrôlables.

Le musth est le moment d'établir une hiérarchie de reproduction 🔞, qui peut différer de la hiérarchie sociale habituelle dans la mesure où un mâle en musth surpasse les autres mâles. Dans la nature, les mâles sont généralement dans leur meilleur état physique pendant le musth et se chargent généralement de la plupart des activités de reproduction.

Les éléphants sont capables d'évaluer l'état de reproduction des uns et des autres en utilisant leur odorat très développé 🍃. À l'intérieur du crâne, les éléphants possèdent de sept à neuf turbines nasales avec des tissus sensibles spécialisés pour l'olfaction (Les humains n'ont que trois turbines, les chiens en ont cinq.).

Éléphants qui se Serrent la Trompe pour se Dire Bonjour

Lorsqu'une femelle est en œstrus, ou lorsqu'un mâle est en musth, l'éléphant peut apparemment détecter les hormones aéroportées. Une fois "collectées", les informations sont alors transmises à l'organe de Jacobson, situé sur le palais 😛. Cet organe transmet les molécules au cerveau pour analyse. Les hormones sont également reniflées directement à partir de l'urine et des excréments.

C- L'Éléphanteau

Le nouveau-né mesure environ un mètre et pèse environ 100 kg. Il tète en utilisant la bouche, et non la trompe, au niveau des glandes mammaires situées dans la région de la poitrine 👙. Les éléphanteaux prennent en moyenne 1 à 1,3 kg par jour au cours de leur première année ! 

Le sevrage est un processus long et se poursuit parfois jusqu'à ce que la mère ne puisse plus tolérer les coups de bec 💥 des défenses émergentes de sa progéniture. Après le sevrage, de nombreuses heures chaque jour sont consacrées à l'alimentation. 

Éléphanteau avec sa Maman Éléphant

Les compagnons de troupeau ont tendance à surveiller les éléphanteaux s'ils sont en détresse. Malgré tous les jeux 🥎 et la protection, les bébés éléphants doivent encore naviguer à travers les nuances sociales et établir leur rang social au sein du troupeau. Les bébés passent leurs journées à s'entraîner à faire aller leurs quatre pattes dans la même direction en même temps, à perfectionner leur torsion d'oreille et à maîtriser le contrôle de leur trompe. Ils sont d'abord maladroits avec leur trompe, mais ils apprennent à l'utiliser en grandissant. À l'âge de deux ou trois ans, ils n'ont plus besoin d'être allaiter.

Les éléphants atteignent leur maturité sexuelle au début de leur deuxième décennie de vie. Les éléphants d'Afrique atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 10-12 ans, tandis que les éléphants d'Asie atteignent leur maturité sexuelle vers 14 ans. C'est au cours de cette période que les mâles quittent leur troupeau natal (troupeau d'origine) pour vivre soit seuls 🥶, soit en petits troupeaux avec d'autres mâles. Les femelles, en revanche, restent avec leur troupeau natal pendant toute leur vie. Bien qu'ils vivent séparément, les éléphants adultes mâles et femelles s'accouplent ou s'alimentent ensemble pendant une courte période.

Bébé Éléphant qui Utilise sa Trompe

D- L’Utilisation de la Trompe chez les Éléphanteaux

Les éléphants nouveau-nés ont peu de contrôle sur leur trompe et doivent apprendre à s'en servir. Ils s'entraînent en explorant leur environnement, en touchant 🖐 les autres membres du troupeau, leur environnement et eux-mêmes. Ils doivent ensuite maîtriser l'utilisation de leur trompe pour se nourrir. Avec plus de 50 000 unités musculaires individuelles dans la trompe, c'est une compétence complexe à apprendre.

13) Quelle est la Durée de Vie des Éléphants ?

Les éléphants peuvent vivre jusqu'à 80 ans ou plus en captivité, mais ne vivent qu'environ 60 ans dans la nature 🐦. Les preuves ne permettent pas d'établir l'existence de ce que l'on appelle les "cimetières d'éléphants", où les éléphants se rassemblent soi-disant pour mourir (Ce mythe infondé est expliqué dans le paragraphe 8) D-). Mais en général, les éléphants ont une vie plutôt courte d’environ 35-40 ans.

Vieil Éléphant avec des Grandes Défenses

14) La Migration dans la Savane

Les éléphants migrent de façon saisonnière 🍁 en fonction de la disponibilité de la nourriture et de l'eau. La mémoire joue un rôle important pendant cette période, car ils se souviennent des emplacements des réserves d'eau le long des routes de migration. L'intelligence a également été observée en conjonction avec la mémoire.

Bien qu’incapables de sauter ou de galoper, les éléphants peuvent atteindre une vitesse maximale de 40 km à l'heure. Leurs pattes sont bien adaptées pour supporter leur grand poids. Le talon est partiellement surélevé, et en dessous se trouve un épais coin de tissu gras et fibreux protégé par une peau épaisse. Il n'est pas facile pour les éléphants de se coucher 😴 et de se lever ; ils dorment couchés pendant trois à quatre heures durant la nuit. Lorsqu'ils sont debout, les éléphants somnolent pendant de courtes périodes mais ne dorment pas profondément.

Migration d’Éléphants dans la Savane

15) Mémoires et Intelligence de l'Éléphant

On a déjà observé un éléphant, utilisant ses défenses et sa trompe, pour arracher l'écorce d'un arbre 🌳 voisin et l'a mâchée jusqu'à ce qu'elle forme une grosse boule, puis a bouché un trou d'eau qu'il avait précédemment creusé et a recouvert le bouchon de sable. Par la suite (quelques mois plus tard), on a vu l'éléphant découvrir le sable, boucher le trou et boire - un comportement qui pourrait être interprété comme de la fabrication d'outils.

Les éléphants sont les plus grands mammifères terrestres du monde et, à part les grands singes 🦧 (humains, gorilles, chimpanzés, bonobos et orangs-outans), ils sont aussi les plus intelligents.

Éléphant qui reconnaît son Reflet dans un Miroir

A- Les Éléphants Reconnaissent-ils Leurs Reflets ?

Les éléphants peuvent se reconnaître dans les miroirs. Les scientifiques pensent que c'est le signe d'une plus grande conscience de soi 😎. Dans une étude, une éléphante d'Asie appelée Happy a touché à plusieurs reprises un "X" peint sur son front en se regardant dans le miroir, ce qui indique qu'elle savait qu'elle regardait son propre reflet. La plupart des animaux supposent qu'un reflet est un autre animal et le cherchent derrière le miroir.

B- Quelle est la Qualité de la Mémoire d'un Éléphant ?

Les éléphants ont une mémoire à long terme étonnante. Les scientifiques qui étudient trois troupeaux en Tanzanie ont découvert que, lors d'une longue sécheresse, les deux troupeaux menés par des matriarches plus âgées ont quitté la zone de sécheresse 🏜 à la recherche d'eau, et qu'ainsi une plus grande partie de leur groupe a survécu. Les scientifiques ont conclu que ces femelles plus âgées se souvenaient d'une sécheresse survenue plus de 30 ans auparavant et savaient quoi faire.

Éléphant Pendant la Sécheresse

Une femelle éléphant a également reconnu le zoologiste Iain Douglas-Hamilton, même si elle ne l'avait pas vu depuis quatre ans. Il est peut-être vrai que les éléphants n'oublient jamais ; l’expression “avoir une mémoire d’éléphant” 🤔 ne vient donc pas du nul part !

C- Les Éléphants peuvent-ils Ressentir de l'Empathie ?

Les éléphants semblent comprendre ce que les autres éléphants ressentent. Des expériences montrent que lorsqu'un éléphant est malheureux, les autres partagent leurs sentiments 😪, ce qu'on appelle la "contagion émotionnelle". Dans ces situations, ils vont aller voir leur "ami" et le réconforter, souvent en mettant leur trompe dans la bouche de l'autre, ce que les éléphants trouvent rassurant. Les éléphants viennent également en aide aux autres éléphants blessés et semblent même pleurer leurs morts.

Éléphant qui est Triste (Empathie)

D- Les Éléphants ont-ils un Sixième Sens ?

Les éléphants peuvent être capables de détecter un orage 🌪 à 280 km de distance, et se dirigent vers lui, à la recherche d'eau. En 2004, les éléphants semblaient se diriger vers les hauteurs avant que le tsunami ne frappe l'Asie.

16) Quel Son fait l'Éléphant ?

Des sons, des barrissements, les éléphants émettent de nombreux sons 🔊 différents ; les humains ne peuvent pas entendre certains de ces sons, car leur fréquence est trop basse pour nos oreilles. Les éléphants utilisent ces sons pour communiquer entre eux sur de longues distances.

A- Les Différents Sons de ce Pachyderme

Avez-vous déjà eu l'estomac qui grogne 🧁 à un moment malheureux ? Eh bien, les grognements d'estomac sont un son bienvenu dans la société des éléphants ; un estomac qui fait des bruits de grondement et de grognement semble signaler aux autres que tout va "bien". On sait maintenant que les grondements, que l'on croyait initialement dus à l'activité intestinale, sont produits par le larynx.

Éléphant qui Barrit (Barrissement)

Les éléphants produisent deux types de vocalisations en modifiant la taille des narines au fur et à mesure que l'air passe dans la trompe. Les sons graves sont le grognement, le grondement, le reniflement et le rugissement 🐅 ; les sons aigus sont la trompette, la phrase de trompette, l'écorce, le cri bourru et le cri.

B- D’Où Viennent ces Sons ?

Les sons proviennent du larynx et d'une structure spéciale qui lui est associée, la poche pharyngienne. Chez la grande majorité des mammifères, la gorge contient neuf os reliés en une structure en forme de boîte. Les éléphants n'ont que cinq os dans l'appareil hyoïde, et l'espace formé par les os manquants est rempli par les muscles, les tendons et les ligaments. Ces attaches plus lâches laissent au larynx un grand degré de liberté et permettent la formation de la poche pharyngienne juste derrière la langue 👅.

Cette structure unique facilite la production de sons et possède des muscles volontaires qui permettent à la poche d'être utilisée comme chambre de résonance 📢 pour les appels émis à des fréquences inférieures à la portée de l'audition humaine. Ces appels à basse fréquence (5-24 hertz) sont répondus par d'autres éléphants jusqu'à 4 km de distance. 

Sons des Éléphants à Basse Fréquence (Ultrasons)

Les ondes sonores à basse fréquence se propagent dans le sol comme dans l'air, et les résultats des expériences indiquent que les éléphants peuvent détecter les appels 📞 infrasoniques comme des ondes sismiques. Les éléphants peuvent produire toute une série d'autres sons en frappant la trompe sur un sol dur, un arbre, ou même contre leurs propres défenses.

17) Le Stockage d'Eau chez l'Éléphant

En plus de la production de sons, on suppose que la poche pharyngée sert à transporter de l'eau. Depuis des siècles, les gens ont observé que les jours de grande chaleur et aux heures où il n'y a pas d'eau à proximité, les éléphants introduisent leur trompe dans leur bouche, en retirent du liquide et s'en aspergent ⛲. L'origine de ce liquide et la capacité des éléphants à le retirer ont posé un mystère, même si la poche pharyngée a été décrite en 1875. Deux sources plausibles de ce liquide sont l'estomac et la poche pharyngée. 

Le contenu de l'estomac est cependant acide et irriterait la peau. En outre, le liquide pulvérisé contient de petites particules de nourriture que l'on trouve généralement dans la poche pharyngée, par opposition aux aliments 🌱 digérés provenant de l'estomac. Enfin, des observations répétées sur le terrain attestent que les éléphants peuvent se pulvériser en marchant ou en courant. 

Éléphant qui s’Arrose avec de l’Eau

Comme il serait difficile d'aspirer le liquide de l'estomac en courant, l'explication la plus probable de la source du liquide 🧪 est la poche pharyngée. Une autre fonction possible de la poche est l'absorption de chaleur, en particulier de la zone sensible du cerveau située au-dessus.

18) L'Éléphant et l’Homme

A- La Domestication de l'Éléphant

Pendant de nombreux siècles, l'éléphant d'Asie a joué un rôle important en tant qu'animal de cérémonie et de trait. Techniquement, les éléphants n'ont pas été domestiqués 🐕‍🦺, car ils n'ont pas fait l'objet d'une reproduction sélective pour "améliorer" les caractéristiques souhaitées par les humains, comme cela a été le cas pour les bovins, les chevaux et les chiens. 

Les archives historiques des éléphants d'Asie apprivoisés remontent à la civilisation de l'Indus du 3e millénaire avant J.-C. À Mohenjo-daro et Harappa, au Pakistan, des sculptures en pierre de savon 🧼 représentent des éléphants avec un tissu sur le dos, ce qui indique qu'ils sont utilisés par les humains. Les mahouts et les oozies (dresseurs d'éléphants en Inde et au Myanmar, respectivement) sont des personnes compétentes qui restent en contact direct avec les animaux pendant de nombreuses années.

Les Éléphants dans la Civilisation Indu (Sculpture Éléphant)

Les dresseurs s'occupent de tous les besoins des éléphants, et le lien entre l'homme et la bête devient très fort ❤. Hastividyarama, un manuel séculaire destiné aux dresseurs d'éléphants, explique en détail les procédures de dressage prescrites et est encore utilisé aujourd'hui dans certaines régions d'Asie. Commandé par son cornac, l'éléphant était autrefois à la base des opérations d'exploitation forestière en Asie du Sud-Est. Il reste un symbole de pouvoir et d'apparat, mais a été largement supplanté par les machines.

B- L’Utilisation de cet Animal par l’Homme : des Éléphants Touristiques 

Au début du 21e siècle, la Thaïlande et le Myanmar comptaient chacun environ 5 000 éléphants captifs, employés dans des rôles traditionnels mêlés à une utilisation moderne en tant qu'attractions touristiques 🎢.

Touristes sur des Éléphants

L'événement historique le plus célèbre utilisant des éléphants dans la guerre a été celui d'Hannibal, le jeune commandant des Carthaginois qui a traversé les Alpes 🏕 d'Espagne en Italie. Il a quitté Carthagène, en Espagne, en 218 avant J.-C. avec 37 éléphants - 36 éléphants de forêt africains et un asiatique - chacun sous son propre cornac bien entraîné. L'asiatique, l'éléphant personnel d'Hannibal nommé Surus (signifiant "syrien"), est le seul qui a survécu pour atteindre l'Italie.

Les éléphants d'Afrique ont également été apprivoisés au cours du 19e siècle, dans ce qui était le Congo belge. Le dressage de ces éléphants de forêt a été initié par le roi Léopold II de Belgique et a été effectué par des cornacs indiens avec des éléphants d'Asie. Les éléphants d'Afrique sont aujourd'hui principalement utilisés pour le transport des touristes dans le parc national de la Garamba 🌍, où ils sont précieux pour fournir des revenus permettant de soutenir ses activités.

19) Les Éléphants Face aux Menaces pour Leur Survie

A- Les Nombreuses Menaces qui Pèsent sur les Éléphants

Les éléphants sont des animaux très intelligents dont l'existence est menacée. La perte d'habitat, les conflits entre l'homme et l'éléphant 🤬, et le braconnage pour l'ivoire et la viande de brousse sont de grandes menaces pour les populations d'éléphants. Les éléphants ont été chassés sans relâche pour leurs défenses (même si elles sont faites de dentine, comme nos dents).

Utilisation des Éléphants par l’Homme

Le braconnage pour le commerce de l'ivoire est la plus grande menace pour la survie des éléphants d'Afrique. Avant que les Européens ne commencent à coloniser l'Afrique, il y en avait peut-être jusqu'à 26 millions. L'arrivée des Européens a donné le coup d'envoi de la tendance commerciale de l'ivoire 💸, dans laquelle les défenses servaient de touches de piano, de boules de billard, de peignes et de toutes sortes d'autres articles. Au début du XXe siècle, le nombre d'éléphants était tombé à 10 millions. La chasse a continué à augmenter. En 1970, leur nombre était tombé à 1,3 million.

Au début du XXIe siècle, il restait moins de 50 000 éléphants d'Asie à l'état sauvage. Menacés par la perte d'habitat et le braconnage, les éléphants d'Asie et d'Afrique sont classés parmi les espèces en danger 🚨. De 1979 à 1989, le nombre d'éléphants d'Afrique dans la nature a été réduit de plus de moitié, passant de 1 300 000 à 600 000, en partie à cause de la demande commerciale d'ivoire.

Cependant, dans certaines régions d'Afrique, les éléphants sont abondants et l'abattage 🔫 est pratiqué dans certaines réserves pour éviter la destruction de l'habitat. Une interdiction de neuf ans sur le commerce de l'ivoire a été levée en 1997, et le Botswana, la Namibie et le Zimbabwe ont été autorisés à vendre des stocks limités d'ivoire des entrepôts gouvernementaux au Japon. En 2000, l'Afrique du Sud a rejoint les trois pays d'Afrique australe en vendant des quantités limitées d'ivoire provenant des stocks existants.

Éléphanteau devant des Zèbres

En 2013, la population d'éléphants d'Asie a connu un déclin de 90 % au cours des 100 dernières années et certains experts suggèrent que 95 % de leur habitat 🏡 d'origine a été perdu au cours de la même période. Les estimations varient, mais la plupart s'accordent à dire que la population d'éléphants d'Afrique a diminué de 75 %. Aujourd'hui, on estime qu'il y a entre 300 000 et 500 000 éléphants sauvages en Afrique et moins de 60 000 en Asie. Les éléphants d'Asie sont reconnus comme une espèce menacée tout comme l’espèce des éléphants d'Afrique.

B- Le Commerce d'Éléphants

Depuis le troisième millénaire avant J.-C., les éléphants sont maintenus en captivité. Ils ont été utilisés comme bêtes de somme, outils de guerre et objets d'intérêt et de curiosité 🧐. En 1796, un marchand américain a importé une jeune femelle d'éléphant d'Asie pour l'exposer, une première en Amérique du Nord.

Tout au long des années 1800, la demande d'éléphants dans les expositions et les cirques a augmenté 📈 de manière significative. Les jeunes éléphants étaient capturés dans la nature dès leur plus jeune âge, séparés du troupeau familial et vendus pour une vie de spectacles, de voyages, d'espaces confinés et d'expositions. 

Commerce de Défenses en Ivoires

À la fin du XXe siècle, la recherche et l'observation ont conduit beaucoup de gens à conclure que les éléphants sont des animaux très intelligents et émotionnellement complexes 😃 dont les besoins sont difficiles à satisfaire en captivité. En 1995, le Sanctuaire des éléphants du Tennessee a été fondé pour servir de refuge où les éléphants captifs pouvaient vivre leur vie en toute sécurité dans un habitat naturel en compagnie d'autres éléphants.

C- L’Adaptation des Éléphants Face aux Braconniers

Comme les braconniers ciblent les éléphants pour leurs défenses, ces années de violence ont également eu un résultat attendu : Les éléphants d'Afrique évoluent pour naître sans défenses 😶. Des études menées sur l'ensemble du continent ont montré que les régions où le braconnage était historiquement plus important présentent aujourd'hui des proportions de femelles sans défenses plus élevées que d'habitude. Les chercheurs essaient toujours de comprendre comment cette évolution pourrait affecter l'espèce à long terme.

Éléphant d’Asie dans l’Eau d’une Rivière

20) La Conservation des Derniers Pachydermes

Les éléphants d'Afrique sont protégés à des degrés divers dans tous les pays de leur aire de répartition géographique. Ils sont également protégés par les accords internationaux 📝 sur l'environnement, la CITES et la Convention sur la conservation des espèces migratrices. Des efforts ont été déployés récemment pour re-légaliser le commerce international de l'ivoire, mais ils ont échoué jusqu'à présent.

Les groupes de conservation et les gouvernements ont travaillé à la mise en réserve de terres pour la vie sauvage 🐞, y compris des corridors reliant ces terres protégées. Pourtant, les chercheurs pensent que jusqu'à 70 % de l'aire de répartition des éléphants se trouve sur des terres non protégées.

Groupe d’Éléphants

Pour lutter contre le braconnage, il est essentiel de mettre un terme au commerce illégal 🏛. Les défenseurs de la cause ont lancé des campagnes qui s'attaquent à la fois à l'offre (le braconnage) et à la demande (les personnes qui achètent de l'ivoire). Des progrès ont été réalisés ces dernières années, en particulier du côté de la demande : en 2015, la Chine - considérée comme le plus grand marché d'ivoire illégal et légal du monde - a accepté d'interdire "presque totalement" le commerce intérieur de l'ivoire. Depuis l'entrée en vigueur de cette interdiction, la demande publique d'ivoire semble avoir diminué.

Du côté de l'offre, la protection des éléphants contre le braconnage nécessite également une approche locale. En 2019, une étude a montré que la souffrance des éléphants 😥 est liée à celle des humains vivant à proximité : Les régions où les niveaux de pauvreté et de corruption sont élevés sont plus susceptibles d'avoir des taux de braconnage plus élevés. Cela suggère que le fait d'aider les communautés à développer des moyens de subsistance durables pourrait réduire l'attrait du braconnage.

Il est également important de renforcer l'application de la loi et de réduire 📉 la corruption.

21) Les Peluches d'Éléphant

Votre petit éléphanteau doit surement adorer jouer et se laisser porter par son imagination pour vagabonder dans ses mondes magiques et merveilleux. Mais comme on dit, c'est toujours mieux à deux, alors découvrez dès maintenant le nouveau compagnon de jeu de votre enfant.

Votre enfant va adorer adopter une peluche d'éléphant que ce soit pour monter sur son dos et partir à la découverte de la savane, ou encore aller jouer avec une peluche d'éléphant rose dans un monde imaginaire ou s'endormir en câlinant sa peluche toute douce !

Les Meilleures Peluches d'Elephant


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.